Я уже многое рассказал о литовской национальной кухне, но было бы неправильно, обойти своим вниманием еще одно блюдо – дранники. Но рассказывать о дранниках особо-то и нечего, ввиду простоты их приготовления и минимума продуктов, потому расскажу я об усложненном варианте дранников – начиненных грибами и мясом. Рецепт этот не я придумал. Просто однажды, зашел перекусить в паб «317», и там увидел эти самые дранники с грибами и курицей в меню. Как это воплотиться в жизнь я не знал, но все равно заказал. Когда мне принесли тарелку с этими самыми дранниками, я, сперва, подумал, что меня тупо кинули, ибо принесенное блюдо больше походило на картопляники. Но попробовав первый кусок, понял, что меня не обманули, и это таки дранники! Вкус был довольно оригинальным, а блюдо сытным. И я решил повторить его в домашних условиях. Для приготовления, сбегав на базар, приобрел: Куриную грудинку – 1 штуку. Грибов шампиньонов – 300 грамм. Луковицу, в количестве 1 штуки, нашел в домашних закромах. Дома же нашлись и куриные яйца – 3 штуки. А картошку купил специально гигантских размеров, чтобы не заморачиваться с чисткой. Мне хватило 4 штук.
Первым делом отправил вариться грудинку. Потом порезал грибы и лук и кинул это все на сковородку, слегка прожариться. Грибы, в отличие от остальных блюд, нарезал тонкими пластинками.
Отваренную грудинку порезал достаточно большими пластинами, но, впоследствии уже, в другие разы, нарезал ее соломкой. Все-таки соломкой получается сочнее.
Теперь пришло время заняться картофелем. Прогресс шагнул и в мой дом, и, почистив картошку, я натер ее за считанные минуты при помощи кухонного комбайна.
Чтобы картошка не почернела, промыл ее водой и хорошо отжал.
Процедура начинки дранников проста как угол дома! На раскаленную с уже горячим маслом сковородку выкладывается слой тертой картошки и разравнивается ложкой, как и обычный дранник, только покрупнее. Это, так сказать, подстилочный слой – именно на него и выкладывается начинка – грибы и мясо (я пробовал еще добавлять голландский сыр, тоже не лишнее). Сверху на начинку, снова выкладываем слой картошки, соединяя ее по краям со слоем подстилочным. И все вместе немного пришлепываем ложкой или лопаткой. Накрываем сковородку крышкой и жарим на небольшом огне, до готовности нижнего края. Тут уж кому как нравиться, или до тех пор, пока слегка порозовеет, или до тех пор, когда хорошенько зажарится. Когда снизу дранник будет готов, осторожно переворачиваем его и обжариваем с другой стороны, тоже до готовности. Извлеченный со сковородки дранник уже готов к употреблению в пищу.
Подавать его рекомендовал бы со сметаной, очень хорош под хорошо охлажденную водочку.
Кстати, вот сходил опять в «317» и опять заказал эти самые дранники. Все-таки они у них нежнее получаются, и, думаю, дело тут в более мелком помоле картошки.
Надо пробовать. Хотя, так как приготовил я тоже вкусно!
Первоисточник на порко.ру
|