И снова я повернусь к своим литовским корням. Ну, что тут поделать, я люблю литовскую кухню, и пытаюсь готовить литовские блюда как можно чаще. Правда, это желание не часто осуществимо. Не потому, что рецепты сложные, или продукты для них нужны какие-то особенные – отнюдь, все самое простое и доступное, но почему-то люди не очень хорошо относятся к моим идеям, хотя при этом с удовольствием едят все то, что я готовлю, по этим самым рецептам. Видать побаиваются.
Но я вырос на этих блюдах, поэтому я их хочу постоянно. И готовлю, по мере сил.
Сегодня я расскажу про ведарай. Я уже выкладывал рецепт этих картофельных колбасок (как и рецепт бабки, это очень похожее блюдо – по вкусу, а не по виду). Но в тот раз, когда я фотографировал видирай, я готовил по памяти, и рецепт несколько упростил, а в этот раз я прочитал много рецептов интернетах, и сделал ведарай более традиционным способом.
Хотя, продукты нам понадобятся все те же:
Картофель – 1 кг.
Лук репчатый – 3 шт.
Сало с прослойкой мяса – 250 гр.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Сперва займемся подготовительными работами. Шинкуем мелко две луковицы, и режем мелкими кубиками сало.
Теперь нам это все нужно обжарить. Сперва на раскаленную сковородку высыпаем сало, и поджариваем его до начала выделения жира, и только тогда, а может и чуть позже, высыпаем туда же нарезанный лук.
Обжариваем все до прозрачности или золотистого цвета.
А теперь нужно измельчить картошку и оставшуюся луковицу. Измельчать можно и на мелкой терке, и на мясорубке, и как я – в кухонном комбайне.
Лук в картошке нужен для того, чтобы она не потемнела, но это не принципиально.
В перемолотую картофельную массу добавляем соль, перец и нашу зажарку. Все тщательно перемешиваем.
Готовой массой набиваем кишки. Можно при помощи мясорубки, но я как раз ее поломал, когда решил перемолоть мясо на купаты, так что набивал кишки по старинке, в ручную. Как это делается я уже рассказывал в рецепте видирай, правда теперь я еще и дивайсом нужным обзавелся.
Сфотографировать сам процесс не получилось, самому это делать несколько несподручно – руки грязные, но, в целом, процесс мало чем отличается от обычного – наталкиваем в кишку, завязываем. Все как обычно.
А набитые колбаски запекаем в духовке при 180°С в течении 50-60 минут, не забыв перед этим проколоть их в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
Я запекал вместе с купатами и одной колбаской набитой картошкой вперемешку с гречкой. Колбаски должны подрумяниться. И не страшно, если они лопнут – получится бабка, что тоже очень вкусно.
Как и ожидалось, все получилось вкусно. Хотя обычно ведарай подается со сметаной или шкварками и обжаренным луком, в этот раз я ел просто с овощами, и наслаждался вкусом.
Надо будет повторить. Обязательно.
P.S. И таки я приготовил еще раз ведарай с купатами уже в цеху.
|