На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни
поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих
ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им
закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале
считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не
прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине
быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в
культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в
«запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать
чудовищными легендами.
Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
Миф 1: «От сала толстеют!»
Поправляются
не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей
овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около
того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете
ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
Отличайте
«истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих
продуктов. Бекон, шейка и т. п. – не подкожный, а внутримышечный жир. К
тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что
хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем.
Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На
мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в
жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую
сторону.
Миф 2: «Сало – тяжелая пища»
Не совсем
так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало
очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные
для нас жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.
е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и
всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но,
конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и
липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при
нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его
есть.
Миф 3: «В сале сплошной жир»
И прекрасно!
Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором
сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например,
самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота.
Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.
Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав
всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак
не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть
здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) –
линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию,
кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про
жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также
каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у
масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для
поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Миф 4: «Этот страшный холестерин»
Да,
он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего
страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках
артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно
установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от
того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже
если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен:
что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между
прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и
«чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином
F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в
нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов
и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.
Миф 5: «Здоровый жир – только растительный жир»
На
долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите
внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.)
Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные
жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и
целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да,
свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Миф 6: «Жареное сало – вредно»
Да,
при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает
токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не
лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А
вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или
горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния
шкварок, а греть на слабом огне.
Миф 7: «С хлебом? ни в коем случае!»
Парадокс:
сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное
натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются.
Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки
грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых
людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При
похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии.
Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно
вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А
вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно
не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических
количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать
вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Миф 8: «Лучше под горилку»
Вот
это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом
потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало
обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там
всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в
кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает
быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно
не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со
стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.