Сегодняшний день имеет хороший шанс попасть в отечественную историю,
традиционно чуткую ко всему, что происходит с главным национальным
напитком. Выражение «кушать водку» отныне можно употреблять
в буквальном смысле. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв
представил порошкообразную версию
40-градусного напитка.
Изобретение основано на так называемом микроинкапсулировании —
технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон,
частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод
применяется уже давно. Новость в том, что Москалёв готов превратить
в сыпучую смесь что угодно. Водка, объясняет исследователь, только
начало.
Корреспонденты НТВ Владимир Кобяков и Алексей Кобылков проверили качество и действие нового продукта.
С первого взгляда и не скажешь, что в этом помещении «водки хоть
залейся». Правильно говорить, в этой лаборатории «водки хоть засыпься».
Она просто сухая. Есть водка в порошке, а есть и в таблетках.
Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель
Санкт-Петербургского
государственного технологического института: «Вы ее берете в рот, и под
действием слюны она рассыпается. У вас во рту ощущение конфеты».
Кандидат наук Евгений Москалёв разработал и запатентовал свою
технологию. В порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал
с водки. Первый журналист, кому дали откушать, — петербургский
корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Корреспондент: «Очень непонятная субстанция».
Кандидат наук добавляет: растворять ее или усиленно жевать не рекомендуют, но при этом водка может быть и вкусной.
Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель
Санкт-Петербургского
государственного технологического института: «Мы добавили сюда
ароматизатор, подсластитель, чтобы вкусно было. Получается, что
30 таблеток — это примерно 100 грамм водки».
Всю технологическую цепочку Евгений Москалёв держит в секрете. Лишь
поясняет, продукт он расщепляет на микрокапли и упаковывает
в микрокапсулу из воска. На
ликеро-водочных заводах новость восприняли без энтузиазма, ведь эстетика застолья будет нарушена.
Екатерина Перстнёва, главный технолог
ликеро-водочного
завода: «Вы представляете себе потребление этого сухого продукта? Вы
берете порошок ложечкой из баночки и как растворимый кофе кладете
в чашку, размешиваете и выпиваете?»
Попробовать
новый продукт взялись профессиональные дегустаторы водок. Но разработчик предупредил: этот порошок не стоит растворять или усиленно жевать.
Дегустатор: «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел».
Между первой и второй перерыв не стали делать, и Татьяна даже распробовала букет вкуса.
Дегустатор:
«Во-первых, есть несомненная кислинка, напоминающая яблочную, фруктовая».
Если сухая водка и дойдет до стола, то вечеринка, по сегодняшним
меркам, будет выглядеть необычно. Хотя ведь никого уже не удивляет, что
в порошке есть и картофельное пюре с мясом. И чем это не закуска?
Остается
кому-то отсыпать по 50 виски,
кому-то накидать половиночку водочки, а
кому-то —
коньячку с лимончиком. Главное быть аккуратным и не сдуть, ведь мешать
водку с виски нехорошо. Получается, что на смену сухому пайку,
возможно, придет даже сухой банкет.
Такие алкопорошки, считает изобретатель, пригодятся в первую очередь
кондитерам. Кроме водки, коньяка и виски, Евгений Москалёв готов
выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но аналитики
алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок.
Вадим Дробиз, аналитик алкогольного рынка: «Усиливается антиалкогольная
кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут
предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие
водки».
Некоторые химики уже высказали сомнения, что вряд ли в
Санкт-Петербурге получилось осушить водку.
Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева: «В ходе
плавления воска и распыления других твердых веществ представить
образование С2Н5ОН я не могу. Скорее всего, речь идет о
каком-то другом веществе, обладающем наркотическими свойствами».
Но Евгений Москалёв не собирается рассекречивать свою технологию.
Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель
Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Я единственный человек в СНГ, кто владеет такой технологией, понимаете?»
Но вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть.
Изобретатель сам говорит: технология дорогая и, возможно, не по карману
даже водочным магнатам.