PANZER-site
Суббота, 18.09.2021, 11:50
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Июль » 13 » Мы играли, как могли: Компьютерные игры - 80-е
12:52
Мы играли, как могли: Компьютерные игры - 80-е

Сейчас, в 2019 году даже мне уже сложно представить жизнь без компьютера, планшета или смартфона, а ведь я помню еще времена, когда само слово «компьютер» я мог прочитать только в фантастическом романе.
Но я могу вспомнить свое первое знакомство с компьютерной техникой. Точнее, несколько эпизодов из моего детства, пришедшегося на конец прошлого века.

Первое мое знакомство с компьютерными играми случилось в середине 80-х. Правда, не скажу, что это прямо компьютерная игра, но, что-то рядом. А говорю я сейчас про игры на калькуляторе. Нет, это не опечатка. Именно тогда в руках у советских людей появились программируемые калькуляторы. Лично я юзал калькулятор «Электроника МК-61»
Знакомство произошло, наверное, в 1985 году, потому что именно тогда в журнале «Техника – Молодежи» печаталась повесть «Путь к Земле (Кон-Тики)» - http://slavav.ru/way_to_earth/. У меня такого калькулятора не было, я не помню сколько он стоил, но есть подозрение – не слабо. Зато я мог взять его на вечер на СЮТ (Станция Юных Техников), где я участвовал в работе любительской киностудии «Диалог». Я думаю, сейчас детям даже представить трудно – КАК??? Как можно было ИГРАТЬ в ИГРЫ на вот таком вот КАЛЬКУЛЯТОРЕ, если там, по сути, нет и экрана! Смею вас заверить – можно! И я играл!


Процесс был, конечно, тот еще. Долгие загрузки в современных играх нервно курят в сторонке, по геморойности я могу сравнить данный процесс только с дозвоном через dial-up на Телеком в Одессу.
Получив в руки калькулятор, я вприпрыжку бежал домой, чтобы поскорее воткнуть адаптер в розетку и начать играть! Ну, как играть… играться. Сперва нужно было забить в калькулятор программу (я ее выделил красной рамкой на скрине страницы журнала, если кому интересно) и не дай боже ошибиться в наборе, иначе все приходилось забивать заново. То еще занятие, скажу я вам. Но если программу ввел правильно, можно было насладиться игрой.
Суть игры, обычно, была проста. Твой корабль (в данном случае, этот самый «Кон-Тики») летел из точки А в точку Б. Нужно было задавать параметры скорости и направления, чтобы этот путь совершить, или совершить приземление и не угробиться, что обязательно случалось, если эти самые параметры вводить неверно. То есть ты вводишь параметры, на экране отображаются скорость и направление, и ты опять вводишь параметры, корректируя курс и скорость, и так до приземления или до попадания в точку Б. Когда это читаешь сейчас, понимаешь, что в такие игры (если это можно назвать игрой), заставить играть современного ребенка просто будет невозможно.
Мы играли. А в некоторых играх было даже графическое отображение полета… Как? Спросите вы. Я отвечу – схематично. Выглядело, примерно, так: 0 - 8. Где «0» - это, к примеру, Земля, «8» - Луна, а «-» - твой корабль, который, по мере продвижения игры, перемещался от «Земли» к «Луне». А?! Каково!? Это вам не Full HD!
А еще мы в пещерном лабиринте охотились на ЕГГОГа. На том же калькуляторе… Не полетами едиными.

Второе мое знакомство с компьютерной игрой случилось в Николаеве, когда я приехал туда на соревнования. Вечером, когда насыщенный боями день подходил к концу, мы спускались в холл гостиницы (боюсь ошибиться, но называлась она то ли «Московская», то ли «Центральная»), где тратили свои карманные деньги на время за игрой «Клад». Я могу точно сказать, какой это был год – 1987. Я не знаю, что за компьютеры у них стояли, но изображение на экране телевизора было черно-белое.
Ясное дело, что за те считанные минуты, на которые хватило моих карманных денег, я успел только попробовать, что такое настоящая компьютерная игра. Попробовал и, ясное дело, сразу размечтался о своем собственном компьютере.

Ну, а третье, уже полноценное знакомство и с компьютером и с компьютерными играми произошло в школе, на факультативных занятиях по информатике, где мы на отечественных компьютерах «Альфа-БК» ломали пальцы гоняя «Удава» и «Питона», совершая «Посадки на Луну» и расправляясь с «Пришельцами». Все это на монохромных мониторах, с доступом к коду игры, написанном на Basic, в котором мы даже что-то понимали.
Игры, конечно, были примитивные, зато компьютеров хватало на всех, почти всегда, и на занятиях мы, чаще всего, просто игрались час-полтора. Красота!

Мне, возможно, возразят: «А как же игровые автоматы???» Ну, в смысле, компьютерные. А я отвечу, появились они позже, в 90-х, когда в продаже появились приставки SEGA и Dendy. Но, справедливости ради, скажу – одно время в компьютерные игры за деньги (если мне память не изменяет, то стоило это счастье 50 копеек за 5 минут… а может и 1 рубль, в то время как в простые игровые автоматы нужно было закидывать 15 копеек) можно было поиграть в холле кинотеатра «Нептун». Там, в специальной загородке стояло несколько компов и все желающие могли приобщиться к волшебному миру компьютерных игр, а бесплатно можно было и поглазеть.

Просмотров: 169 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[11.05.2011][Литература]
Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz