Совсем недавно я смотрел фильм «Снегирь», и, когда писал на него отзыв, выяснил, что фильм снят по мотивам романа, написанного еще в советские годы Георгием Владимовым. Ясное дело, читать роман после просмотра фильма, снятого по его мотивам, смысла не много, поэтому я его отложил до лучших времен, а пока решил пощупать, чем дышит автор, по его повести «Большая руда».
Как не сложно догадаться по названию – это производственная драма советских времен. Сразу вспоминается главный герой повести «Шапка» Владимира Войновича – писатель Ефим Рахлин, который писал романы про великие советские свершения, про трудовые подвиги и тому подобное. Впрочем, у того же Войновича, есть подобная повесть «Хочу быть честным», которая лично мне безумно нравится. Понятно, что это, скорее всего потому, что я по профессии строитель, и происходящее на страницах повести мне близко, хоть при Союзе я на стройке и не работал. Но, несмотря на то, что главный герой прораб, и часть повествования отведена именно работе РСУ, главное в повести все же не работа, а человек, и его отношение к жизни.
Не могу не вспомнить и два романа написанные о моем родном городе Юлием Хмельковским – «Сухой лиман» и «Порт». Это тоже производственные драмы, в которых главный герой – молодой человек – ищет свое место в жизни.
Собственно, про это же и «Большая руда», в эпоху великих свершений, освоения новых месторождений, простой человек ищет место в жизни, а в те времена, это, в первую очередь, было место работы, а там можно было и место в бараке или общежитии получить, а, в последствие, и отдельную жилплощадь, место в детском садике и в школе, для детей. Да, все было привязано к работе!
Вот и главный герой повести Виктор Пронякин связывает свою судьбу с Лозненским карьером и со стареньким раздолбанным МАЗом. Карьер перспективный, но пока до руды еще не добрались, и все живущие в поселке, и работающие на карьере в ожидании – когда же уже закончится пустая порода и пойдет руда, которой тут должно быть много.
И Виктора охватывает та же лихорадка старателя, хотя его дело всего лишь крутить баранку, а что возить, в принципе-то и не важно. Но Пронякин проникается идеей. Да, еще им движут и другие мотивы – это и заработок нужен побольше, чего на старом МАЗе добиться не так-то просто, и устроиться хочется уже на одном месте, обжиться, жену вызвать к себе, и зажить как все нормальные люди – с уверенностью в завтрашнем дне, с постоянной работой, с постоянным достатком.
Сейчас молодежь уже не сильно понимает, чего хорошего было в том Советском Союзе, который мы потеряли, да, и сам автор в послесловии, написанном в 1984 году, подмечает, что люди уже не те, и на большие стройки социализма просто так, только с лозунгом, никто уже не едет, а влекут всех другие вещи – льготы, надбавки, доступ к дефицитным товарам, как раньше говорили – погоня за длинным рублем.
Все меняется, но мне приятно читать про то, что люди буквально горели на работе, а некоторые и сгорали, и этот людской жар способен был на многое, именно этот людской пыл двигал экономику молодого Советского государства как в 30-е годы, так и в послевоенные, через трудности, через лишения, к светлому будущему.
Сейчас, мне кажется, мы это светлое будущее как-то потеряли, мы его не видим, живя сегодняшним днем и не заглядывая дальше, чем на год. Мы перестали мечтать о путешествиях к звездам, об освоении новых миров. Мы погрязли в быту, в гаджетах, которые с одной стороны, открывают нам весь мир, а с другой – запирают нас в четырех стенах, и мир мы видим чаще всего на экранах электронных устройств. Ну, может не мое поколение, но уж следующее, точно!
А возвращаясь к повести, стоит сказать, что она далеко не для всех. Да, ее стоило бы дать почитать молодому поколению, но, боюсь, оно ее не оценит, да и читать, скорее всего, не станет, не поняв, ради чего это все было.
Но мне повесть понравилась!
P.S. Начал искать картинки к отзыву и наткнулся на афиши фильма "Большая руда", снятого еще в 1964-ом году, ясное дело по одноименной повести, о которой я тут и распинаюсь. Так что, если кому-то лень читать, можно посмотреть кино.