PANZER-site
Среда, 15.07.2020, 20:44
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (0)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (0)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Домашняя мини-коптилка
20:25
Домашняя мини-коптилка
Тут меня товарисчи попросили несколько подробнее рассказать про свою мини-коптилку, потому в догонку новости про чОрный ясчик, рассказываю о коптилке несколько расширено.
На самом деле никакого велосипеда я не изобретал. Идея про домашнюю коптилку валялась буквально под ногами, витала в воздухе, но... все как-то не приходилась к слову, что ли. А тут на нашем местном форуме комрад Skela выкладывает пост о том, что чего-то там скоптил.
Я невольно задумался, тем более, что как раз задумывался о продолжении цикла "Сало - наше все", и в том числе была идея сало закоптить. Но где? И тут оказалось, что коптить можно и в домашних условиях!
Правда, сделать в домашних условиях коптилку оказалось не так просто... хотя, все можно устроить и в старой кастрюле, было бы желание.
Но у меня дома лишних, а уж тем более ненужных кастрюль не оказалось, потому я вывел на работу пару человек и вышел сам, нужно было отчеты доделать, быстренько набросал эскизик и... работа закипела!



Малюнок вышел неказистый, но вполне доступный для понимания, а мужики у меня в цехе сообразительные и они даже внесли некоторые изменения в первоначальный "проект". В частности, поддон сделали съемным, а решетку сделали на рамке, которая просто ставилась на дно коптилки.



Сварить ее сразу в цехе не получилось, и доделал мне коптилку уже другой мой знакомый. В результате получился вот такой вот дивайс:



Изделие оказалось неказистое, но вполне работоспособное, с задачами копчения оно справлялось.
Но в результате эксплуатации проявились некоторые недостатки конструкции. Решетка неудобна в установке и съеме, зазор-то есть, но лазить в горячую коптилку голыми лапищами все таки не очень комфортно. Не удовлетворили меня и размеры, в принципе, конечно, габаритов хватает для домашнего пользования, в коптилку спокойно помещаются две рыбины (в частности скумбрии средних размеров), шесть-семь куриных рук, три-четыре окорочка, в зависимости от размеров, пол кило сала. Но решетка только одна, потому разместить продукт можно только в один ярус, хотя вполне можно было бы использовать и два яруса.
В связи со всеми этими мыслями, я решил коптилку несколько изменить. Примерно так:



Да и на крышке не мешало бы примастырить штуцер.
Побывав давеча в гостях у комрада Skela, увидел я и коптилку предлагаемую к продаже.
Как видно на фотографии, она оснащена и выпускным штуцером и гидрозатвором. Не скажу, что моя коптилка сильно чадит, но какой-то дым, определенно из нее наружу выходит, пусть даже после окончания копчения, а так можно выводить его в форточку посредством шланга.
Кроме того, на ней есть ручки, которые я как-то не предусмотрел во время изготовления.
Поддон и решетки в ней идут отдельными частями: поддон на подставке, и две решетки на подставках, устанавливающиеся одна на поддон, другая, при необходимости, на нижнюю решетку.
Все довольно удобно. И по габаритам она несколько больше моей, что тоже положительно сказывается на ее функционале.
Хотя, тут уже кому что удобно.
В интернетах, всяческих конструкций коптилок, достаточно много, как говорится, выбирай на вкус.



Вариант с ведром, подходит и для кастрюли, достаточно установить в ней решетку на ножках, и копти себе на здоровье. Поддон, конечно, вещь полезная, но можно и без него обходиться, просто под опилки стелить фольгу, чтобы потом удобно было чистить коптилку.
Интересен и вариант вертикальной загрузки. Он более громоздкий, но в нем есть свои плюсы, продукт меньше нагревается, и больше прокопчивается, правда и и время копчение увеличивается.
Ну и немного заикнусь о самом копчении, в частности об опилках.
Сильно мелкие опилки, такие, которые остаются от циркулярки, не нужны, нужны большей фракции, хотя бы такие, как после цепной пилы. Приветствуются опилки лиственных пород - ясеня, дуба, очень хороши от фруктовых деревьев. Кроме этого можно и нужно использовать мелкие веточки (до 1 см в диаметре) фруктовых деревьев, плодово-ягодных кустарников, виноградная лоза. Кору лучше счищать, веточки измельчать, так чтобы они по возможности истлели целиком. На 15-20 минут копчения нужна 1-2 жмени опилок, и веточки, если есть.
Вот, собственно и все.
Штука в доме, а уж тем более на даче, рыбалке, охоте, походе очень и очень полезная! Настоятельно рекомендую обзаводится сим дивайсом и юзать по полной!
Категория: Полезности | Просмотров: 7737 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[16.03.2011][Литература]
Роберт Штильмарк. "Наследник из Калькутты" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2020
    Хостинг от uCoz