PANZER-site
Суббота, 21.12.2024, 15:12
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Декабрь » 2 » Мировой закусон: Китай
05:57
Мировой закусон: Китай

Традиции употребления пива европейские, или, даже американские, мы себе еще вполне нормально представляем, все-таки у этих традиций одни и те же корни – европейские, и в принципе, они более-менее схожи. Да, со своими, национальными или географическими особенностями, но все же. Но есть регион на нашей планете, которых в последнее время хоть и стал «ближе», но далеко не для всех – это Азия.

Все-таки, как ни крути, а их традиции, менталитет, и история довольно сильно отличается от европейской, а значит и особенности в разных сферах тоже отличаются. Тоже можно сказать и про закуски к пиву.

Сегодня я попробую заглянуть в Китайскую пивную и посмотреть, что там подают к пенному напитку.

Но, как обычно, начну я с пива Поднебесной.

Мне не раз уже пытались доказать, что пиво напиток древний, и ему никак не меньше пяти тысяч лет, с чем я совершенно не согласен, оставаясь при своем мнении, что то, что принято называть пивом сейчас совсем молодой продукт и ему не более четырехсот лет.

Но вот возьмем Китай. Страна с древнейшей историей, уходящей на тысячелетия в глубь веков, было ли у них пиво, как например у шумеров, которые географически жили сравнительно недалеко?

Это непростой вопрос, на который сложно ответить однозначно.

С одной стороны, история та же, что и с шумерским, и с египетским пивом – мол, был напиток, который можно в ближайшем приближении назвать пивом. Технически, рисовое вино, которое известно в Китае с давних времен, и есть это самое мифическое пиво! Ведь если разобраться, какое оно к черту вино?! Виноград не используется, а значит вином оно быть не может в принципе, и скорее всего, вином его назвали европейцы, по сходным показателям сахаристости и крепости. Но если вникнуть в суть процесса его приготовления, то сразу становится ясно, что продукт ближе именно к пиву, чем к вину, потому что изготавливается путем ферментации зерна риса, как и пиво, которое тогда готовили так же, только из зерна, произрастающего на той или иной территории, то есть использовали не рис, который в той же Европе не рос, а ячмень, которого было валом.

Понятно, что еще больше этот напиток походил на зерновую брагу, и по сути, им и являлся, но все же, я хочу сказать, что именно рисовое вино, можно называть пивом с тем же успехом, как и брагу шумеров.

Было ли это пиво в том смысле, которое мы сейчас вкладываем в это понятие? Отнюдь!

А если так, то, когда в Поднебесной появилось привычное для нас пиво?

По-китайски название напитка звучит как «Пи Цзё», где второй слог указывает на алкогольную составляющую напитка, а вот первый слог, как считается, происходит от слова «beer» - то есть явно заимствование из английского языка, что уже само по себе говорит о том, что изначально ничего подобного в Китае не было.

Все просто, первое пиво, которое попробовали китайцы было или английским, или голландским – ведь именно они первые из европейцев попали в закрытый Китай со своей культурой и своими продуктами. Сомневаюсь, что жители Поднебесной были в восторге от этого продукта, потому что доезжало пиво до их краев уже изрядно подкисшее.

Да, со временем, когда англичане освоились в Индокитае, они разработали сорт IPA, который выдерживал длительную транспортировку за счет увеличенного содержания хмеля. Не думаю, что этот напиток был широко доступен, ведь варили его исключительно для своих соотечественников, стоил он, думаю, не мало (транспортные расходы были будь здоров), да и было его не так уж и много. Так что вряд ли можно назвать его массовым напитком в этих бедных колониальных землях.

Итак, с привозным пивом разобрались, а что же с местным пивом? Когда в Китае стали производить свой пенный продукт?

Первый полноценный пивзавод, который был построен на территории Китая принадлежал российскому купцу Врублевскому в г. Харбин, который в 1900 году принадлежал Российской империи. После Октябрьской революции завод перешел во владение СССР, и управлялся им вплоть до 1950 года, когда и был передан во владение КНР, а впоследствии получил название «Пивоваренный завод Харбин».

Существует завод и по сей день, выпуская пиво не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Но у меня сегодня пиво не этого потомка русского пивоварения, а продукт выпущенный на втором старейшем пивзаводе Китая.

В конце 19 века Германия захватила часть территории Китая, в частности город Циндао, где, в начале 20-го века два предпринимателя основали завод Germania-Brauerei, и стали варить светлый лагер в лучших немецких традициях.

С тех пор завод переходил из рук в руки, то находясь под контролем Японии, то возвращаясь в собственность КНР. Сейчас этот завод, как и некоторые другие принадлежит концерну ASAHI.

Вот это пиво и будет сопровождать сегодняшнюю дегустацию.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что не все так радужно в Поднебесной с пивом. Традиционного, в нашем понимании, пива в Китае не так много – я сейчас говорю про лагеры с плотностью 11-13% и крепостью коло 4-5%. Самым массовым пивом в Ките является разбавленный продукт крепостью около 3%, который таким делают еще на производстве. Ясное дело, стоит такое пиво значительно дешевле, и расходится миллионными партиями, поэтому все заводы в основном такое пиво и продают.

И это скорее не выбор производителей, а выбор потребителей – китайцы отдают предпочтение именно такому пиву, а спрос, как известно, порождает предложение.

В Китае, как, впрочем, и во всем мире чтят немецкую традицию октобер фестов, и устраивают что-то подобное пивным садам Мюнхена и Кёльна. Но, как говорится, бытие определяет сознание, а потому, похожи эти мероприятия лишь внешне, по сути они совершенно разные.

Да, ставятся большие палатки, длинные столы, наливается массово пиво, народ этим пивом наливается, но на столах нет ни брецелей, ни айсбайна с тушеной капустой, и знаменитых колбасок!

На столах у китайцев свои традиционные снеки, о которых я сейчас и поведаю.

Начнем с более привычных закусок для европейцев – морепродуктов.

Да, в Китае любят жарить и употреблять в пищу всяческих гадов, в том числе и морских. Я, честно, хотел где-то нарыть насекомых для этого видео, но нашел всего один подобный магазин, и даже там не смог оформить покупку, хотя все эти тараканы реально, золотыми выходят! Один шашлычок с кузнечиком, скорпионом, личинками шелкопряда, весом в пару грамм стоит около восьми долларов! В общем, ничем таким я шокировать вас не буду, но желание такое было! И не нужно советовать идти наловить самому – не в той я форме, чтобы за кузнечиками прыгать!

Но вод с морскими гадами все значительно проще – этого добра хватает во всех магазинах, и их не трудно купить и приготовить так же, как это делают в Китае.

Итак, у нас сегодня обжаренные во фритюре креветки и кальмары, так же можно приготовить и мелкую рыбку, но тут я протупил и не купил.

Готовится все абсолютно не сложно, а результат, ожидаемо, положительный.

Вторая популярная закуска к пиву, как, впрочем, и просто уличная еда – это различные шашлычки с гриля. Готовят их как из мясных продуктов, часто субпродуктов, так и с морепродуктов.

В моем случае это шашлычки из куриных сердечек и кальмара. Готовится все тоже быстро и просто. Результат так же предсказуем – как закуска к пиву просто отличный вариант!

Ну, от этих, вполне привычных для европейца закусок, перейдем уже к закускам не столь привычным для традиционного вкуса любителей пива. Хотя, если честно, свиные уши к пиву подают и в Чехии, например, но несколько иначе. Впрочем, нам эта закуска известна как корейская, ну, почти такая же. Не знаю, как кто, а я свиные уши люблю, и могу их есть даже сырыми, особенно они хороши, когда отрезаешь ухо от только что забитой свиньи, чистишь и тут же с солью ешь.

Впрочем, вот этот китайский вариант тоже хорош – готовится все так же просто, а на выходе – то что доктор прописал!

Кстати, в Китае, так же как и в Мексике готовят жаренные во фритюре свиные шкурки, вот только называются они как-то иначе. Так же как и в Мексике, тут можно встретить обжаренный во фритюре острый перец – видимо климат накладывает свои особенности в кулинарии.

Ну, и напоследок, уже совсем для многих непривычное блюдо – жареные куриные лапки.

Да, эту часть птицы у нас едят совсем редко, чаще используя для приготовления супов и холодцов, но в Китае это деликатес и традиционная закуска к пиву, которую даже продают как снеки, в пакетиках.

Я куриные ножки уже как-то готовил, но тогда у меня получилась какая-то фигня, сейчас же, все вышло куда лучше! Получилось не просто съедобно, но и вкусно, а главное очень подходит к пиву, в чем я и убедился.

В общем, подводя итог, можно сказать, что китайские закуски к пиву мне по вкусу, хотя, конечно, многим они могут показаться странными и мало съедобными. Но не мне.

Да меня сложно, наверное, удивить чем-то экзотическим, может тогда стоит заглянуть в более традиционные пивные? Например, в Ирландские пабы, да, там не принято закусывать пиво, но все же кое-какие закуски там найти можно!

Просмотров: 98 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[21.06.2011][Литература]
Даниил Корецкий "Бехеровка на аперитив. Похититель секретов -2" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz