Сегодня я опять расскажу о нескольких блюдах сразу, а конкретнее о двух. Это не потому, что мне жалко электронной бумаги, а потому, что готовил я их одновременно, и основное блюдо, все-таки одно – Блины кедайняйские (литовская кухня), а «Тушенка монастырская» просто прицепом пошла, да и блюдо-то простенькое, отдельного бисера не заслуживающее. О блинах, похожих на кедайняйские, я уже раз писал, но то была чистая отсебятина, а тут все строго по национальному рецепту, потому, прошу любить и жаловать. В то же время «Тушенка монастырская» - реальный рецепт монастырской кухни, и судя по его бедности, готовят эту тушенку в пост, я же приготовил потому, что не нашел в магазине поблизости продуктов, для приготовления другого блюда, и почему-то решил, что одних блинов мне будет мало. Скажу сразу – я ошибался, блины мало того что аппетитные, так еще и сытные. Но, обо всем по порядку. Для приготовления кедайняйских блинов нам понадобится: Картошка – с пол кило, примерно. Фарш, любой – грамм 250. Лук репчатый – 3 штуки. Мука – пол стакана. Яйцо – 1 штука. Сода – пол чайной ложки. Сало – грамм 100. Морковь – 1 штука. Соль, перец, по вкусу.
Для «Тушенки монастырской»: Картошка – 3-4 штуки. Лук репчатый – 1-2 штуки. Соль, перец, зелень.
Итак, приступаем к приготовлению Блинов кедайняйских. Первым делом режем сало на шкварки, кубиками 1х1 см.
Высыпаем сало на разогретую сковородку, и вытапливаем из него жир, но так, чтобы шкварки были еще съедобные.
Трем на мелкую терку морковку и мелко режем лук.
Вытаскиваем из сковородки шкварки, а засыпаем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета и вводим морковку. Обжариваем смесь совсем немного и добавляем в нее фарш. Я брал свино-говяжий. Все вместе обжариваем до тех пор, когда фарш посветлеет.
Очищенную картошку трем на самую мелкую терку или, как сделал я, перемалываем в кухонном комбайне. Добавляем туда же яйцо, смесь муки и соды, соль, перец и тщательно перемешиваем. Обжаренный фарш пропускаем через мясорубку, или мелим в том же комбайне.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем картофельный фарш, как на дранники.
Ждем, когда по краям появится поджаренная корочка, и внутрь блинчика выкладываем фарш.
И сверху накрываем слоем картофельного фарша.
Даем еще немного блинчикам поджариться, вооружаемся лопаткой и, проявляя чудеса ловкости, переворачиваем блинчик.
Обжариваем блины до готовности. Готовые блины складываем в тарелку. Параллельно готовим «тушенку монастырскую». Блюдо простое как угол дома. Картошку режем на кубики и обжариваем с луком в масле до образования румяной корочки.
По готовности переносим картошку со сковороды в горшочек, добавляем зелень, соль, перец, заливаем бульоном или кипятком и ставим в прогретую духовку минут на 25.
Вот и весь рецепт. Как все будет готово, накрываем себе любимому поляну. Блинчики подаются со сметаной и шкварками, «тушенку» я тоже заправил сметаной, а в сопровождение налил стаканчик домашнего вина.
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
|