PANZER-site
Четверг, 29.02.2024, 06:08
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Староконный рынок
12:17
Староконный рынок
Вопрос, конечно, не к местным: Кто-то что-то слышал о «Староконном рынке» в Одессе? 
Думаю, ответ будет скорее «нет», чем «да». Все знают об одесском «Привозе», а вот «староконка» как-то несправедливо забыта, а ведь это тоже одна из достопримечательностей Одессы.
Вот, собственно, о нем, о «Староконном рынке» я сейчас и расскажу, по мере сил и знаний.
С раннего детства с матерью при поездке в Одессу в выходные, мы часто заходили на «Староконный рынок». Он занимал небольшую площадь на Молдаванке, как раз на конечной трамвая «пятерки». Ехать туда от ж-д вокзала, а именно туда приходил и автобус из Ильичевска, и электричка, было очень удобно, как и возвращаться обратно. «Староконный» не был продуктовым рынком, это был так называемый «птичий» рынок, ну и по совместительству барахолка в чистом виде. Мне, малому, конечно, было интересно посмотреть на попугаев, канареек, рыбок, собак всяких разных пород. Неоднократно и мне там рыбок покупали. 
Повзрослев, уже, будучи студентом, я тоже любил туда захаживать. Причин было несколько – во первых там было две пивные. Одну мы прозвали «Реанимация», хотя точнее, было бы назвать ее «Морг», потому как там вечно зимой был дубак, реально, руки отогревали на помытых горячей водой банках с пивом. Вторая пивная была даже вовсе и не пивной. Прямо на конечной трамвая была «Беляшная» в которой за недорого можно было и беляша слопать и запить его «Ланжероном»(пиво такое бутылочное) прямо с завода, да и по заводской, практически, цене.



Ну и, конечно, барахолка! 
К тому времени Украина стала вполне «незалежной» и народ от таких радостей пер на «староконку» все, что плохо лежит, как из дому, так и вообще отовсюду. На «староконном» реально можно было найти все, что угодно. Ну и, конечно, животные. На территории рынка все это уже не помещалось и народ стал раскладываться со своим эксклюзивом прямо на тротуарах близлежащих улиц.
Животных, ну там, собак, кошек, кроликов, ондатр и коз продавали на Раскидайловской, а всяческое барахло прямо от Колонтаевской и до Раскидайловской, и от Косвенной до Старопортофранковской. Нехилый, я вам скажу участочек.



То есть, по сути, я попадал на «староконный», выйдя из дверей своего факультета и повернув за угол. 
Что я тогда высматривал на расстеленных на тротуарах покрывалах и газетах?  Уже не припомню. Книги, точно! А так, не знаю, просто интересно было ходить, смотреть, брать в руки старинные или просто необычные вещи.









А недавно выяснилось, что моя любимая тоже любит просто так побродить по барахолкам, в общем, и по «Староконному рынку» в частности. Посему, получив зарплату, мы решили съездить побродить по «староконке», просто так, а может и прикупить чего-то. Ну и заодно по Одессе погулять, пиццы поесть, кино посмотреть. В общем, культурно отдохнуть по мере сил.
Я на «Староконном рынке» не был уже несколько лет, да и те последние разы, когда был, как-то мимоходом. Не присматривался я к нему. А изменения все же есть. 



Рынок стал, по крайней мере, официальная его территория, больше строительным, хотя часть «птичьего» рынка все таки на месте – рыбки, птички, хомячки все так же мечутся по клеткам, аквариумам, щебечут и пищат.



Территорию конечной трамвая №5 застроили, и трамвайную ветку повернули в сторону автовокзала, а то он, трамвай, в смысле, раньше прямо через ряды ездил.



Ну, может оно и к лучшему, и, наверное, правильно. Собственно не о трамвае-то и речь, это так, к слову пришлось.
Но официальная площадь рынка меня особо и не интересовала, интереснее были тротуары Молдаванки.
Хотя, именно тут, наверное, стоит отвлечься на историческую справку.
На самом деле, «Староконный базар» не всегда был «Староконным». Организовали его еще 1883 году, и назывался он тогда «Скотский базар». Как следует из названия, там торговали всяческой живностью. Подозреваю, что тогда Молдаванка была одной из окраин Одессы, потому устройство там базара было вполне закономерно. Он был не единственным «скотским рынком», были и другие, на других окраинах.



Но в конце 40-х годов XIX века, в районе «Привоза» была организована «Новая Конная площадь» - именно она стала центральным базаром для купли-продажи животных. «Скотский рынок» на Молдаванке потерял свою актуальность, захирел, и стал называться «Староконным базаром».
Собственно, с тех самых пор он и стал в основном барахолкой. Торговые корпуса были, конечно, но выполняли больше второстепенную роль, снабжая жителей Молдаванки продуктами. А барахолка была всегда, я даже времен войны фотки надыбал.



 

 



 



Это 1943 год, кстати, солдаты – румынские оккупанты, тоже видать были не против прибарахлиться.
Прошло уже больше 70-ти лет, а на тротуарах вокруг «Староконного рынка» пейзажи все те же.









 

 

Но вернемся в сегодняшние дни. Поехали мы в воскресенье (собственно барахолка растекается по одесским улочкам только в выходные, хотя сам рынок работает, вроде как, без выходных). Никаких целей перед собой не ставили, хотелось просто побродить и поглазеть. Собственно этим мы и занялись.
Я смотрел, естественно, ножи, военную амуницию, пивные кружки и всякое разное. Любимая высматривала всяческую посуду и безделушки. Особых трат там не планировалось, но я все же пополнил свою коллекцию бокалов парочкой сувениров да подтяжки прикольные себе прикупил.
Важен был сам процесс – хождения, приценивания, торговли. Время пролетело незаметно.
Кое-чего интересное я на будущее себе приметил, так что, вот после того как расхлебаюсь с восстановлением семейного бюджета, нужно будет совершить еще один набег на «Староконный рынок», а может и сделать их регулярными – зачем отказывать себе в удовольствии?
Может и сумбурный рассказ получился, но вот как-то так.
Так что, ежели кому интересно будет, и окажетесь в наших местах – сходите! Это тоже колорит Одессы!



Фотки надерганы с интернета, если че.

Категория: Обзоры | Просмотров: 2101 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[31.08.2011][Литература]
Борис Акунин "Алтын-толобас" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz