Говорить о своей любви к блюдам из картошки, думаю, уже нет смысла, я и так об этом писал уже не раз, а поэтому я в постоянном поиске новых рецептов. Кроме этого мне нравится Литовская кухня, и ее я тоже по мере сил изучаю. И вот я встретил еще один понравившийся мне рецепт. Нечто подобное из литовской кухни я уже готовил. То были кедайняйские блины, это же жемайтские блины (или блины по-жемайтийски, или проще блины жемайчю/Žemaičių blynai). В чем-то эти рецепты схожи, но в кедайняйских блинах, как и в белорусских колдунах, используется сырая картошка, а в жемайтских – отваренная в мундире. Это больше похоже на зразы, но там используется просто отварная картошка или пюре, а это уже совсем другой коленкор. Есть и другие отличия, но о них позже.
Поэтому я все-таки решил приготовить эти блины.
Нам понадобятся следующие продукты:
Картошка средней величины – 6 шт.
Мясо отварное (у меня куриное с двух окорочков) – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Мука – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Картошку, как я писал выше, отвариваем в мундире и очищаем. Дальше ее можно натереть на терке, или измельчить блендером. Я просто размял толкучкой, как пюре.
Вбиваем в пюре яйца, соль и понемногу муку. Дальше вымешивать можно ложкой. Руками я бы не рекомендовал туда лезть, дюже липкая масса.
Не знаю, может муки нужно больше добавлять, потому что тесто все равно липкое осталось, но я ограничился тем количеством, которое указал, а дальше мучился.
Лук режем мелко-мелко. Мясо тоже нарезаем на удобные кусочки – кубики или соломку, кому как нравится.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем лук и обжариваем его до подрумянивания. Потом туда же добавляем мясо и обжариваем уже все вместе до подрумянивания мяса.
Вот и готова наша начинка. Оставляем ее остывать.
Приступим к формированию блинов по-жемайтийски. На присыпанный мукой стол, тихо матюкаясь, выкладываем нижний слой теста. На тесто выкладываем начинку. Сверху начинку накрываем еще одним слоем теста, все так же тихо матерясь, потому что оно упорно липнет к рукам.
Разогреваем в сковородке масло. Снова, вооружившись ненормативной лексикой и лопаткой, поднимаем блин со стола и переносим его в сковороду. Руки при этом желательно тоже выпачкать мукой, потому что блин все так же цепко за них хватается, не желая отправляться в масляный ад.
Блины обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки.
Вот, собственно, и весь процесс приготовления жемайтийских блинов.
У меня получилось три блина довольно приличного размера – таким одним и без гарнира наестся можно. Подавать блины можно со сметаной, с поджаренным луком, со шкварками. А можно всячески все три варианта смешивать – хуже не будет.
Получилось вкусно, даже наследнику понравилось и он съел приличный кусок. Но возиться я с ними больше не буду – тесто из вареной картошки, как и любое другое – это не мое. Я уж лучше кедайняйских блинов пожарю.
Но кого эти трудности не пугают – рекомендую, достойное блюдо!
|