PANZER-site
Пятница, 17.09.2021, 11:09
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Июль » 10 » Сериал "Чернобыль"
17:29
Сериал "Чернобыль"

Ну, что ж, и я его посмотрел. Сейчас в сети много хайпа по этому поводу, кто-то доказывает, что все именно так, как показано в сериале, и было, другие уверяют, что это развесистая "клюква". Я считаю, что истина где-то посередине.
Я не был в Чернобыле (хотя был вариант там поработать лет 6 назад), но в 1986 году мне было 12, и, собственно, я со всей страной переживал трагедию Чернобыля, хоть и на расстоянии.
Правда ли то, что показано в сериале? Ну, начнем с того, что, как ни крути, сериал все ж таки художественный, и, несмотря на то, что снят он по реальным событиям, создатели имели право на художественный вымысел. И они этим правом воспользовались.
Насколько удачно и насколько уместно?
Еще достаточно много живых участников тех событий, и конкретно им некоторые моменты могут не понравиться, но в процентном соотношении их не так уж и много.
Что им может не понравиться? Как это ни странно, может не понравится именно правда. Наша память избирательна, и часто мы забываем многие детали, и наши воспоминания искажаются. В результате мы помним не то, что было, а то, что... сами себе придумали. Это не мои бредовые идеи, это научные исследования об этом говорят.
В связи с этим, сам собой напрашивается вывод, мы идеализируем свои воспоминания, отсеивая негатив, когда это нужно.
Это я все к тому, что кто-то начал рассказывать, что там все было не так, как показано в сериале. Да, там все было не так, но несколько по иным причинам.
НВО компания не слабая и всегда серьезно готовится к проектам, но и они не могут знать всего, а иногда это и не нужно, ведь снимают они художественные фильмы и главный критерий, который выдвигается - смотрибельность. А это в свою очередь не хило так влияет на подход к делу.
Так вот тут-то и кроется вся закавыка.
Создатели сериала просто не могут представить каково это было жить в СССР, как и мы тогда не представляли, каково это жить при капитализме.
Они показывают все так, как они это представляют.
Как может человек добровольно вызваться на, практически, самоубийственные поступки? Живущие при капитализме, потенциальные, индивидуалисты (мы это сейчас наблюдаем прямо вокруг себя, мы теперь живем в этом обществе) и им не понять коллективного подъема, которым и отличалось советское общество, того коллективного подъема, благодаря которому мы победили в Великой Отечественной Войне, благодаря которому провели индустриализацию в 30-е годы, благодаря которому отстроили разрушенную в войну страну, благодаря которому покорили космос. Человек выросший и воспитанный идеалами капитализма просто не может этого представить, именно поэтому все достижения СССР объясняют только одним - заградотрядами в ВОВ, ГУЛАГами, "шарагами". Они не могут себе представить другого мотиватора. А он был!
Нет, я не отрицаю того, что на ликвидацию аварии на ЧАЭС часто ехали за "длинным рублем", но это было потом. Но нельзя отрицать и того, что первые ликвидаторы были мотивированны не рублем, а такими, почти забытыми сейчас, понятиями как честь, долг, самопожертвование.
В памяти многих ликвидаторов были еще свежи воспоминания о войне, о том как восстанавливали из руин страну, о подвигах советских воинов, на которых были воспитаны поколения - Мересьев, Матросов, Гастелло, защитники Брестской крепости и дома Павлова. Понятие "подвига" было понятно! И многие советские люди были к этому подвигу готовы! Нас так воспитывали.
В сериале этого почти нет, за почти каждым действием ликвидаторов маячит какой-то материальный стимул. Не без этого, конечно, но не деньгами одними ковалась там победа над мирным атомом.
Ключевой фразой сериала лично я считаю слова Валерия Легасова, что они столкнулись с проблемой, с которой еще никто не сталкивался на планете Земля. Да, были замалчивания, да, партийное руководство не хотело афишировать аварию прикрывая свои задницы, но я уверен, что это фактор человеческий скорее, чем системы, о чем намекает сериал. Мол это потому все случилось, что был СССР. Может это отчасти и правда, но вот Фукусима совсем не на территории СССР расположен, а там вона че произошло. От ошибок никто не застрахован - это жизнь. Но еще важно и то, как люди справляются с такими жуткими катастрофами. И лично я считаю, что справился народ СССР с этой катастрофой вполне достойно. Собственно сериал тоже об этом рассказывает, но при этом он еще и косвенно обвиняет советский строй, что лично я считаю ошибкой. Ошибка эта скорее всего не от злого умысла, а по причинам приведенным мною выше - создатели сериала просто НЕ ПОНИМАЮТ каково это было жить при СССР. Поэтому картинка все время какая-то тускло-серо-зеленая, все какое-то беспросветное, унылое. Им так жизнь в СССР представляется, и их не за что винить - их так воспитали, как и сейчас воспитывают детей в наших школах. Для них это правда. Плохо, конечно, что они эту свою правду показали всему миру, но тут уже ничего не попишешь.
А что же сериал? Стоит ли его смотреть?
Да. Определенно. Человек умный профильтрует все увиденное, ну, а если даже не профильтрует, то тоже ничего страшного. Как бы там ни было, но сериал по своему все равно показывает подвиг советских людей. Но именно так- не советского народа, а отдельных людей - им так кажется правильнее.
Еще скажу вот что. Сериал хоть и художественный, но в нем много чисто технических моментов и совсем не много "лирики", так что смотреться он будет по разному. Люди с техническим образованием увидят трагедию и борьбу с ней всеми доступными способами. Люди же с гуманитарным образованием увидят борьбу людей с системой и трагедию советского народа.
Но сериал далеко не такой однозначный, и при просмотре нужно задумываться. Это не развлекательный контент, однозначно, поэтому и к просмотру нужно относиться серьезно.
Ну, вроде все сказал, что хотел.

Просмотров: 157 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[21.03.2011][Литература]
Дейв Барри "Супружество и/или секс" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz