PANZER-site
Суббота, 27.04.2024, 04:51
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 30 » Юлий Хмельковский роман «Сухой лиман» и повесть «Порт»
21:51
Юлий Хмельковский роман «Сухой лиман» и повесть «Порт»

Вопрос, наверное, прозвучит глупо, но все же: Вы читали какое-то художественное историческое произведение про ваш родной город?
Нет, ну, я понимаю, что если вы родились в Ленинграде (пардон, Санкт-Петербурге), Москве или Киеве, к примеру, то это даже не вопрос, а если ваш город совсем небольшой, да и отроду ему лет пятьдесят? Да, такие города часто остаются на обочине истории. Их могут упомянуть только в связке с городом большим и более известным. Вот, например, мой родной город, Ильичевск, и ему суждено быть в тени Одессы, как ты его не назови, но все же, хоть этот город и мал, хоть и возраст его всего сорок восемь лет, название города гордо красовалось на географических картах не только республики, но и СССР. А чем же этот самый Ильичевск (название, не просто так, у него тоже своя история, но декоммунизация стерла его, подарив городу хоть и звучное имя, но все же абсолютно бесцветное – этих Черноморсков на побережье Черного моря, как собак не резанных) известен? Ну, в первую очередь большим торговым портом. Вообще, когда тут начинают что-то говорить о его курортности, хочется напомнить – Ильичевск не был никогда городом-курортом, он всегда был городом-тружеником.
Бугаевы хутора (впоследствии переименованные в Ильичёвы Хутора (хутор Ильичёвка)) были основой рыбачьей артели, а впоследствии и стали основой совхозу им. Ильича. Поселок Ильичевка родился из стройки завода №490, впоследствии получившего название «Ильичёвский судоремонтный завод им. 50-летия СССР». А уже в 70-е, когда порт стал известен на весь мир, поселок и получил статус города, и имя, которое пронес через десятилетия – Ильичевск.
Много ли о нем написано? Думаю, не очень. Но с детства на книжных полках в нашей квартире стояли две нетолстые книги «Сухой лиман» и «Порт», написанные Юлием Хмельковским. Я и тогда знал, что книги эти рассказывают о рождении города и становлении порта, но читать мне их было не интересно – я тогда читал фантастику и грезил космосом, приземленная история родного края меня мало интересовала.

Но вот прошли годы. Уже и город носит другое название, и, наверное, пришло время – мне в руки попали эти две ветхие уже, потрепанные книги.
И я не могу передать, с каким удовольствием я их читаю. Вот как раз сегодня дочитал первую - «Сухой лиман», а завтра начну вторую – «Порт». Но поделиться впечатлениями о прочитанном хочу уже давно, поэтому не буду себя сдерживать, пожалуй, начну.

А начну я, не с произведений, а расскажу немного об авторе.
Юлий Хмельковский родился и провел детство в Херсоне, но уже в зрелом возрасте переехал в Одессу, где и работал в газете «Знамя коммунизма». Свою журналистскую деятельность он совмещал с писательством. Написал он не много, потому что и прожил не долго, не совладав с тяжелой болезнью, но писал он про людей, и образы эти у него получались очень живыми.
Когда-то Войнович, в своей повести «Шапка» с юмором описывал советского писателя, который пишет про простых советских людей, которые ежедневно совершают трудовой подвиг. Когда я читал «Шапку» меня это тоже улыбнуло. Но с другой стороны, у того же Войновича есть отличная повесть «Хочу быть честным», которая тоже описывает будни простого советского прораба. И, надо сказать, отлично описал, со всеми нюансами профессии.
Но если разобраться – а что в этом плохого? Неужели подвиг, например, Юрия Гагарина более важен, чем труд простого рабочего на строительстве ДнепроГЭС?! Если учесть в каких условиях обычно происходили стройки первой половины XX века, то о подвиге можно говорить смело, а уж в СССР, так тем паче! Страна, пережившая разрушительную войну, эвакуацию предприятий и просто тяжелое людское горе, поднималась из руин.
Сейчас в Голливуде очень модно стало снимать, как я их называю, производственные драмы: «Дело храбрых», «… горизонт», к примеру. И на самом деле в этом нет ничего плохого – простой человек, будь то буровик или пожарный, тоже способен на подвиг. И подвиг этот намного ценнее, если разобраться, потому что простой человек не прошел специальной подготовки, как, например, космонавт, и подвиг его спонтанный.
Я не могу сказать, что советские люди не были готовы к подвигу, скорее наоборот. С детства в советском ребенке воспитывалось чувство долга и ответственности, ставились в пример пионеры герои, герои войны, и так или иначе, мы все, начиная с самого юного возраста, были готовы не только к великим свершениям, но и к самопожертвованию. Хотя, конечно, мое поколение, скорее на словах.
Но Юлий Хмельковский общался с другими людьми – с теми самыми, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, с теми, которые из землянок и подвалов разбомбленных городов, шагнули в светлое будущее, своими руками создавая тот мир, в котором мы и до сих пор живем. Эти люди построили дома, в которых мы живем, заводы и фабрики, которые успешно приватизировали и развалили в 90-е, а до этого, они, эти заводы и фабрики, успешно производили все – от детских игрушек, до космических кораблей. Да, они каждый день совершали подвиг. И не зря тогда присуждали звание Героя Социалистического Труда – они того заслуживали.
Да, люди были разные, как и сейчас, но то, что тогда многие жили общим делом, даже в ущерб личной выгоде или удобствам – это факт!
Сейчас многие задаются вопросом: «Зачем? Зачем нужно было рвать пуп на этих самых социалистических стройках?» Объяснить это сложно, мы живем в других реалиях, но тогда перед людьми такой вопрос даже не вставал – «Партия сказала: Надо. Комсомол ответил: Есть!»
Вот о таких людях Юлий Хмельковский и писал. Но в данном случае я хочу рассказать только о двух его произведениях – романе «Сухой лиман» и повесть «Порт».

(Продолжение следует)

Просмотров: 152 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[20.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Барбаросса" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz