Традиции очень важны, как для всего общества, так и для отдельной его ячейки, то бишь, семьи. Вот и в моей семье есть традиция отмечать День Победы 9-го мая, даже если это, как сейчас, для меня день рабочий. И я, и жена родились в СССР, а значит, помним День Победы во всей его красе. Нас, школьников, часто ставили в почетный караул у обелиска на «Могиле Неизвестного Солдата», мы возлагали цветы, ели кашу из полевых кухонь и вообще – этот день действительно был праздничный, потому что каждый понимал, что он значит.
Сейчас, по прошествии многих лет, дети не столь хорошо ощущают значение этого праздника, а для этого мало знать, что она значит, нужно понимать, что она значит – знать о потерях среди солдат и мирного населения, знать о лагерях смерти, знать о героях, которые пожертвовали собой во имя этого Дня, в который они верили даже тогда, когда это казалось совсем нереальным. Теперь детям об этом не рассказывают в школах, к ним не приходят ветераны, чтобы поделиться своими воспоминаниями, да и живых родственников, заставших войну, становится все меньше. Значение Победы в той войне в сознании людей уменьшается. И не только у детей, я и от своих сверстников иногда слышу высказывания типа: «Та, сколько уже с этой победой можно носиться?! Все прошло давным-давно! Нужно жить сегодняшним днем!» И это было еще до вот этой, вновь разразившейся войны, во время которой мы сейчас живем.
Я считаю по-другому – ту войну нужно помнить. И не как эпизод Второй Мировой Войны, а именно как Великую Отечественную Войну, потому что разница в этом есть, и разница эта существенная!
В оккупированных европейских странах было совсем не так, как это было на захваченной территории СССР, военнопленные западных союзников содержались в других лагерях, к ним было другое отношение, а народы Великобритании и США, так и вовсе не узнали, что такое немецкая оккупация.
В общем, как говорят у нас в Одессе – это две большие разницы!
Но я, и многие люди, которые меня окружают, День Победы празднуют. И это не может не внушать мне надежды, что временщики, которые сейчас вводят дурацкие законы или одумаются, или уйдут, а 9-ое мая вновь станет тем светлым праздником, которым и был все время, праздником торжества Справедливости!
Ну, а я в этот День Победы после работы ломанулся на кухню, приготовил кулеша с гуманитарным спамом, прямо как наши деды готовили кулеш с ленд-лизовской тушенкой, и, добавив к натюрморту бутылку водки и соленые огурчики, выставил все на стол перед телевизором, чтобы посмотреть советское кино про войну.
В советские времена про войну было снято много фильмов, и многие довольно тяжелые, но малому моему всего восемь лет, поэтому фильм выбрали, как бы так выразится, более доступный для понимания ребенка – «В бой идут одни «старики»».
Конечно же, я смотрел этот фильм, и не один раз, но, если честно, последний раз я его пересматривал уже давненько, еще до его реставрации. Понятно, что сюжет, в основном я тоже помню, за исключением, может, каких-то деталей, но, тем не менее, в некоторые моменты, слезы наворачивались сами собой. Может я стал сентиментальнее, а может просто повзрослел, и теперь острее ощущаешь то, что пережили люди в ту войну.
Понятно, любая война несет одни и те же печали, утраты, горе, но почему-то именно фильмы про Великую Отечественную как-то сильнее всего цепляют за душу.
У фильма есть огрехи, но эмоциональный посыл, заложенный в нем, перевешивает все недостатки, которые можно высмотреть в кадре. В конце-то концов, главное в любом кино – это люди, именно о них снимают фильмы, и именно они важнее всех спецэффектов и технических наворотов, именно история людей может зацепить и не оставить равнодушным. И у фильма Леонида Быкова это отлично получается!