Страна южная, теплая, а местами даже жаркая, и, конечно же, тут должны быть популярны прохладительные напитки. Но на самом деле, испанцы долгое время утоляли жажду сухим вином, а пивоварение было не столь популярно, как виноделие.
С одной стороны, это объяснимо – жаркий климат никак не способствует пивоварению, но с другой стороны, археологические находки сосудов для примитивного пивоварения датируют 2500-ми годами до нашей эры. Понятное дело, тот напиток, который варили в Месопотамии, а потом и на Иберийском полуострове, имеет мало общего с современным пивом, но, тем не менее, в широких кругах его упорно называют пивом.
Кстати, о древности этого напитка в Испании говорит и его название на испанском – cerveza, которое имеет общий корень со словом cereales (злаки), и оба они происходят от имени древнеримской богини Серес, покровительницы сельского хозяйства, и в буквальном переводе слово cerveza переводится, как «сила Серес».
Но все это преданья старины глубокой, а история современного пивоварения отсылает нас в век 16, когда им вплотную занялся тогдашний король Карл I Испанский, он же Карл V Германский – сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной.
Родился будущий король в Бельгии, которая в те времена, наряду с Голландией, была центром по выращиванию хмеля, а значит и пивоварения. Естественно, Карл был большим любителем пенного напитка, и когда занял испанский трон, вместе с его свитой в Мадрид приехали и фламандские пивовары, который и основали первые пивоварни в Испании. Собственно, из этого и следует, что ноги современного испанского пива растут из Бельгии и Голландии.
А 4 ноября 1556 года Карл V решил покинуть престижный пост и ушел на пенсию. Через три месяца вместе с придворным голландским пивоваром Ван дер Трехеном он основал в монастыре небольшой пивной заводик, где и занялся любимым делом. Основное оборудование заводика составляли: медный чан для варки, два сосуда для охлаждения отвара, деревянная воронка и трое вил.
Вот так зародилось современное пивоварение в Испании. А если быть объективным, то и не только Испании. Как я уже рассказывал в выпуске «Мировой закусон: Мексика», именно традиции пивоваров Испании лежат в основе и мексиканского пива, да и пива других Латиноамериканских стран, наверное.
Сегодня мою дегустацию испанских закусок будет сопровождать пиво Mahou. Несмотря на то, что, как я уже рассказал, история пивоварения в Испании довольно длительная, пивоварня Mahou-San Miguel S.A. сравнительно молодая, основано производство в 1889 году, но тогда пивоварение было побочным производством, а основным делом завода было производство и обслуживание холодильной техники.
Основали завод дети выходца из Франции Казимира Махоу, и поначалу фирма так и называлась - «Hijos de Casimiro Mahou» (Сыновья Казимира Махоу).
Первая варка пива состоялась в 1891 году, и 1 февраля того же года пиво появилось на прилавках баров. Очень скоро, ввиду того, что предприятие поставляло ледогенераторы в испанские рестораны и бары, они же в эти заведения начали поставлять и свой пенный напиток, завоевав признание любителей пива. Предприятие разрасталось, и вскоре были открыты и другие пивоварни.
Вплоть до 30-х годов производство растет и развивается, а вот в 40-е, случился закономерный спад, связанный, в основном, с дефицитом ингредиентов для производства пива.
Ситуация улучшается только в 50-е, когда Альфред Махоу (уже внук, а не сын) находит пригодные для выращивания хмеля поля в провинции Леон, тогда же фирма переименовывается в Mahou, S.A.
Тогда же в Испании организовывается Национальная ассоциация пивоваров, в которую входит и Mahou. В это же время в Испании случается уже пивной бум – пиво стало популярным, востребованным и любимым напитком.
С тех пор пиво Mahou становится в один ряд с другими, не только испанскими, но и европейскими пивными брендами, занимая неоднократно призовые места на пивных выставках.
Ну, что ж, история у пива богатая, пора его попробовать!
Что ж, пиво в бокале, пора перейти к закускам.
В Испании есть хорошая традиция – тапеар, это когда компания ходит из бара в бар, выпивая пиво, неизменно закусывая его предложенными тапасами.
Слово тапас происходит от испанского tapa – крышка, и это не случайно, именно так в свое время подавали напитки в питейных заведениях, закрывая емкость куском хлеба или хамона, чтобы уберечь напиток от насекомых. Но потом король Альфонсо X Кастильский, переживая за самочувствие своей гвардии, обязал лавочников подавать ко всем спиртным напиткам закуски.
Ясное дело, трактирщики были не в восторге от такого нововведения, и стали изгаляться, придумывая небольшие закуски, буквально на один укус, чтобы и соблюсти требования указа, и не разориться. Вот с тех пор в испанских барах, хоть к пиву, хоть к вину, подают закуски, которые зачастую не стоят ничего. Ясное дело, чаще всего это какие-то маслины, чипсы, орешки, но во многих барах готовят тапасы специально, стараясь как-то выделиться на общем фоне.
Вот и я сегодня приготовил несколько вариантов тапас, чтобы как-то разнообразить закуски.
Вторая закуска сегодня уже полноценное блюдо, которое можно сравнить с популярными в центральной Европе запеченными свиными рульками – это Rabo de Toro, тушеный бычий хвост.
Традиционно, это блюдо готовилось для матадора, который и заколол этого быка на корриде, но в нынешние времена, когда к этому представлению относятся весьма критично, попробовать настоящее рабо де торо практически невозможно. Или очень дорого. Но в принципе, приготовить говяжий хвост не так-то сложно – главное условие длительное тушение с добавлением овощей и вина. Чем-то это блюдо похоже на оссобуко, но ввиду того, что хвост более жесткий, тепловая обработка с ним затягивается на часы. Но оно того стоит!
Теперь рабо де торо часто подают в испанских барах, как закуску к вину или пиву, попробую в этом качестве и я его.
Что ж, тушеная в вине говядина не может разочаровать – вкус прекрасен, а если вас смущает часть туши, в нем используемая – вы ничего не понимаете в кулинарии!
Да, испанская кухня вкусна и разнообразна, но размер тапасов меня несколько обескуражил, хотя, если их на столе в достаточном количестве – почему бы нет?!
В предыдущем выпуске я ванговал, что в Германию мы еще вернемся, но я не думал, что это будет так быстро, но все же, я решил сделать шаг назад и вновь посетить Германию, только на этот раз мы отправимся в Саксонию и посмотрим, чем там закусывают пиво!