PANZER-site
Суббота, 21.12.2024, 16:03
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2024 » Апрель » 5 » Первый блин – комом! Или Комам?
06:09
Первый блин – комом! Или Комам?

На дворе Масленица, а значит, самое время поговорить про блины!

Мы, конечно, привыкли к понятию «русский блин», но на самом деле, считать блин прям-таки русским изобретением будет несколько опрометчиво. Во многих культурах есть похожее блюдо: в США и Канаде – панкейки, на Кавказе – лаваш, в Латинской Америке – тортилья, в Индии – доса. Да, все они несколько отличаются друг от друга, но по сути – это родственные блюда!

Считается, что первое упоминание блинов датируется пятым веком до нашей эры и было это в Египте, но, на мой взгляд, корни этого блюда уходят в седую старину, когда древние люди перемолов зерно, смешивали его с водой и выпекали первые блины на раскаленных камнях. Потом, уже, наверное, во времена шумерской цивилизации, когда человечество освоило сбраживание продуктов, стали выпекать плоские лепешки из теста на закваске, примерно так, и сейчас в странах Востока и Средней Азии, выпекают тандырный хлеб.

Но все же, как ни крути, а понятие блина, присущее славянской культуре, имеет свою историю, свою рецептуру и свои традиции.

Начну с того, что на Руси блины не жарили, а выпекали в печи, и выпекали их из дрожжевого теста, которое не обязательно было пшеничным. По одной из легенд, первый блин получился совершенно случайно, когда в печи случайно забыли плошку с овсяным киселем, и тот запекся, превратившись в протоблин!

Сейчас это, может, звучит странно, но в старину кисель был совсем другим блюдом, нежели мы его сейчас знаем – делался он из овсяной муки и был довольно плотным, настолько, что его резали ножом и ели ложками. То есть в такую легенду вполне можно поверить.

И, надо сказать, в старину блины пекли из муки разных зерновых – ржаные, гречневые, овсяные и, конечно же, пшеничные. Собственно, и само название блюда – блин, по теории Вильяма Похлебкина происходит от славянского слова «млин» – мельница, молоть, а в Европе, при всем многообразии подобных блюд, именно блинами называют наш вариант этой плоской лепешки.

Стоит еще сказать, что с давних пор блин считался ритуальным блюдом на Руси – его приносили в дар старым языческим богам, а человека блин встречал при рождении, и им же поминали человека после смерти. Собственно, именно с этой традицией и связано одно из объяснений известной фразы: Первый блин – комом. Мол, когда на поминках подавали блины, печаль мешала нормально прожевать блин, и он ставал в горле комом.

Правда, куда более распространено другое объяснение. В древности, блины, как я уже говорил, приносили, в том числе, и в жертву языческим богам и лесным духам, которых называли Комы, и правильнее было бы говорить не «комом» первый блин, а «Комам», то есть этим самым духам, и полностью эта поговорка звучит так: "Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне"

Хотя я всегда считал, что поговорка эта имеет более прозаическое значение – часто, именно первый блин не удается, на что есть несколько причин – или сковорода еще не нагрелась, или жира на ней недостаточно, или тесто несколько не удалось, и блин в результате получается скомканным на сковороде.

И, я так думаю, именно последнее объяснение более привычно для современного человека.

А меж тем, в славянской культуре блин олицетворяет собой Солнце, и именно поэтому, в Масленицу, он занимает такое важное место во всех обрядах.

Блин, конечно, за века изменился – теперь мало кто его делает из дрожжевого теста, а уж в печи их выпекают вообще единицы, куда удобнее его жарить на сковороде или на специальной блиннице.

Я в детстве все больше ел блины без начинки, просто макая в варенье или сметану, но сейчас блин чаще всего лишь основа блюда, в которую заворачивают что-то вкусное. В украинской кухне, кстати говоря, для блина с начинкой есть отдельное название – налисник. Это очень тонкий, почти прозрачный блинчик, который обычно начиняют сладким творогом. Такие налисники часто подают на всяческие торжества – именины и свадьбы, и хозяйки даже соревнуются, можно сказать, друг с другом, стараясь сделать налисники как можно меньше, такими, чтобы они были на один укус, размером, примерно, с мизинец.

В русской же культуре есть понятие блин с припеком – это особая техника жарки блина, когда наливается слой теста, сверху накладывается слой начинки, и снова заливается блинным тестом. Обжаривается такой блин с двух сторон.

Но чаще всего, в блин просто заворачивается какая-то начинка, после чего его можно и сразу подать, или обжарить его перед подачей.

Кстати, модные сейчас спринг-роллы, это азиатские родственники наших блинов с начинкой, только блины там рисовые, а обжариваются они во фритюре.

Но если говорить об истории блина, не могу не рассказать и свою историю, тоже связанную с необычными блинами.

Во время учебы в институте, в самом начале, когда мы, первокурсники, только втягивались в студенческую жизнь, сам собой встал вопрос о питании – в кафетерии дорого, и несколько гламурно, в кафе «Березань», которое находилось рядом – вечная толкотня из курсантов Высшей мореходки и студентов всех окрестных ВУЗов, и как-то само получилось так, что мы стали завсегдатаями буфета в общежитии, которое находилось возле учебных корпусов.

Дело было в начале 90-х, и времена были не самые простые, да и мы были еще совсем не балованные, поэтому вполне удовлетворялись тем, что в этом буфете готовили. А, можно сказать, коронным блюдом в этом буфете были блинчики с капустой. Никогда до этого, я о таком и не слышал, но тут мы их ели чуть ли не каждый день.

Ну, а я сегодня приготовлю блины по самому простому рецепту, который я знаю еще с детства.

Для блинов берем самые простые продукты:

Яйца куриные – 4 шт

Молоко – 2 стакана.

Мука – 2 стакана.

Сахар – 2 столовые ложки.

Растительное масло – 30 миллилитров.

Кусок сала для смазывания сковородки.

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вводим муку, когда смесь станет однородной, добавляем молоко и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, добиваясь текучей консистенции. Блинному тесту стоит дать несколько минут, чтобы оно настоялось.

Хорошенько нагреваем сковороду, смазываем ее наколотым на вилку куском сала, и наливаем тесто, распределяя его по сковороде круговыми движениями.

Жарим (или все же выпекаем?) блины по пару минут с каждой стороны, до характерного подрумянивания. Блины складываем стопочкой. Если вы не планируете заворачивать в них начинку, можно смазывать их сливочным маслом.

В какой бы стране вы не были, я уверен, вы сможете найти там блюда, подобные блинам, а в некоторых странах, они имеют такое же сакральное значение, как и у нас. Например, в англоязычных странах празднуется День блинов, в который так же готовят и едят блины, и устраивают с ними различные конкурсы – от поедания на время, до бега со сковородой и подбрасыванием блинов. Блин это не только символ Солнца – это символ истории человечества, которое через века пронесло рецепт плоского хлеба, и он, по сей день, столь же популярен, как и тысячи лет назад.

Просмотров: 56 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 bigdata  
0
Перехватим клиентов с сайтов конкурентов из их CRM, мобильных приложений или с номеров компании на которые звонят клиенты.
в 10 раз дешевле яндекс директа.
Современные инструменты BigData позволяют узнать кто посещал сайты конкурентов или звонил им на телефон, чтобы работать именно с этой горячей аудиторией в режиме реального времени
контакты от 17 рублей. можем предоставить под обзвон от 17 руб или разослать SMS/ MMS/ Viber от 3,6 руб (только РФ)
звонки посетителям сайтов конкурентов в реальном времени, в течение 20 минут с момента посещения сайта или звонка конкуренту, по самой горячей аудитории.
Любые законные ниши, торговля, услуги, строительство, перевозки, привлечение работников, агентов, B2B, B2C и т.д.
100% легальный метод, никакие законы не нарушаем.
Доступная цена. договор. закрывающие документы.
также можем добыть базы клиентов или поставщиков конкурентов в B2B и B2C сфере
наш cайт https://bigdata.popupbiz.ru оставьте заявку
телеграм канал @bigdatapopupbizru
email bigdatabiz@mail.ru
телефон для связи 89529082087

Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[17.04.2010][Мануалы]
Sturmpanzer I “Bison” (записки бета-тестера World Of Tanks) (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz