PANZER-site
Воскресенье, 09.05.2021, 19:22
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (4)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (2)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (1)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » In vino veritas: Божоле в гараже
06:42
In vino veritas: Божоле в гараже

«Le Beaujolais est arrivé!»
(фр. «Божоле прибыло!»)

В каждый третий четверг ноября (в нынешнем 2015 году это 19 ноября, если кто считать не умеет) по всему миру (!!!) отмечается праздник божоле. Ну, как по всему миру, во Франции точняк, а как там в других странах – не знаю. Хотя, ведь все знают о любви нынешней, рвущейся в европу, молодежи к заграничным праздникам – а как же, там и вино слаще, и мясо вкуснее и, сами понимаете, хуй толще. Правда вот про америкосов тож слыхал, мол и они отмечают, и забив на французские традиции вместо исконного девиза праздника выведенного мною в эпиграф, придумали свой девиз - «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Время божоле нуво!»).
Традиционно, божоле-нуво считается не все вино, а лишь то, что делается в области Божоле (Бургундия, ясен пень, Франция).
Я, как все знают, живу не в Божоле, и не в Бургундии, и даже не во Франции. Но слово, блин, прилипло, потому что божоле (не нуво, конечно) это всего лишь молодое вино, которое молодым и пьют. Так вот, без всяких заморочек, я называю все молодое вино божоле. А хули?!
Но на самом деле я пишу не про божоле, или, точнее, не только про него, а про домашнее вино в целом, на котором я, можно сказать, взращен!
Нет, я вырос не в грузинской, и не в молдавской, и даже не в болгарской семье, где вином принято поить чуть не с младенчества, но, тем не менее, вино я попробовал в довольно юном возрасте.
Нет, первое вино, которое я попробовал не было домашним. Это было магазинное «Алиготе», а может «Столовое», а может и «Ркацители», я уже и не помню толком, и пили мы его с братом в лодке на рыбалке.
Лето (кстати, это было в 20-ых числах августа 1991 года, когда страну путчило неподецки), солнечное утро, брат (с которым я совсем редко вижусь и почти не общаюсь), его кореш нефтяник, приехавший из Сибири и я. Несколько бутылок сухаря, купленные в гастрономе, взятая на прокат лодка, удочки, блики солнца на волнах, редкие поклевки и кисляк, который мы пили прямо из бутылок.

Да-а… Было дело…
Хотя нет, обманул я вас. Нет, это все, что я описал, конечно, было, но вино, все-таки, я первый раз пил раньше. Просто, видимо, именно это воспоминание врезалось в память, как что-то важное для меня.
А вино я пил и раньше. Еще в 8 классе, а может и чуть раньше. Уже тогда мы, собираясь на дни рождения, где в открытую, где понычке, выпивали. Пацаны уже и самогонку попивали, но я крепче вина не пил. И вино было, как раз-то, домашнее.
Почему мы отдавали предпочтение домашнему вину? Да все просто – оно было дешевле (цена за литр была примерно такая же, а то и меньше, чем за бутылку 0,75 магазинного «сухаря»), а еще его можно было купить уже в нашем возрасте, в отличие от тех же магазинов, где продавщицы были непреклонны.
Да, осуждая нынешнюю молодежь, пьющую слабоалкоголку, мы забываем, что и сами такими были.
Но не об этом речь. Вернемся к вину.

У нас в городе три района частного сектора, где, практически каждый, делал вино, кто для себя, а кто и на продажу. Впрочем, те, кто делал вино для себя, тоже им иногда приторговывали. Вот у них как раз-то вино и было самое хорошее.
Но чаще, все-таки, мы покупали вино на «точках» известным почти всем в городе, где вино было хоть и хуже, но, часто, дешевле.
Но даже на «точках» вино было разное. Трезвым продавалось вино получше, подвыпившим – среднего качества, а хорошо вмэкнутым – продавалось черти что. Часто, это «черти что» и вином-то, по сути, не было.
У таких торговцев, для алкашей часто вино делалось из лозы и жома (отхода виноделия). Фактически, это была брага со вкусом вина. Но алкашне было пофиг – торкало и ладно.
Можно услышать еще, что в домашнее вино, для убойности добавляют карбид. Даже ходит легенда-анекдот, что кто-то когда-то пришел купить вина в частный сектор, а бабки не было, но был малолетний внук. И он вынес вина и отдельно карбида, сказав: «Сколько его сыпать я не знаю, так что вы сами добавляйте». Все это, конечно, сказки. Надобности кидать карбид в вино никакой нет. Но карбид в виноделии таки применяют – обкладывают бочки карбидом, чтобы вино быстрее выиграло. Но, опять же, сам я такого не видел, но слышать об этом приходилось.
Ясное дело, мы старались брать вино на проверенных «точках» или у знакомых. И выпито его было, ох, как много.
В основном вина домашнего производства сухие и чаще красные. Хотя некоторые, обычно для себя, делают вина крепленые, добавляя побольше сахара и поменьше воды.
Пивал я, например, болгарские вина – да они густые как мастика, их даже пить тяжело, но с одной полторашки вырубает троих как младенцев.
Хотя тоже их не поймешь. Я-то привык, как говорил, к сухим винам, именно такие у нас делают чаще всего, а тут такой убойный продукт. Спросил у них, мол, чего так? Ответ был прост – делают они его на чистом соке, вообще без добавления воды, вот оно и получается такое… даже слово не просто подобрать… тяжелое, что ли.
Не раз и молодое вино пили. Как-то ехали в гости к корешу в Кировоград и взяли на последние копейки пятилитровую баклагу белого вина – а оно как шампанское – и вкус такой же, и пузырьки, все как и должно быть.
А есть еще легенда про желеобразное вино. Опять же, сам не пробовал, но рассказывают, что вино в дубовых бочках раньше делали, и оставляли для какого-то праздника – свадьба, к примеру, или проводы в армию. И могла эта бочка стоять годами. А потом открывают ее, а там вино уже под действием дубильных веществ древесины в холодец превратилось, в желе. И говорят убойность у такого вина просто невероятная – столовая ложка продукта буквально с ног валит. Может чего и привирают, но я о таком слышал не раз. Но попробовать вот не доводилось
Правда, как-то выставился один мой знакомый вином закатанным в банке трехлитровой. Дело было на 1 апреля 1992 года. Это мы решили выпить немного перед юмориной. И было нас человек пять пацанов и пару девчонок. Так вот этого трехлитровика вполне хватило, чтобы все были в хорошем подпитии, а я так и вовсе в хлам.
Много было выпито вина в селе, когда я там жил. По дороге с работы, а работа у меня была в соседнем селе, и я каждый день ходил пешком туда и обратно по 6 км, у меня был опасный участок.
Первую опасность представлял собой Буль-Буль, я о нем уже упоминал, когда про медовуху рассказывал и про самогон.
Если мимо его двора прошел – дальше кум жил. А тот вино для себя любимого делал. С толком, нужно сказать. Так вот если вдруг я попадался к нему на глаза, он тут же меня к себе зазывал.
Приносил из погреба две литровые банки белого вина – одну мне, другую себе. Свое вино он всегда немного подогревал висящим тут же, на кухне кипятильником. Выпивали мы по литру. Ну, я, значит, подниматься – домой же нужно. А он останавливал и опять нырял в погреб – еще за двумя банками вина, уже красного. Вот когда и их выпивали, тгда он меня домой отпускал.
Но был и третий капкан – теща кума. Жила она чуть дальше по дороге, и дом у нее в глубине стоял, но иногда и она меня замечала и тут же к себе зазывала.
На стол тогда ставился двухлитровый, наверное, графин вина, брынза, сало варёное.
Она садилась напротив и умильно глядя на меня говорила:
- Пый, сынку, йиж. Дид так любыв вино з салом. Його вжа давно нэма, так ты хоч скоштуй.
И пил. Опять же, пока графин не опустеет.
А сейчас батя вино делает. Это именно ему я и помогал вино, в свое время, делать. Сейчас он сам там мудрует, я только конечный продукт уптореблять помогаю. По разному у него получается, но иногда очень даже ничего, скажу я вам.
Но чаще пью вино друзей – они и делают его с толком, и получается оно у них, соответственно, толковое.

А покупать домашнее вино дано уже не приходилось. Мало его сейчас и продают и покупают – рынок насыщен всякими водками, да разливными винами с заводов, по довольно не высокой цене, и ходить ночью по дворам, когда есть круглосуточные супермаркеты уже как-то влом.
Хотя, недавно пивал вино именно купленое в селе, где работаю.
До последнего времени, на территории квартировали водилы, ну и, ясное дело, выпивать там что-то нужно, а супермаркетов поблизости нет – вот тогда и идут по точкам за самогоном или вином домашним.
Охрана таких ходоков тормознула, и вино, ясное дело конфисковали, а те, не будь, дураками сказали, что вино, мол. Я заказал, и они мне его несли.
Вот ночью, когда я со второй смены домой шел, мне это вино (уже переполовиненное) охрана и отдала.
А вино, кстати, знатное было, десертное, чем-то даже на кагор похожее. Ну, мы его со знакомым, чье вино я обычно пью, и уговорили.
Ну, как пить вино, рассказывать, думаю не нужно, да и я не сомелье.
Зато могу рассказать, как вино делается. Правда, не совсем из своего опыта, или, скажем так, из частично своего опыта.

На, самом деле, меня, как и тысячи советских школьников, «в темную» эксплуатировали на ниве виноделия.
В округе Ильичевска много сел, и почти в каждом был винодельческий колхоз, не знаю как там другие школы, а наша сотрудничала с колхозом «Перемога» в Великодолинском. Там был наш школьный ЛТО (Лагерь Труда и Отдыха, если кто не в курсе) и там мы каждую осень занимались сбором винограда.

Утром, вместо учебы, выезжали на автобусе на виноградники со своими ведрами и часов до 12, наверное, собирали виноград. С лозы в ведро, а ведром относили к специальным чанам, которые уже трактор забирал на завод. В основном собирали белый столовый виноград, очень редко черный попадался. Ясное дело, с каждой поездки и домой ведро винограда притаскивал.
А в ЛТО и сапали виноград, подвязывали. Как-то со школы нас взяли и обрезать виноград. Не знаю, кто это придумал, но вреда от нас, по-моему, больше было. Но в целом, было прикольно.
Что там происходит с виноградом на заводе, я могу догадываться, более-менее мне это показали во время экскурсии на Шабский винзавод.
Но я умничать не буду, несмотря на то, что винзаводы и сейчас вижу довольно часто, правда,  снаружи.
Зато я видел на расстоянии вытянутой руки, как делают домашнее вино, даже на некоторых этапах участвовал.

Продолжение следует...

Категория: Пятничное | Просмотров: 440 | Добавил: Хазяин | Теги: вино, божоле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[27.04.2011][Литература]
Юрис Леон "Боевой клич" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz