Совсем недавно я посмотрел сериал «Периферийные устройства», который был снят по одноименному роману Уильяма Гибсона. Сериал мне понравился, и я не мог не вспомнить об авторе.
На самом деле, я читал всего один его роман «Граф ноль», и было это в далекие 90-е, когда мое знакомство с компьютерами ограничивалось только уроками информатики, где мы рисовали блок-схемы, а потом игрались в «Удава» или «Атаку пришельцев» на Альфа-БК, а в институте на «Искре» - отечественном аналоге IBM – усердно набирали команды на красивом мониторе.
Да, тогда сложно было себе представить, что уже через десять-пятнадцать лет компьютер будет стоять почти в каждом дома, а вычислительная мощность его будет такая, что с легкостью переплюнет все самые смелые прогнозы.
Ясное дело, весь этот киберпанк был внове не только для нас, но и для всего мира, в целом. Помню, как мы по нескольку раз ходили пересматривать в кинотеатры «Газонокосильщика», в котором показывался виртуальный мир, и это нас просто потрясало!
Так вот Гибсон, которого справедливо называют родоначальником жанра киберпанк, в своих романах тоже показывал примерно такой же мир, но если тогда, в 90-е, я читал это, раскрыв рот, теперь первые романы Уильяма Гибсона вызывают улыбку.
Та же самая история и с кино. Фильм «Джонни-мнемоник» тоже был снят по рассказу Гибсона, и в 90-е он мне очень нравился. Сейчас же пересматривать его довольно странно, потому что технологии развились настолько, что смелая фантазия авторов фильма нервно курит в сторонке.
Но вот как-то так получилось, что я решил прочитать «Нейроманта», даже не посмотрев, когда он был написан, а написан он был в середине 80-х, когда о компьютерах только слышали, а так чтоб дома стоял, такого и вовсе еще не было, наверное, даже на западе.
Впрочем, в своих романах Гибсон про персональные компьютеры и не говорит, у него вся коммуникация с виртуальным миром происходит через консоли, по образу игровых, которые тогда уже появились в продаже.
Да, мир меняется. Еще в двухтысячном году, я купил толстенную книгу «Как купить свой первый компьютер» и зачитал ее до дыр, пытаясь понять, что это за «зверь» такой, и что мне от него нужно, а спустя двадцать лет, я уже и жизни без компьютера не представляю, потому что, так или иначе, все мои действия связаны с вычислительными машинами – на работе и дома стоят ПК, которыми я пользуюсь в полный рост, работая с документами и видео, и просто ради развлечения; в кармане смартфон, который по мощности превосходит мои первые компьютеры вместе взятые за лет десять; и, даже, книжку я читаю электронную, потому что в одном небольшом дивайсе заложено книг больше, чем я смогу прочитать за остаток своей жизни.
Мир изменился, и фантастика, которой мы в свое время восхищались, теперь особых эмоций не вызывает. Я роман-то прочитал, но не могу сказать, что получил от этого такие же яркие впечатления, какие у меня были от «Графа ноль» в 90-е.
Возможно, чуть позже, я прочитаю что-то более свежее от Гибсона – судя по сериалу «Периферийные устройства» фантазия у мужика все еще работает, но пока ничего такого не хочется, вернусь к Симмонсу.
|