Вспомнив давишний спор на Порко о существовании щей и их аналогов на территории Украины, а в частности, о таком блюде как капустник, я полез в интернеты в поисках нужного мне рецепта. Нужный мне рецепт был найден, но попутно был найден и еще один капустный рецепт блюда под названием капустяники.
Вот об этих самых капусятниках тут сейчас речь и пойдеть!
Дело было в воскресенье, особо заняться мне было нечем, потому я зырил "Голодные игры" и само собой как-то проголодался. Не то чтобы я не жрал ниче до кина, но когда сидишь дома, к холодильнику тянет какита сверхъестественная сила. Но на момент оголодания в холодильнике моем разве что мышь не повесилась - таки настиг и мну экономический кризис, а может все пожрал призрак коммунизма, не знаю, но холодильник мой изобилием не поражал, ибо в нем было немного борща, остатки плова, который автоматически стал пищей Вермахта, ну и всякое разное, как-то лимон, который был куплен еще, наверное, в июне; кусок сливочного масла; соус "Чили"; некоторое количество курьих яиц. Недалеко от холодильника, на подоконнике, сиротливо лежала початая головка белокочанной капусты, морковка, лук.
Прикинув сами знаете что к носу, и вспомнив недавние поиски в интернете, я решил из всего найденного эти самые капустяники и приготовить, благо дело, для их приготовления хватало всего.
Собственно этого всего было всего ничего:
Капуста белокочанная - то что было в наличии.
Морковка - одна штука.
Луковица - четыре штуки (они у меня мелкие были).
Мука - почти стакан.
Яйца куриные - две штуки.
Соль, перец - по вкусу.
Все овощи нарезаем.
Капусту шинкуем как придется, я лично так и не понял как оно будет лучше, потому не сильно-то и заморачивался по этому поводу.
Лук коцаем кубиками, не сильно мельча.
Морковку натираем на крупной терке.
Теперь капусту тушим. В некоторых рецептах ее рекомендовалось проварить до полуготовности, но я решил именно протушить.
В немного протушенную капусту добавляем морковь и лук, и тушим дальше. Специи добавляем во время тушения по вкусу.
Апосля того, как капуста притушится, только не так шоп до полной готовности, а шоп чуть сыроватая была, выкладываем ее в тазик и даем остыть, ну, хотя бы до комнатной температуры.
После остывания добавляем в капусту муку и тщательно перемешиваем.
Туда же вбиваем два яйца, и опять все тщательно перемешиваем.
(Может эти действия стоит делать в обратном порядке, не знаю, но и так, вроде, нормально получилось)
Теперь осталось наши капустяники пожарить. Рекомендовалось использовать для этого сливочное масло, но я по привычке использовал подсолнечное.
Жарим, накладывая капусту ложкой, и формируя эдакии блинчики, типа драников (кстати, рецепт, да и вкус схожи). Крышкой накрывать не стоит, иначе они не поджарятся.
Готовые капустяники снимаем со сковородки. Собственно, процесс приготовления окончен.
Подавать их можно как самостоятельно, рекомендуется со сметаной, я ел с майонезом, а можно, наверное, и с лучком и со шкварочками, или с каким-то гарниром, тут уже как кто хочет.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста! ©
|