Каждый праздник практически каждая хозяйка сталкивается с вопросом: «Что приготовить на стол?». Я, хоть и не хозяйка, тоже задаю себе этот вопрос, когда хочу выпендриться. Когда выпендриться не хочу – ем то, что мне подают, и не парюсь. И вот как-то раз задавшись этим самым вопросом, я полез в интернеты в поисках интересного рецепта и наткнулся вот как раз на это блюдо, о котором сейчас пишу. Хоть в описании и говорилось, что это популярное советское блюда, я такого не то, что не едал, я о нем даже не слыхал. Но концепция мне понравилась и я тут же метнулся на базар и прикупил там баранью лопатку, заодно выяснив, что бараньей лопаткой называют все переднюю ногу барана.
И первым делом нам из бараньей лопатки нужно вырезать все кости. Я с бараниной имею дело не часто, поэтому опыта в этом у меня было не много. Да что там, его не было вовсе, от слова «совсем».
Но, опять же, подсмотрев в интернетах, я понял алгоритм действий, и даже с первого раза у меня получилось в целом неплохо. Если кому интересно, весь процесс заснят на видео.
С "выпотрошенной» лопатки срезаем лишний жир, если он есть.
И теперь баранина готова к маринованию – умащиванию специями и маслами-соусами. Тут, на самом деле, начинается чистая вкусовщина – специи я взял просто «Для баранины» и даже не заглядывал в состав, понадеявшись на то, что это не просто слова, а информация, которая отражает реальное положение вещей. Кроме этого я обмазал мясо пастой из помидор и оливок (была у меня баночка в холодильнике, все не знал, куда ее применить).
Мясо намазюкано, его можно завернуть в пищевую пленку и отставить в сторону. Можно не заворачивать.
Пришло время сделать соленое тесто. Для этого на 3 стакана муки берем 1 стакан каменной соли, и замешиваем на 200 миллилитрах воды и двух желтках.
Так же в тесто можно добавить сухих пряных трав – я добавил базилика. Орегано и еще чего-то.
Должен получиться комок тугого теста. Наверное, нужно дать ему немного постоять. Но я этого не сделал, и в тесто завернул мясо, сунув туда же одну кость. Зачем, спросите вы? А вот не знаю – так в рецепте было написано! Для красоты, наверное.
Укладываем наш «пирожок» на противень или в форму и отправляем в духовку на 2,5 часа при 180*С.
За это время мясо должно полностью приготовиться!
А значит, добываем наше «яйцо динозавра» из духовки и даем ему немного остыть. Тесто должно спечься в твердую скорлупу, которую разломать без применения грубой силы и тяжелого тупого предмета просто не возможно.
Раскалываем скорлупу и обнаруживаем под ней нежнейшее и ароматнейшее мясо, которое незамедлительно хочется съесть! Ну, или попробовать хотя бы.
Что вам сказать, несмотря на то. Что для приготовления «Яйца динозавра» нужно несколько заморочиться, оно того стоит – баранина, приготовленная таким образом получилась просто восхитительная! У нее был лишь один недостаток – ее было мало…