PANZER-site
Суббота, 19.09.2020, 03:06
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (0)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (0)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Bon voyage в Очаков
23:13
Bon voyage в Очаков
«Ты видел! Она все-таки упала!
  Свершилось чудо!»
Эпиграф PortveinAgdam’а.

«…Сужденья черпают из забытых газет,
Времен Очаковских и покоренья Крыма…»
А. С. Грибоедов «Горе от ума»
Эпиграф PANZER’a

PANZER

Не прошло и пол года, а я уже вставил в свой старенький Word чистый электронный лист бумаги, налил в кружку чая Да Хун Пао, и погрузился в воспоминания о поездке в Очаков – город героический и забытый.
Еще во времена гражданина (или господина?) Грибоедова Очаковские времена были стариной, а о сегодняшних днях я и вовсе молчу. Что там далеко ходить, я, живя, можно сказать, в непосредственной близости от этого славного своей историей города, о нем, как о месте путешествия как-то никогда и не вспоминал.
Не вспоминал – не вспоминал, а вот вспомнил. Хотя, точнее сказать мне напомнили!
Как знает уважаемая стая, в этом году наш проект «Территория i» выпустил книгу «Счастливой вахты», вот ее-то я и взялся переслать камраду PortveinAgdam’у. Заполняя строки на конверте, в частности прописывая адрес, я вдруг подумал: «А шо ж это я, ездю не пойми куда, а тут, почти под боком, город, в который съездить не только можно, но и нужно, а я не еду?!»
И решил я, что съездить нужно. Только не летом, летом жарко, а вот в «бархатный» сезон самое то!
Я, конечно же, пробил тему в интернете, что да как, гостиницы, достопримечательности, все такое.  Оказалось, к моему удивлению, городок Очаков не большой, музеи и памятники в наличии имеются, но не много, вполне достаточно, чтобы осмотреть все за один день.
Созвонившись с PortveinAgdam’ом, заручился его поддержкой во всех моих очаковских начинаниях, и начал собираться в поездку.

PortveinAgdam

Все началось давно… Ну как давно, пару лет назад. С поиска какой-то информации в «Гугле». Была выдана ссылка на сайт porko.ru и началось. А что, собственно, началось? Что, кто, зачем это надо? Но вот и регистрация, получение интересной информации, общение на форуме. Понимания кто чем дышит. Интересно. Выяснилось, что есть соседи поблизости, интересные люди в разных краях бывшего СССР-а. Некие симпатии и антипатии появились.
И вот однажды, на форуме появились отрывки из книги «Счастливой вахты». Посеял PANZER. И обмолвился, мол желающие могут почитать книгу «в бумаге». Я оказался желающим. Связались по «свинофону», потом телефон. И книга у меня в кармане! Чтение вслух, по вечерам для  всей семьи. Удовольствие. Общение с   PANZER-ом не прервалось. У него возникла идея посетить город со славным прошлым и более чем 500-т летней историей – Очаков.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»©.


PANZER

Надо сказать, при всем желании поехать, собирался я достаточно долго. Не то, чтобы я прям такой тяжелый на подъем был, но все как-то что-то меня отвлекало – то поездка в Николаевский зоопарк, то рыбалки, то концерты. Короче, месяц выдался, на удивление, насыщенным, и я все никак не мог выкроить время для поездки, ведь и камрада не хотелось отвлекать от трудов праведных.
Вырвался уже, просто перешагнув через себя, ибо с пятницы на субботу был на рыбалке, с субботы на воскресенье посещал кабаки, а вот в воскресенье прыгнул в маршрутку и поехал в заданном направлении, известив о своем приезде PortveinAgdam’а.
В дороге я то дремал, то смотрел сериал, поэтому поездка для меня прошла безболезненно и почти незаметно.


Что ни говори, а есть польза от технического прогресса!

Я даже на единственной остановке в Коблево выходить не стал – чего я в том Коблево не видел? Ничего не видел!
Свернув с Николаевской трассы, я даже сидалищем понял, что съехали не просто с дороги, а с некоего определения цивилизации и движемся в глубинку.
Вообще, я не раз и не два вспоминал Грибоедовские строки о «временах Очаковских и покоренья Крыма» в этой поездке, даже как-то странно сознавать, что написаны они были пару веков назад. Актуальны они и по сей день.
Пригород Очакова мало чем отличался от пригородов и других виденных мною в этом году городов, те же частные секторы, что и в Севастополе, и в Коломые, и в Умани, да и в других городах.

PortveinAgdam

Однако, сложилось не сразу.
Сентябрь подарил теплые, солнечные деньки.
И вот однажды…
«Связь через пиццерию»  - свинофон, мобильный телефон. Сроки установлены, все вопросы обсуждены и решены. Добираться из Ильичевска до Очакова сложновато. Необходима ночевка в Очакове.
Встреча на автовокзале. Знакомство в реальности. Первые впечатления.   

PANZER

А на автостанции меня уже встречал камрад PortveinAgdam. Так что потеряться я просто не мог.


Приехал!

На самом деле, никак не рассчитывал на торжественный прием, но получилось именно так. Стол ломился от яств и посуды, скажу честно, у нас не в каждом ресторане так столы сервируют, сеньорине PortveinAgdam’а, адназначно респект и уважуха. Все было не просто красиво, но еще и вкусно. А если учесть, что за время поездки я несколько оголодал, чего, конечно, не скажешь по моей упитанной морде, все приготовленное было, попробовано, оценено и поедено, под охлажденную, только из морозилки, водочку.
Закончили трапезу чаем, вот таким же самым, что я и сейчас пью, чаем Да Хун Пао, что таким же, тем самым, ибо чай пью еще тот, которым со мной поделился PortveinAgdam.
Надо сказать, приехал я достаточно удачно – именно в этот день город праздновал свой День рождения.


Надо ехать на следующий год, на юбилей!

И, сразу после чаепития, мы все собрались и отправились на вечернюю прогулку по Очакову. Достопримечательностей видно не было, ввиду отсутствия возле них каких бы то ни было источников света искусственного происхождения, потому наслаждались свежим морским воздухом, яркими звездами над головой, и приятной беседой. На центральной площади шло народное гуляние – дискотека 80-х и фаер-шоу, но мы там задерживаться не стали, нас влекли тихие скверы и берег Днепро-Бугского лимана.


Из колонок льется «Эта седая ночь»

Прогулка была не долгой, но мы дошли до памятника Суворову, и с высокого берега смотрели на далекую и почти не видимую в ночном сумраке Кинбурнскую косу.
Ночной Очаков хорош в своей патриархальной запущенности. Растрескавшийся, с пробивающейся травой, асфальт парковых дорожек, поскрипывающие под дуновением ночного бриза, детские качели, шелест, уже начавшей желтеть, листвы. И звезды. У нас в городе таких уже не увидишь, световой купол города не дает их увидеть. В Очакове проблем с излишней освещенностью нет.
Спать лег довольно рано, сказывался «отдых» последних дней и ночей.

Утро выдалось солнечным, что, в общем-то, и не удивительно для нашего южного региона. Мы с PortveinAgdam’ом, позавтракали и отправились осматривать очаковские достопримечательности.
Несмотря на то, что была уже вторая половина сентября, в Очакове, как и в большинстве южных приморских городках, было по-летнему тепло и пыльно. Город выглядел таким, как я и представлял его – провинция! Но это не просто провинция – город далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Вообще, история города тесно связана с одноименным крейсером и восстанием на нем. И первый памятник, который я увидел, был памятником лейтенанту Шмидту.


«Командую флотом» Пацан сказал – пацан сделал!

Тут же, совсем не далеко находится и полуразрушенное здание, в котором судили лейтенанта Шмидта со товарищи. По ходу, командовал флотом лейтенант, не долго.




Исторические места у нас умеют сохранять в первозданном виде, есть подозрение, что когда Херсонес нашли, он был несколько целее

Тут же, не далеко, стоит и здание, в котором был революционный штаб.




Вот ведь как раньше, первым делом захватывали мосты, вокзалы, телеграфы. Насколько с этим сейчас проще, или сложнее…

Дальше мы прошли к памятнику бригадиру И. Горичу от благодарных жителей города, хотя PortveinAgdam высказал некоторое сомнение, что столь же благодарны были турки, населявшие тогда Очаков.


На фотке памятник не столь внушителен, как на самом деле

Дальше, по курсу, нашего следования, находился маяк, который мы тоже осмотрели из-за забора.




Как ни крути, а тоже исторический памятник!

Собственно, маяк находится почти в центре города, и воспользовавшись оказией, мы прошлись по немногочисленным магазинам в поисках сувенира.
Сувенир мы присмотрели и отправились дальше. А дальше был парк в котором мы перенеслись к памятникам уже, практически, современности. Не могу сказать, как именно называется памятник, но посвящен он павшим в боях с фашистами солдатам. Здесь же установлены и мемориальные доски с именами погибших очаковцев.




Видно, что тут никто не забыт!

Тут же установлен и памятный знак «Воинам-авиаторам 555 авиаполка».


Может кто-то думает, что это солнечные часы – ни-фи-га!

При свете дня, в парковых дорожках уже ничего романтического не было – асфальт перестилали тут давно, и природа, постепенно, забирает свое себе.


Может это тоже памятник боевым действиям?

И вновь, пройдя почти весь город, мы оказались на той же набережной с видом на Днепро-Бугский лиман. Есть подозрение, что у этого парка есть название, например «Приморский».



Здесь мы остановились у памятника А. В. Суворову, и PortveinAgdam поведал мне историю, о надругательстве над памятником.


Железный мужик, что в жизни, что в бронзе!

В период острого развития демократии с памятника тащили все, что плохо привинчено, так, в страну проебанных вещей ушли четыре кованных фонаря (ныне на их месте стоят примитивные новоделы) а с фасадной части постамента увели бронзовое знамя – суки! Утащить якорь и цепи видать здоровья уже не хватило, надеюсь, они надорвались еще со знаменем.
Тут же, рядом, стоит церковь, в которой сейчас идут восстановительные работы.



По традиции, в советское время в ней были то склады, то дом пионеров, то еще черти что. В последнее время в нем располагался музей Суворова. Теперь же там церковь. Хотя, еще до Суворова, в этом же здании была мечеть, стало быть, первыми вандалами были не коммунисты, а, все-таки, христиане.
Возле церкви, кстати, и могила художника Судковского.
Отсюда же, с бульвара(?) открывается отличный вид на Днепро-Бугский лиман и на Кинбурскую косу, и на остров Майский.


Вид на Очаковский порт

Как PortveinAgdam поведал мне по большому секрету, этот самый остров Майский дело рук человеческих. Начали его насыпать еще при Екатерине вольные поселяне, был у них такой оброк, ну и, думаю, процесс этот потом продолжался. На острове в те давние времена располагалась артиллерийская батарея, которая легко перекрывала все устье лимана. Собственно постройки гарнизона там есть и по сей день, только теперь там расположена школа боевых пловцов.


Секретный план острова был умело сфоткан для нужд стаи!

От бывшего музея Суворова, мы пошли в музей новый.



Раньше тут была городская и партийная администрации, теперь же в этом здании и музей, и выставочные залы.
У входа строго смотрят на посетителей соратники Суворова.





Первым делом мы посетили краеведческий музей, в котором отражена история края с древних времен по наши дни.


Античный период

Есть в тех краях археологический заповедник Ольвия, в который я, к сожалению, не попал. Именно оттуда все эти черепки.




Средневековье






Времена Русско-Турецкой войны


Это мы






Период революционный




Военный период




Современный период

Были еще экспозиции современных поделок, но они были не столь интересны, как история края.




 

 


Прикупив себе на память книгу «Древности земли очаковской на ниве истории» (с картинками) мы закончили экскурсию по музею.
Следующим пунктом нашего маршрута, был музей Р. Г. Судковского, но, как оказалось, в понедельник он не работает, и мы, поцеловав замок, отчалили дальше.



А идти-то, собственно больше и некуда было. Мы заглянули еще на центральную площадь, где вечером было народное гуляние, и я еще сфоткал два памятника.


Дедушка Ленин и Герой Советского Союза Г. Ф. Потемкин

Вот, собственно, и весь исторический Очаков. На осмотр всего вышеперечисленного ушло что-то около четырех часов.
И мне нужно было уже собираться. Ехать обратно нужно было через Николаев, а я еще планировал попасть на работу в ночную смену.
PortveinAgdam провел меня на автостанцию, где уже грузился автобус на Николаев, в него я и упаковался.



Вот и вся поездка.
Понравилось все и теплый прием, и прикосновение к истории, и, даже, погружение в эту патриархальную провинциальность. Я словно бы побывал в прошлом. Для души это бывает полезно.
А в планах, все равно еще осталось посещение Ольвии и Кинбурской косы!
Надеюсь побываю в следующем году и там.
Остальные фотки тут

P.S.
Кстати, сувенир мне PortveinAgdam таки купил, пивную кружку, которой у меня в коллекции еще нету, точнее не было, теперь-то есть!
Категория: Обзоры | Просмотров: 1133 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Александр Степанов "Порт-Артур" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2020
    Хостинг от uCoz