Что может быть проще яичницы? Та, наверное, только выпить это самое яйцо сырым! Потому как яйцо, ну, не принципиально куриное – гусиное, утиное, страусиное – уже полноценное блюдо, и его можно употреблять в пищу, даже не посолив! Хотя, посолив, ясное дело, вкуснее. Но про сырые яйца я рассказывать не буду, а вернусь все же к теме яичницы.
Яичница не только простое блюдо, но и одно из самых доступных, и, наверное, именно это то блюдо, мы первое учимся готовить. Вот старший у нас именно с яичницы сделал свой первый шаг в готовку. И все именно потому, что – просто!
Ведь для готовки нужно иметь элементарный минимум – сковорода, растительное или сливочное масло, яйца, соль. Нет, это, конечно, не обязательный минимум – в яичницу можно добавить, всяческие вкусные ништяки, будь то животного или растительного происхождения. Во завернул. Короче, с яйцами можно поджарить что-то мясное, или овощное. Хотя, думаю, при желании, можно яйца жарить и с рыбой (жарят же рыбу в кляре!) и с фруктами. Я, честно скажу, не пробовал. Надо думать.
Но даже, если вспомнить с чем я яичницу ел, и этого будет более чем достаточно.
К тому же не только в сопутствующих продуктах дело, но и в способе приготовления.
Классической яичницей считается глазунья. И я ее тоже люблю – когда белок сворачивается, а желток остается жидким. Кто-то вымакивает желток хлебом, кто-то просто разрезает его вилкой, чтобы он вытек, я же люблю, обкорнав белок вилкой, запихнуть весь желток целиком в рот. Мне так вкуснее.
В детстве мне батя готовил яичницу «в мешочек» - переворачивал глазунью, не повреждая желтка, и слегка обжаривал ее с другой стороны. Тогда жидкий желток был полностью закрыт обжаренной пленкой.
Старший наш, наоборот, любит яичницу с полностью твердым желтком.
А еще есть такая штука, как омлет! Именно омлеты я чаще всего готовлю в выходные по утрам. С колбасой, помидорами, грибами и сыром.
Но и омлеты бывают разные! И рецептов их приготовления достаточно много. Кстати, по некоторым утверждениям, я готовлю омлет неправильно. Впрочем, так же я могу сказать про другие омлеты.
Но кроме этого, есть и другие способы приготовить яйца и я попробую как можно подробнее осветить эту тему.
|