Масленица. Не просто старый, а древний славянский, да и не только славянский, праздник. Но можно ли назвать этот праздник близким мне? Скорее нет, чем да. Вот чего-то не припомню, чтобы в детстве я именно в это время обжирался блинами или участвовал в каких-то там празднествах. Все мои познания о масленице сводились к тому, что я видел в мультфильме «Ишь ты, Масленница!». Собственно, я и сейчас знаю об этой самой Масленице не много, хотя и читал о ней год-другой назад. Все-таки знания вычитанные, но не важные в мозгу не очень остаются. Знаю, что Масленица длится в течение недели, что там есть какие-то тещины, и еще какие-то дни, не знаю. Лично для меня Масленица ни чем не отличается от других недель в году. Но! Совершенно случайно узнал, что совсем по близости, в Белгороде-Днестровском будет проводиться праздник в воскресенье, и решил туда поехать. Сперва хотел ехать сам, но потом, так уж сложилось, за рюмкой водки, пообещал вывезти на праздник и своих рабочих. Не скажу, что сделать это (выбить автобус) было сложно, но пришлось несколько поднапрячься, потому как и на работе по работе были траблы. Ну, да бог с ними, с траблами. Автобус выбил, народ предупредил, сам приготовился и в воскресенье…
Поехали!
Народу было меньше, чем планировалось, но я уже имел опыт организации подобных поездок, потому, кроме своих коллег пригласил ехать еще и своих друзей. Ну, мне-то и не количество нужно было, а хорошая компания, вот как раз компания и собралась. Погода была солнечная, но было прохладно, хотя в автобусе, там где я сидел было даже жарковато. С собой у нас было, и поездка прошла весело – компания, водка, настроение – все было на нашей стороне! Хорошо ехали! Правда часть водки осталась на полу, все-таки «ПАЗ» не самый комфортный транспорт.
Долго ли ехали, коротко ли, но на место мы добрались часа за полтора, наверное, так что перед официальным открытием праздника у нас оставалось еще с пол часа.
Крепость.
Так уж получилось, что Аккерманская крепость (Аккерман – старое название Белгорода-Днестровского) находится недалеко от Ильичевска, но я в ней ни разу не был. В планах на этот год у меня как раз было ее посещение, но несколько позже, а тут вот Масленица. Не буду долго распространяться о крепости, думаю, она заслуживает отдельного материала, а для этого у меня слишком мало информации. Но о первых впечатления расскажу. Во-первых, она большая! Я смотрел планы, схемы, читал о ней, видел фотографии, но даже представить себе не мог, что она настолько большая. Внутри, правда пусто, особо-то и смотреть не на что, ну так, на беглый взгляд. Мне, конечно же интересно, и в плане историчности и в плане профессионально. Но в этот раз осмотреть ее особо не получилось – куча народу, все лезут куда нужно и куда не нужно, так что я не стал акцентировать на этом внимание. Но парочка фоток ее есть.
Во-вторых, есть там и экспозиция древних боевых приблуд, но и им я много времени не смог уделить.
Праздник должен был начаться в 12:00, но пока он не начался, ни пожрать, ни выпить было нечего, хотя лично себе я пива добыл. Так что все увлеклись фотографированием на руинах.
Хотя вру. При входе была организована мини-ярмарка, с десяток, наверное, лотков, на одном продавали блины и глинтвейн, пока стояли в очереди, а она была изрядная, блины закончились. Выпив пива я столкнулся с другой проблемой… природного свойства… Как оказалось, в крепости единственный туалет, и тот типа «сортир» рассчитанный на полтора посетителя, в результате я протанцевал в очереди, наверное, с пол часа. Короче, организованно все было из рук вон плохо! Ну и о празднике напишу пару слов. Почему пару? Да потому что много рассказать-то и не о чем.
Масленица.
Праздник, конечно, имел место быть. В одном из крепостных дворов стояла сцена, но мы так и не узнали, кто там должен был выступать. Основное представление в то время, когда там были мы развернулось в центре большого двора, где выступал какой-то народный коллектив. Они там и пели, и плясали, и показывали кукольный спектакль для детей. Но опять же… все происходило не на сцене, и вскоре вокруг выступающих собралась такая толпа, что толком и видно-то ничего не было. Хорошо было наблюдать только за столбом, на котором висели всяческие ништяки. Правда, то ли столб был недостаточно скользкий, то ли недостаточно высокий, но все подарки оборвали довольно быстро. Очевидцы рассказывают и о показательных боях реконструкторов, но и этого я не видел, видать как раз в это время я выплясывал в туалетной очереди. Говорят, были и бои стенка на стенку, но не так, как в «Сибирском цирюльнике», поскромнее, валялись не в снегу, а в пыли. Но и это я пропустил, скорее всего, в это время я поглощал блины под водку вдали от крепости, но об этом попозже, а пока немного фотографий.
Между делом было еще изготовление чучела Морены, в этом можно было даже поучаствовать.
Потом его должны были сжечь, но и это я не видел, уехали мы довольно рано.
Не добыв еды в крепости, мы решили выбраться в город и там поискать чего-нибудь съестного, да и от ста грамм бы я не отказался. Сначала мы купили закуси в магазине, а потом все-таки решили, что в кафе сидеть будет все таки сподручнее, и такое кафе было найдено.
Трактир на Михайловской.
Извращаться в выборе блюд мы не стали, и заказали простое, но сытное. В частности я взял себе сборную солянку, драники с грибами, блины с грибами, 150 водки и бокал пива. Как говорится, скромно, но со вкусом.
Хорошо посидели, сытно поели, отдохнули и с новыми силами вернулись в крепость. За наше отсутствие мало что изменилось, разве что людей стало больше.
Домой!
Посмотрев на все это, мы решили, что ловить тут нима шо, и двинули в обратную дорогу. Ясное дело, ехали не на сухую пили «зубровку» и водку. Хорошо пили.
Мимо ходом заскочили в Шабо, где совершили набег на винный магазин, и остановились в поле, на старом кладбище, о котором, я надеюсь, тоже когда-то напишу подробнее.
В общем и целом, довольно не плохо провели выходной, но вот от самого праздника, я ожидал, все-таки большего. Ну, может в следующем году будет интереснее, посмотрим.