Как я уже рассказывал, в это лето я частенько бывал в Затоке, где меня, как на убой, кормили в баре "Боцман». Помимо всяческих шашлыков-машлыков на столе часто бывали и различные морепродукты. Так, к примеру, была опробована акула в виде стейков (давно увидел в продаже, и все хотел попробовать, оказалось так себе, на любителя, но для общего саморазвития вполне приемлемо). Но в основном блюда были из местных морепродуктов – плов с мидиями, рагу с рапанами, жареные мидии, черноморский вареный рачок, крабы. Вот о последнем я и расскажу. До этого момента я крабов не едал, «крабовые палочки» и «крабовое мясо» не в счет, потому как и ежу понятно, что крабами там и не пахнет… ну, или наоборот – крабами там только пахнет. А вот крабов, так шоп выковыривать из панциря, так не пробовал. Да, если честно, и не думал, что нашего местного, черноморского, краба можно употреблять в пищу, ибо обычно они мелкие, чуть крупнее паука, и даже представить сложно, что же там можно, собственно, есть.
Но, как оказалось, я серьезно заблуждался. Черноморский краб не такой уж и мелкий. И вполне съедобный. Личный «Боцманский» водолаз, с нехитрым прозвищем Рапан, иногда добывал с дна морского разные ништяки, были в их числе и крабы, которыми меня, в последствии и угощали. Краб – это, конечно, не рак, ярко выраженной филейной части в виде «шейки» не имеет, но мясо в нем присутствует. Во-первых, в ножках и клешнях. Не скажу, что его там много, но оно там есть! Во-вторых, под панцирем. И, надо сказать, его там довольно много. Единственный минус, добыть его оттуда не так уж и просто. Там нет такого единого куска, как, опять же, в том же раке. В крабе это мясо разделено еще какими-то хитиновыми перегородками, что несколько затрудняет его добычу. То есть, так чтоб поесть и наестся, черноморским крабом не получится, просто замудохаешься. А вот, если рассматривать краба, как закуску под пиво, то тут совсем другой коленкор! Если в наличии есть пиво и много свободного времени, можно усаживаться перед тарелкой с крабами и потихоньку их смаковать, добывая мясо из труднодоступных мест. Готовится краб так же как и рак, то есть отваривается в соленой воде в присутствии пряных трав. То есть все просто, как угол дома! Не думаю, что многие сей деликатес попробуют, так краб черноморский редкий и, вроде как, занесен в Красную книгу, но если вдруг кому такая оказия обломится – не пугайтесь, они, крабы, вполне съедобны!
|