Главная » 2021»Январь»15 » Масло из соленой семги или Деликатес для нищебродов
06:39
Масло из соленой семги или Деликатес для нищебродов
Я, как и большая часть народонаселения, что нашей страны, что не нашей, отношусь к среднему классу, я бы даже сказал, к средненькому. Но жить хочется хорошо, красиво и сытно. В основном это удается, без шика, но плюс-минус нормально.
Но есть некоторые позиции в магазинах, которые не так доступны, как другие, более ходовые.
Как там в анекдоте: «Бутылка водки и банка красной икры стоят примерно одинаково, но каждый понимает – где роскошь, а где необходимость».
Вот как-то так обстоят дела и с красной рыбой. Хоть и живу я у моря, и очень недалеко от моего места жительства протекают крупные реки, красная рыба у нас чего-то не водится. То есть она вся привозная, и соответственно – не дешевая.
Я не могу сказать, что я большой фанат рыбы, но жить то хочется красиво! Но когда у меня стоит выбор взять кило красной рыбы или кило свинины – я выберу свинину! Тем более что кило свинины часто стоит в 2 раза дешевле, чем кило красной рыбы.
К тому же, что из этой красно рыбы готовить? Стейки? Согласен – вкусно, наверное. А так-то в основном рыбу употребляют как закуску в малосольном виде! При этом цена ее с добавлением соли стоимостью на 2 гривны (а скорее всего на копейки), увеличивается на 20-30 гривен, а то и больше. А если взять этот деликатес на планшетке, так можно и вообще на какую-то гыдоту с душком нарваться.
Можно, конечно, забить на деликатесы, и только сглатывать слюну у рыбных прилавках, а можно воспользоваться исконно славянской поговоркой – голь на выдумки хитра!
Воплотив данную народную мудрость в жизнь можно и рыбку съесть, и… не вылезти из рамок обычного семейного бюджета.
Как это сделать?
Во-первых, попробовать сделать малосольную красную рыбу самому.
Во-вторых, выбрать рыбу подешевле.
В-третьих, для нищебродов типа меня, купить обрезки красной рыбы!
Надо сказать, что при цене на свинину, ориентировочно, 120 гривен за кило, обрезки семги стоят 80 гривен за кило.
Хотя, если быть уже совсем объективным, малосольная хамса у нас стоит те же 70-80 гривен за кило. Понятно, хамса намного полезнее, но она же, мать вашу, водится в том самом Черном море, на берегах которого я и живу!
Короче, обрезки семги уже вполне по карману среднестатистической семье, в то время как тушка, или филе-стейк, это уже роскошь, которую можно себе позволить совсем не часто – по большим праздникам.
В общем, теорема о возможности покупки красной рыбы без ущерба для семейного бюджета доказана!
Скажу честно, я на красную рыбу не шипко заглядывался, а на обрезки так и вовсе не смотрел. Как-то они проходили мимо моего внимания.
Но у нас в городке есть небольшая лавчонка, в которой торгуют всяческими морепродуктами. Летом там вечные очереди, потому как приезжие хотят местных деликатесов, и закупаются там тюлькой, глоськой, камбалой, черноморской креветкой и раками по полной.
Ларек работает всего пол дня, и очередь там стоит всегда!
Продается там не только местная рыба, но и привозная. И если, уже отстояв очередь, ты добрался до прилавка, скупаешь всякого разного хоть по чуть-чуть, но много. Вот в один из таких набегов на ларек меня и уговорили купить обрезки семги, попутно рассказав рецепт ее засолки.
Собственно, придя домой, я и воплотил этот рецепт в жизнь.
Ничего сложного в нем нет. На 400 грамм обрезков семги нужна 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
Все хорошенько перемешать и оставить просаливаться (можно прямо на кухонном столе, а можно и в холодильник убрать) час на два.
Вот, собственно и все – малосольная семга готова! Можно брать свежий батон, намазать его сливочным маслом, положить рыбу сверху рыбу, накрыв или свежим огурчиком, или свежей зеленью.
Деликатес, который раньше можно было себе позволить только по большим праздникам, готов, причем за довольно небольшие деньги. Как говорится – дешево и сердито!
И, надо сказать, я этот рецепт взял на вооружение и засаливаю себе обрезки достаточно регулярно, потому как ем такие бутерброды на завтрак с чашкой кофе. Заходит на «ура».
Понятно, это уже буржуйство, и следующим шагом будет поедание рябчиков и ананасов, но на мой взгляд, это умеренное буржуйство.
Справедливости ради скажу, что и бутерброды с тюлькой я ем с не меньшим удовольствием.
Но, как-то за утренним кофе, похрустывая зажаренным тостом и слизывая с пальцев рыбий жир от семги, лежащей на тосте, я вдруг подумал: «А что если эти самые, сравнительно недорогие, обрезки семги применить там, где обычно используется рыба подешевле, селедка, например?»
И так я пришел к мысли, что из соленых обрезков семги можно сделать готовое бутербродное рыбное масло.
Обычно эту намазку готовит жена, и обычно из селедки, а тут я решил попрать правила и решил приготовить то же, но с красной рыбой.
Тем более, что конкретно на этот рецепт, вообще грех использовать филе рыбы, или даже тушку – тут-то как раз обрезки в масть!
Итак, понадобится нам тоже не многое:
Малосольные обрезки семги – 300 грамм
Плавленый сырок – 2 штуки
Сливочное масло – 250 грамм
Семгу и сырки перемалываем в блендере.
Я и масло попытался в блендере перемолоть – получилось не очень, поэтому рекомендую все-таки по старинке масло, предварительно подморозив. Натереть на терке.
На самом деле и сырки натереть на терке лучше, чем блендером измельчать. Если сырки правильные, и сделаны, как положено, из молока, они на нож блендера налипают нещадно.
В принципе, если блендер достаточно большой, можно все запихнуть в блендер и перемолоть, но так я не пробовал.
А так терка рулит!
В общем, все натерли-измельчили, и теперь это все нужно ссыпать в одну миску и тщательно перемешать!
Можно, конечно, сразу уже употреблять данный продукт по назначению, то бишь, начать поглощать, но лучше все запихнуть в холодильник. И лучше часов на восемь!
За это время все ингредиенты взаимно пропитаются ароматами, и тогда и общий вкус будет насыщенней.
Ложкой намазку есть не стоит. А стоит поджарить тостов или взять свежий-свежий батон и намазать ломтики получившимся неселедочным маслом. У-у-у-у… Вкус отличный! Я сейчас пишу и слюну сглатываю, а когда это все перед тобой, то тут только слюну и подтираешь, ибо выделяется аки у собаки Павлова.
Как в свое время говорил персонаж Аркадия Райкина: «Вкус спицифициський!».
Оно-то, блюдо сие, и с селедкой в грязь лицом не бьет, а вот в таком исполнении, так и вовсе высший класс!