Я редко сейчас выкладываю, что называется, рукописные рецепты, совсем что-то разленился, но снимать такой рецепт на камеру было бы довольно сложно – нет у меня такой возможности.
При этом, когда я готовил фунчозу впервые, даже жена сказала, что такой рецепт не лишним было бы и заснять. Что, собственно говоря, я и делаю.
Мне сложно сказать, из какой кухни это блюдо. То ли из китайской, то ли из корейской… сомневаюсь, что из японской. Короче, откуда-то из Азии оно родом, думаю этого достаточно.
А началось все с того, что жене захотелось рисовой лапши по-корейски. Ну, это такая холодная закуска (а по сути, салат), типа морковки, которую продают корейцы на базарах. Да и мне давно хотелось попробовать приготовить что-то из этой самой стеклянной лапши. Что-то, что отличалось бы от продаваемой в магазинах лапши быстрого приготовления.
Как-то по случаю, еще, наверное, пол года назад, а то и раньше, я купил этой самой рисовой лапши, хотя если честно, цена меня… удивила. Ну, да ладно, не на каждый же день блюдо я собирался готовить. Впрочем, когда я покупал рисовую лапшу, я еще даже не представлял, что я из нее буду готовить.
Впрочем, я и потом не сильно представлял, что буду готовить, поэтому и пролежала у меня эта лапша пол года. Одной из причин простоя была в продуктах. Азиатские блюда, почти все подразумевают под собой наличие всяческих овощей, а зимой, не смотря на супермаркетовское изобилие, с этим как-то напряжно – все они или «пластмассовые» или «дохлые». Меня ни те, ни те не вдохновляют.
А тут – весна! Изобилие овощей, хоть и дорогих пока.
Оно, конечно, всего нужно не много, но тем не менее.
Итак, на 3 порции у меня пошло:
Лапша рисовая – пол пачки… это, наверное, грамм 150.
Огурец средней величины – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Морковь – 1 шт (я взял остатки готовой корейской морковки в этот раз, получилось тоже не плохо и возни меньше, но первый раз я готовил со свежей морковки).
Грудка куриная – 1 шт.
Перец острый – 1 шт.
Соевый соус – 2 столовые ложки (хотя я лил на глаз).
Растительное масло – 2 столовые ложки (а на практике, смотрим выше).
Соль и перец – по вкусу.
Зелень, практически, для украшения, так что на свой вкус.
Продукты-то все простые, ну, за исключением рисовой лапши, так что этот рецепт вполне по силам каждому. Но вот повозиться придется – это к гадалке не ходи.
С морковкой в данном случае все просто – она уже готова, а так пришлось бы ее резать соломкой, на специальной терке, или вручную, нарезая сперва морковку слайсами овощечисткой, а потом соломкой ножом. Так что, рекомендую поступать так, как я в этот раз.
А вот огурец и сладкий перец нужно таки порезать соломкой. Правда, я протупил, и порезал перец поперек, а нужно было – вдоль. Впрочем, на вкусе блюда это никак не сказалось.
Соломкой нужно порезать и курятину, ну и острый перец, конечно же.
Фунчозу готовят по разному. Кто-то делает холодный салат, кто-то, как и я готовит горячее.
Но так или иначе нужно приготовить саму лапшу. Я узнал про два варианта доведения ее до готовности – можно варить 2 минуты, или залить кипятком на 4 минуты. Я воспользовался вторым вариантом – все получилось.
А овощи теперь нужно обжарить.
Можно их обжаривать и на простой сковороде, но у нас в хозяйстве недавно появилась небольшая сковородка-вок. Вот ей, для обжаривания овощей я и воспользовался.
Все овощи обжариваются раздельно с небольшим добавлением растительного масла. Да, огурцы тоже обжариваются, как странно это не звучит. Сам не ожидал, что когда-то буду это делать. В последнюю очередь обжаривается курятина.
На самом деле овощи и курица не обжариваются, скорее просто припускаются. Так, чтобы прихватились слегка.
Как я уже писал, овощи обжариваются по отдельности, а потом все добавляются в обжаренную курицу. Туда же добавляются соевый соус, соль и перец.
Все вместе еще раз прожаривается. Ясное дело, в воке все жарится постоянно перемешиваясь.
А уже под конец приготовления блюда добавляется и лапша. Теперь обжаривается все вместе и, да, тоже в процессе перемешивается. Постоянно.
Обжаривается все совсем не долго – каких-то 5 минут от силы, но этого и достаточно. Тут, как и в итальянской кухне, все должно быть немного аль-денте.
Вот, собственно, наша (наше? наш?) фунчозу и готов… о. Как-то так, короче.
Готовое блюдо посыпаем всяким разным по желанию. Я посыпал зеленью – укропом и зеленым луком – и кунжутом. Все оказалось в тему!
|