Сегодня конец Масленицы, а еще Прощеное воскресенье. И как и каждый год я сталкиваюсь с тем, что люди не понимают смысла традиции, как и с Крещением. Итак, в Прощеное Воскресенье каждый уважающий себя христианин, ну или околохристианин, считает своим долгом попросить прощения у каждого знакомого. Обычно, это происходит так: Раздается звонок телефона. Поднимаю, смотрю кто звонит, тыкаю на зеленую кнопочку. - Да. - Я прошу у тебя прощения! - раздается голос из динамика телефона. Я в замешательстве, сразу начинаю вспоминать, кто и когда передо мною накосячил. Ясен пень вспомнить ничего не могу, потому как чужие косяки просто не запоминаю, без надобности мне это. Соответственно, ответ мой вполне вразумительный... - Ээээ... за что? - Ну как?! Сегодня же Прощеное Воскресенье! - Аааа... - тяну я. - Ну, тогда прощаю! - Человек удовлетворенный отключается, даже не задумываясь, почему я прощения не прошу. Традицию, как он думает, он в жизнь воплотил, а значит он перед Богом чист. Все может быть... Но, копнем-ка мы глубжее, посмотрим, что же такое "Прощеное Воскресенье" Не долго копаясь в интернетах находим следующее:
"В православной традиции это последнее из пяти предшествовавших Великому
посту воскресений, в которые истинно верующий человек должен был
готовить себя к воздержанию, очищению души и покаянию (см. Посты). В
первое из них православный верующий должен был предпринять все усилия,
чтобы «увидеть и понять Христа»; во второе — увидеть самого себя «в
свете Христовом»; в третье — подумать о своем отчуждении от Бога; в
четвертое — понять, что спасение зависит от верности учению Иисуса
Христа. В Прощеное воскресенье люди должны были думать о греховности и
суете мира, в котором они живут, и прощать друг другу грехи.
Необходимость всепрощения перед вступлением в пост объяснялась словами
из Евангелия от Матфея: «Ибо, если Вы будете прощать людям согрешения
их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям
согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.
6:14—15)." Вот отсюда, если что.
То есть, невооруженным взглядом видно, что следует не просить прощения, а прощать! Русский человек, православный, добр по сути, и отходчив, если у него попросят прощения, он простит, хотя бы потому, что неудобно, как-то, отказывать тому, кто просит. И даже не важно насколько искренен проситель. А вот самому простить всех, намного сложнее. Это не делается с бухты-барахты, тут нужно сделать осознанный шаг. Обиды бывают разные, иногда очень и очень серьезные, и простить их тяжело! Не факт, что обидевший тебя, позвонит и попросит прощения, он, обидевший, мог и не заметить, что обидел тебя. И звонить должен ты. Позвонить и сказать обидчику, что ты его прощаешь, что не таишь больше обиду на него, так ты облегчаешь и свою душу, сбрасываешь камень, и даешь облегчение обидчику. Именно так очищается душа! Именно так должен сделать истинный христианин, сбросить груз с души, освободиться от гнева, принять мир таковым, как он есть! И с чистой душой войти в Великий пост.
Я не верующий, потому никому звонить не буду! Но тут вполне могу сказать - Я всех прощаю! Особенно тех, кому должен! Да и тех кто должен мне, тоже!
|