PANZER-site
Среда, 15.07.2020, 20:11
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (0)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (0)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Рецепты от мну: Кюфта бозбаш
12:52
Рецепты от мну: Кюфта бозбаш

Когда-то, уже кажется давным-давно, я готовил йожыки – это такие мясо-рисовые тефтели. Вполне европейское блюдо. Но уже тогда, синьорина Vedma, порекомендовала мне изучить восточное блюдо кюфту. И я изучил. Но помимо того, что кюфта очень похожа на ежики, я выяснил, что ее так же можно приготовить как первое блюдо – кюфта бозбаш.
Справка - азерб. bozbaş — «серая голова».
 А на самом деле, это все те же тефтели с рисом, но еще и с секретом. А секретом является ни что иное, как алыча – сушеная или свежая.
Я долго искал вяленную алычу (со свежей, в сезон, проблем нет, ее тут как грязи), но это задание оказалось невыполнимое – алычи вяленой я так и не нашел, ни в Ильичевске, ни в Одессе на «Привозе». Вот такой вот дефицит. Одно время (а рецепт я вынашивал пару лет), я хотел использовать изюм, но в рецепте требовалась кислинка, а в изюме этого нет. В конце концов, я нашел на том же «Привозе» вяленую вишню, на ней решил и остановиться.
Вот такие вот сложности связаны с этим рецептом.
Но кроме алычи, которой я так и не нашел, нам понадобятся следующие продукты:
Алыча вяленая (ну, в моем случае вишня) – грамм 100.
Нут (тот, что турецкий горох) – грамм 200.
Фарш говяжий – 400 грамм.
Рис – грамм 100.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Какие-то кастомаки-мясо на бульон.
Соль, перец, зелень – по вкусу и по желанию.

Ну, начинаем готовить.
В первую очередь замачиваем нут. Желательно на часов 12, а то и на дольше.
А потом варим бульон – имеющиеся в наличии костомахи (у меня это куриные каркасы) ставим вариться, как закипят, не забываем снимать шум.
Бульон готов? Засыпаем туда нут. Вариться ему с часик, примерно.
А по прошествии часа, режем туда картошку и лук, а нам пора заняться кюфтой.
Фарш солим-перчим, добавляем туда рис и мелко нарезанный лук. Все тщательно вымешиваем.

Фарш должен получиться однородный, и риса на фотографии, кстати, много, нужно меньше, где-то в половину.
Алычу (вишню), некоторые рекомендуют замочить. Я этого делать не стал.
Формируем из фарша тефтели, закладывая внутрь по штучки три ягод.

Мельчить не стоит, кюфта не должна быть мелкая.

Диаметр кюфты примерно 3-4 сантиметра.
Бульон уже давно варится, а в нем уже должны были свариться и нут, и картошка. Пора закладывать кюфту.

Уже с кюфтой суп варим минут двадцать-двадцать пять. До готовности, короче.
Вот и весь рецепт. В тарелки суп наливаем, не забывая положить и кюфту. Вишня придает всему несколько кисловатый вкус. Очень оригинально. И вкусно.

Приправить можно зеленью – петрушкой или кинзой. И то, и то хорошо. Рекомендую.

Категория: Пятничное | Просмотров: 537 | Добавил: Хазяин | Теги: рецепт, еда, кухня, бозбаш, Кюфта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[06.10.2009][Литература]
Беркем аль Атоми "Мародер" (2)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2020
    Хостинг от uCoz