Масленичная неделя подходила к концу, а я так и не сподобился ничего блинного приготовить. Блины были! Любимая чуть не каждый день баловала меня различными блинами, сделанными по разнообразным рецептам – и на молоке, и на кефире, и на дрожжевом тесте! А вот я филонил. Только вспоминал, как год назад жарил Кедайняйские блины… или два года назад. Впрочем, не важно. Но в Прощеное Воскресенье я таки собрал волю в кулак и выдвинулся на кухню. До этого я думал чего же такого приготовить. Просто блины – банально и не интересно. И тут я вспомнил, что еще в холостяцкую свою жизнь часто, идя с работы, чтобы не париться с ужином покупал полуфабрикаты бендериков, поджаривал их на сковородке и сжирал под пиво. Точно, – подумал я. – Готовлю тут, панимаешь, всякие бурито, шаурмы, а хохляцких бендериков не готовлю!» А еще подумалось: «Как сладко звучит – бендерики шкворчат в масле на сковородке!» Ввиду последних событий в Украине – песня просто! Ну и значит добыл из холодильника все необходимое, тем более, что все это, или почти все, в холодильнике обычно есть. Мука – 2-3 столовые ложки. Молоко – 1 сткан. Яйца – 5 штук (1 – для кляра; 2 – для начинки; 2 – для блинов). Фарш – 300-400 грамм. Лук репчатый – 1 штука. Чеснок – 2 зубка. Соль, перец, сахар – по вкусу. Подсолнечное масло – для жарки.
Итак, первым делом делаем фарш. Если у кого в наличии мясо – вертим его на фарш! У меня был готовый куриный фарш, так что я просто добавил в него мелко нарезанный лук, перемолотый чеснок, соль, перец, яйца и все тщательно перемешал!
Перемешав фарш оставляем его на пол часа в холодильнике, а в это время займемся, собственно, блинами. Отделяем белки от желтков и взбиваем минуты три.
Во взбитые белки добавляем желтки, муку, соль, сахар, ложку подсолнечного масла и вымешивает тесто.
Тесту тоже даем немного времени настояться в холодильнике. Следующий этап – жарка блинов. В это время я где-то зашарился, и сей нелегкий труд взяла на себя моя любимая! Фотофиксации в мое отсутствие не велось. Блинов получилось не много, предупреждаю сразу, так что если у кого едоков много, пропорции в тесте увеличивайте пропорционально. На свет божий из холодильника был извлечен фарш, и мы были готовы к самому ответственному действу.
По рецепту, фарш нужно выкладывать треугольником с четверть блина, а потом эти самые бендерики сворачивать треугольником вокруг фарша. Я попробовал, что-то не то получается. То ли блины должны быть меньше, то ли лыжи не едут. Короче, коллективно поразмыслив, мы решили процедуру упростить – каждый блин был разрезан на 4 части, фарш накладывался на одну половинку треугольника и сверху накрывался второй половинкой. Так получилось как-то аккуратнее.
Вот как-то так. Два оставшихся яйца взбиваем в кляр. Теперь все просто, бендерики окунаются в кляр и обжариваются в масле на сковородке с двух сторон.
Вот, собственно, и весь рецепт! Бендерики ушли на ура и горячими и холодными, так что Масленицу я таки завершил достойно!
|