«…из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»
В. И. Ленин
Прошло уже 40 лет после детства и от этого никуда не деться. Мы уже давно живем в другой стране, и новые поколения, которые выросли или повзрослели уже в новой реальности, рассказывают всякие сказки о жизни в СССР, хотя сами там не жили и могут судить о той жизни только по рассказам родителей, к примеру. Но память человеческая избирательная, и каждый вспоминает то, что ему хочется вспоминать, да и воспоминания эти часто бывают искаженные в угоду реальности. Но я при Советском Союзе жил, поэтому что-то рассказать могу.
Надо сказать, что когда спрашивают о жизни в СССР, часто ничего путного рассказать и не можешь, потому что все вспоминается какими-то обрывками, и из этих обрывков часто слушатель (или читатель) может сложить совсем не ту картинку, которая была на самом деле. Но стоит зацепиться за что-то одно и не сходить с тропы воспоминаний, как картинка сразу предстает целиком и без искажений – важно рассказывать о чем-то конкретном, а не взагали позагалям. Вот так я и попробую рассказать о кино в СССР.
Бытует мнение, что в советских кинотеатрах крутили только пропагандистские отечественные фильмы, в которых показывалась роль партии в становлении первой в мире социалистической державы. Отнюдь. Оно может так и было в 30-е годы, но уже в моем детстве кино перестало быть трибуной, а перешло в разряд массовых развлечений доступных всем и каждому.
В нашем небольшом городке был один большой полноценный кинотеатр. В котором крутились все премьерный фильмы, и старый Портклуб, в котором тоже показывали фильмы, но уже не первой свежести обычно, там же, при Портклубе был и летний кинотеатр, где в теплое время года тоже крутили кино.
И, надо сказать, цены на билеты были самые демократичные, например, на утренние детские сеансы билет стоил всего 10-15 копеек – это цена мороженого в стаканчике или газировки с сиропом.
И мы бегали в кино, как только в кармане заводилась мелочь. И, надо сказать, в кинотеатры мы ходили ради кино, а не пожрать – не принято было есть в кинотеатре, это все буржуазные замашки, которые проснулись в зрителе только в 90-е, тогда, уже повзрослевшие, мы в кинотеатрах не только ели, но и пили. Да, было дело.
Но в начале 80-х я был еще мал и в кино ходил только с родителями. Вот с батей, например, мы как раз-то и пошли на «Вождей Атлантиды».
Фильм, конечно, не детский, но возрастных рейтингов тогда не было, а афиша была, видать, нарисована настолько хорошо, что любой хотел сходить на зарубежный фильм про чудовищ. Да и, что скрывать, наш кинопром ничего подобного тогда предложить не мог, так что тут сыграли несколько факторов.
Было мне тогда, лет 7-8, не больше, но, тем не менее, отец меня взял на кино. Не могу сказать, понравился ли фильм ему, но на меня он произвел просто неизгладимое впечатление – даже сейчас помню, как меня оторопь брала, когда показывали вживленные жабры, а уж когда чудовища атаковали город атлантов я и вовсе сразу захотел в туалет и ходил по холлу, пока в зале не прекратился рев и грохот.
Сейчас, конечно, эти сцены вызывают только улыбку, но тогда мне реально было страшно, наверное, потом еще и кошмары мучили.
Но сейчас, пересмотрев кино, я понимаю насколько оно было примитивное даже для того времени, ведь за три года до этого вышли «Челюсти» Спилберга, а уже через год «Чужой» Скотта. Да, это фильм категории «В», но мы тогда этого не знали и с восхищением рассказывали друг другу особенно крутые моменты. Как по мне, особенно классно получилось нападение спрута с последующим разрушением корабля.
Да, и в целом, на наш неиспорченный голливудским блокбастерами взгляд, там было много реалистичных, как нам тогда казалось, моментов.
Но сейчас, конечно все смотрится не так, как тогда. Вытираю скупую мужскую слезу: Зачем я его пересмотрел?! Такие воспоминания угробил!