Нашел тута в интернетах:
Конечно, в производстве стеклянной посуды
присутствует коммерческая цель, но если посвятить данной теме немного
времени, то можно заметить, что все гораздо серьезнее. Цвет, запах и
вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка ваши
рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более
акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя вам более полно
насладиться пивом. Все еще думаете, что это коммерция? Ученые
утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость
пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью,
улавливающей летучие компоненты пива. Что такое летучие вещества? Это
вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты
дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и
другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная
пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у
разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта
нужны свои. И красиво и полезно. А какой бокал используете Вы?
Ответов может оказаться море. В Европе, особенно в Бельгии, для каждого
сорта должен быть свой бокал. Некоторые пивоварни даже изобретают бокалы
для пива, которое еще не придумали, и в каждом уважающем себя баре
будет бокал для каждого сорта, который там продается. Конечно,
желательно наливать пиво в тот бокал, который для него разработала
пивоварня, но это не всегда лучший выбор. Но не волнуйтесь! Мы сделали
для вас небольшой путеводитель по бокалам, который поможет при выборе
сосуда для того или иного сорта пива.
Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas) Некоторые
сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма
не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно
наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть
короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков,
летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.
Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch) Прекрасное
творение рук человеческих: от хрупких кубков на длинной ножке, до
тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются
серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются
скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту
пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое
собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с
самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на
вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших
глотков.
Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein) Тяжелая,
крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров.
Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с
большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно
налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та
же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во
время Чумы 14 века, что бы в тудф не попадали мухи. Преимущества: легко
пить, большая вместительность. Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal) Это
обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью
0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом
поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой
ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость.
Усиливает аромат.
Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker) Почти
цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает
двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый
распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается
больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у
горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…
Коньячный бокал (англ.: snifter) Обычно
используется для бренди и коньяка. Этот бокал с широкой чашей и
зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость
бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива
и набухания аромата. Преимущества: задерживает летучие вещества и
наполняется ароматом.
Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange) Традиционный
немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво,
так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома
Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.
Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe) Бокал
на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а
сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах
Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме
национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает
аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.
Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass) Нет
ничего лучше, чем подать пшеничное нефильтрованное пиво в настоящем
баварском бокале для пшеничного пива. Эти стильные длинные стаканы из
тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют
достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены.
Большинство делается по 0,5 литра. Лучше его не украшать долькой лимона,
так как лимонная кислота разрушает пену. Преимущества: специально
разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и
фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.
Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass) Винный
фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под
большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а
открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары
теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах. Помимо всего, это
еще и отличный повод для беседы. "Это Вы вино такое пьете?" - "Нет, это
биттер эль Де Ранк из Бельгии. Хотите попробовать?". Преимущества:
подойдет вместо кубка или тюльпана. Тема для разговора. Вот так. Не забывайте правильно подбирать бокал под пиво, так как при прочих равных, правильно поданное пиво лучше. И
еще пара советов как обращаться со стеклянной посудой. Не следует
замораживать бокал, и нельзя пить пиво из заиндевелых бокалов. Почему?
Когда пиво попадает на подмороженное стекло, образуется конденсат, что
делает пиво водянистым. И еще из-за этого изменится температура
поданного пива. Мойте всю посуду руками. От посудомоечных машинок
может появиться осадок, что повлияет на пену, запах и вкус пива.
Используйте мягкое мыло для мытья посуды, и если уж вы хотите
грамотности во всем, то мойте стаканы отдельной губкой, что бы не
переносить жир. Сушите стаканы на воздухе. Не протирайте бокалы
полотенцем - частички ворса и пыли могут сказаться на образовании пены.
Соблюдение этих советов поможет сохранить фужеры с серебряной и золотой
каймой, а так же логотипами пивоварен, нанесенными шелкотрафаретным
методом.
|