Фильм этот вышел уже довольно давно, но я все не решался его посмотреть, потому что и отзывы были о нем не очень, да и в прокате он с треском провалился. Но все же, это франшиза, на которой я, можно сказать, вырос – именно фильмы про Индиану Джонса мы с восторгом смотрели в видеосалонах еще в конце 80-х. И, стоит сказать, фильмы на тот момент были действительно шедевральными – тут тебе и загадки, и приключения, и сокровища, и погони со стрельбой и не только. Да и сняты они были на солидном техническом уровне – как ни как, а ими занимались передовые, на тот момент, люди в киноиндустрии из LukasFilm. Опять же, в режиссерском кресле восседал сам Спилберг, а в главной роли был популярный в то время Харрисон Форд.
Но время шло, и эпопея Индианы Джонса потеряла в актуальности, и вспоминалась скорее с ностальгией, чем с каким-то желанием ее возродить. Но кинодельцы в 21 веке таки решили, что Индиана должен снова зарабатывать деньги франшизу достали с пыльных антресолей.
Что сказать, «Королевство хрустального черепа» не оправдал вложенных в него средств и ожиданий, и, казалось бы, это уже должно было все прояснить, но видимо не всем стало понятно, что не нужно тормошить труп, о котором сохранились хорошие воспоминания, и уж тем более его оживлять. И вот мы видим еще один фильм о похождениях уже престарелого Индиана Джонса.
Я «Королевство хрустального черепа» тоже смотрел, и, как и многие, особых восторгов не испытал. По крайней мере, я не получил от просмотра фильма того, чего хотелось бы.
Может быть, и этот опыт останавливал меня, перед просмотром свежего фильма из известной франшизы. Но, все же, я его посмотрел.
Ну, что вам сказать. Не могу сказать, что я остался от фильма в восторге, но при этом хочу спросить: А увидел ли я на экране то, что должен был увидеть?
Вернемся назад и вспомним, за что мы любили фильмы про Индиану Джонса?
Приключения, загадки, противостояние нацистам и расхитителям гробниц, легендарные сокровища и мистика!
Смотрим, что мы получили – приключения, загадки, противостояние нацистам и расхитителям гробниц, легендарные сокровища и фантастика. Все почти именно так, как и ожидалось! Так что же тогда не так?!
А это самое «не так» не в фильме (ну, за исключением не присущей серии фантастики), а в нас самих – зритель стал слишком уж избалован, и довольно нехитрые приключения престарелого археолога не так уж и впечатляют по нынешним временам, а все эти технологии цифрового омоложения – курам на смех, стоят дорого, а эффект, практически, равен нулю!
Фильм снят по канонам всех, особенно первых трех, частей франшизы, это очень хорошо видно, да вот зритель уже не тот, и такое кино нам уже не интересно. И тем более оно проигрывает своим современным конкурентам (которые, кстати, тоже часто-густо ругают), таким как «Tomb Raider: Лара Крофт» или «Анча́ртед: На ка́ртах не зна́чится» - как ни крути, современные фильмы побойчее и по красочнее, смотрятся легко, непринужденно и увлекательно, при примерно таком же сеттинге.
И я смотрел новый фильм про Индиану, пытаясь абстрагироваться от полученного за последние 30 лет жизненного опыта, и да, я в нем увидел тот самый фильм, которым, скорее всего, восторгался бы, если бы увидел его в начале 90-х. И если исходить из такой позиции – фильм очень даже не плох!
Но стоит сказать и еще об одном. Я недавно хотел пересмотреть «Индиана Джонс и Храм судьбы». Ну, что вам сказать. Смотреть это довольно тяжело, даже с учетом знания, что когда-то он мне нравился. Мы все, зрители, и я, в частности, выросли из «детских штанишек», и фильмы, снятые в стилистике популярных фильмов 80-х, нас не цепляют, пусть даже когда-то мы были от таких фильмов в восторге. Чтобы оживить франшизу про Индиану Джонса, ее нужно перезапустить, а не продолжать. То же и с другими популярными фильмами – только перезапуск и омоложение приводят к успеху, а прямые продолжения, да еще в той стилистике – это путь к провалу.
Так что не стоит ругать сам фильм, он как раз-то такой, каким его и хотели сделать, только опоздали с этим на 30 лет.