Я уже делал выпуск «Мировой закусон: Англия» и на этом можно было и остановиться, но даже тогда я понимал, что одним выпуском я не отделаюсь, потому что, как не крути, а Великобритания многогранна, культура народов, населяющих Британские острова хоть и схожа, но в чем-то и различна, и рано или поздно, мне придется рассказать, чем закусывают пиво в других частях Великого Королевства.
И сегодняшний выпуск я решил посвятить Ирландии.
Начну я, конечно же с истории пивоварения. Она, на самом деле, не сильно отличается от английской, да, если быть откровенным, до конца 18 века ирландцы чаще всего пили именно английское пиво, которое импортировали в довольно больших количествах.
Но было у них пиво и свое. Кстати, традиционно, до 18 века в ирландских элях – а это было основное пиво Ирландии – не использовался хмель, по той простой причине, что он там не рос. Позже его стали закупать в Англии, а впоследствии вывели и ирландские сорта этого полезного растения.
В основном в Ирландии варили портеры, и к началу 19-го века, производство портеров выросло настолько, что его стали экспортировать в ту же Англию.
Ясное дело, самым известным портером из Ирландии является Guinness, было время, когда компания производила наибольшее количество пива в мире. Но времена эти прошли, но вот слава Guinness не прошла. Guinness считается до сих пор самым традиционным Ирландским пивом. Но, справедливости ради, стоит сказать, что сами ирландцы Guinness предпочитают пить только разливной в пабах, потому что именно там он правильный, а то что разливают в банки и бутылки – это для туристов!
Но на Guinness я останавливаться не буду, потому что когда-то я уже снимал его дегустацию, да и о нем уже столько сказано, что я ничего нового не добавлю.
Но не Гиннесом единым славна Ирландия, да, традиционно там принято пить стауты, но популярны там и другие виды пива – светлые сорта и эли.
Я же сегодня к закускам буду употреблять Ирландский стаут Murphy's. Да, он от небольшой пивоварни, и производиться в значительно меньших количествах, но он стоит в одном ряду традиционных Ирландских стаутов вместе с Guinness и Beamish.
Murphy's начали варить в противовес Guinness, делая его несколько мягче и легче, добиваясь текстуры молока, его даже прозвали «родственником шоколадного молока». Подается он как холодный капучино с высокой пенной шапкой. Кстати, в жестяные банки, чтобы добиться эффекта разливного пива добавляют азот, чтобы пена была кремообразная.
Сейчас Murphy's может и не столь популярен, как Guinness, но продается он уже по всему миру, и занял свою нишу в сердцах любителей пива.
Ну, что ж, с пивом мы познакомились, можно перейти и к закускам.
Я уже упоминал, что в Великобритании в пабах принято пить пиво, и только пить, и традиционно в них нет закусок. Так же дела обстоят и в Ирландии, единственная «закуска» которую может себе позволить ирландец, это виски. Ирландский виски, разумеется.
Кстати, думаю, многие ломали себе голову – как же правильно Ирландский/Шотландский виски или Ирландское/Шотландское виски? Правильно и так, и так, в русском языке допустимы обе формы, так что особо не парьтесь, если я буду называть его по разному. Хотя, думаю, найдется довольно много адептов мужского начала, и меня тут смешают с известной субстанцией, забросив чтение на этом моменте.
Я не большой фанат этого напитка, хоть и пивал разный, но и речь-то не обо мне, а об ирландцах, а как говорит народная мудрость, чтобы сковать ирландца достаточно в одну руку ему дать кружку пива, а во вторую рюмку с виски – так это и называется «ирландские наручники».
Что ж, уподобимся жителям изумрудного острова и закусим ирландский стаут ирландским же виски, ну, если это можно так назвать.
Раз уж я причислил Jameson к закускам думаю стоит сказать о нем пару слов.
Сами ирландцы этот напиток называли uisce beathadh – что в переводе означает вода жизни. Возможно они и сами это придумали, но сдается мне, натолкнули их на эту мысль латиняне-миссионеры со своей aqua vitae.
Начну с общих сведений. Ирландский виски считается самым старым крепким алкогольным напитком в Европе, первые упоминания о нем датируются 12 веком.
Хотя легенды говорят, что рецепт и технологию привез на Изумрудный остров еще в 5 веке Святой Патрик, который с тех пор и является покровителем Ирландии.
Первый же патент на производство виски был выдан в 1608 году Уолтеру Тейлору, и это уже факт, подтвержденный документально.
Если же говорить о виски Jameson, его история начинается в 18-ом веке, когда свою винокурню и организовал Джон Джеймисон.
Впоследствии к его предприятию присоединился и сын, тоже Джон, который впоследствии и унаследовал производство. У компании были свои взлеты и падения, и одно время она чуть не закрылась, как и многие другие производства в Ирландии. Но во второй половине 20 века три крупнейших производителя ирландского виски объединились в компанию Irish Distillers Ltd, которая смогла выстоять и подарить новую жизнь традиционному алкогольному напитку Ирландии.
Виски – это, конечно спорная закуска, но из песни слов не выбросишь, теперь как-то живите с этим.
Впрочем, и в родных краях пивасик часто «закусывают» беленькой, бывало и у меня такое. Но вернемся, все же, к закускам более традиционным.
А что может быть более традиционной для Великобритании в целом, и для Ирландии в частности, если не закуска фиш’н’чипс?! Я, если честно, хотел приготовить эту знаменитую во всем мире закуску еще тогда, когда делал ролик про Англию, но тогда тупо не нашел в магазине нужную рыбу, то бишь, треску или что-то подобное, и так рецепт в выпуск и не попал, но теперь я готов отведать эту закуску!
Готовится она не сложно, как, впрочем, и многое, что готовится во фритюре, но есть несколько нюансов, которые стоит сказать относительно ее.
Во-первых, для фритюра рекомендуют использовать арахисовое масло, тогда закуска получается вкуснее.
Во-вторых, традиционно считается подавать фиш’н’чипс в пакет из свернутой вчерашней газеты, лучше Дейли таймс.
В-третьих, топинги – одним из традиционных является гороховое пюре, что даже звучит. Как-то странно.
Кстати, хоть сейчас фиш’н’чипс ассоциируется у многих как закуска к пиву, но на британских островах было принято употреблять ее и с молоком, и с чаем. Впрочем, если говорить про прошлые века, то это была традиционная дневная еда практически для всего небогатого населения островов, а еду тогда, в том числе, запивали и пивом, так что тут все нормально.
Но и как современная закуска к пиву фиш’н’чипс – отличный вариант! А в нашем случае, еще и традиционный.
Вторая закуска, которую я выбрал для сегодняшнего выпуска – черный пудинг.
На слух, довольно странное блюдо, да и как-то понятие «пудинг» не сильно сочетается с понятием «пиво», но на самом деле все очень просто. Как я уже рассказывал, ирландцы пиво не закусывают, а стало быть говорим мы о простой еде, которую чаще всего употребляют с пивом, то бишь ее просто едят, а пивом запивают. К тому же – об этом я говорил в выпуске про Англию – простой народ жил в Ирландии совсем не богато, и мясо себе позволить могли далеко не все и далеко не всегда, чаще же в пищу использовались субпродукты. Черный пудинг это блюдо, приготовленное из крови и овсяной крупы – родственник шотландскому хаггису. В нашей культуре тоже есть такое блюдо и называется оно – кровяная колбаса, я выкладывал рецепт такой колбасы, который я знаю со времен моей жизни в селе, но готовят ее и по другому, часто добавляют в фарш крупы – гречку, манку, рис, так что и у нас, по сути, готовится тот же черный пудинг.
Я, правда, предпочитаю употреблять кровяную колбасу в холодном виде, да с горчичкой и черным хлебом, да под стопарик ледяной водочки… Но вот англичане и ирландцы слеплены из другого теста, и кровяная колбаса у них является одной из составляющих традиционного английского завтрака.
Вот и черный пудинг употребляют нарезанным на ломтики и поджаренным на сковородке. Как по мне – это не лучший вариант закуски к пиву, но кто я такой, чтобы осуждать ирландцев?!
Ну, что ж, вот по Ирландии на сегодня и все. Это, конечно, не все блюда, с которыми на изумрудном острове пьют пиво, но и цели у меня рассказать в одном ролике про все закуски не стояло, но если интересно, пишите, я еще сниму, ну, а пока вот так.
Как по мне, еда в Ирландии простая, и меня мало чем удивило – все вкусно и нажористо, хоть и без каких-то изысков, ну так и напиток у нас тоже самый простецкий, хотя, конечно, есть страны, где его просто боготворят, как, например, в Германии, в которую я и отправлюсь в следующем выпуске «Мирового закусона»!