Хоть мне и рассказывают тут, в комментариях, что «Свой среди чужих, чужой среди своих» никакой ни истерн, но как по мне, он скроен именно по лекалам вестерна, и просматривается это во многих сценах. Но, как я там и писал, это не единственный истерн в советском кинематографе – сегодня речь пойдет о фильме «Шестой», снятом несколько позже.
Я его помню с детства, и, думаю, первый раз смотрел я его в кинотеатре, что, впрочем, неудивительно – это приключенческий фильм, и нацелен он, на мой взгляд, именно на подростковую аудиторию, хотя, в те времена его с удовольствием смотрели и взрослые.
Действие, как и в других советских истернах, происходит в период гражданской войны, или сразу по ее окончании. В российской глубинке орудуют банды, цель которых саботировать насаждение советской власти на местах, а сделать это можно только путем тотального террора. Вот и банда Вахрамеева терроризирует округу, убивая активистов, комсомольцев, работников народной милиции.
Именно в это время на пост начальника милиции заступает Глотов – уже шестой начальник. За последнее время.
Сам он из этих мест, так что и местность знает, и среди населения есть свои люди, с которыми его сводила жизнь раньше.
В моей памяти фильм «Шестой», по сюжету, ассоциировался с фильмом «Герой одиночка» с Брюсом Уиллисом, или с каким-то вестерном с Клинтом Иствудом, где одинокий главный герой приезжает в городок, погрязший в коррупции, под пятой бандитов, и сам там наводит порядок с помощью револьверов или автомата «Томсон».
Но на самом деле, сюжет фильма ближе к «Великолепной семерке» или «Семи самураям», только что группе товарищей тут никто ничего не платит, а зачищают город они только из идейных соображений.
Вот и Глотов организует свой отряд милиции, в который по законам жанра входят разномастные герои. Каждый с какими-то своими особенностями – врач-интеллигент, силач, представитель национальных меньшинств, весельчак-балагур, ну, и молодой паренек. Итого, в отряде вместе с Глотовым все те же шесть человек.
Ну, собственно, дальше сюжет развивается все по тем же законам жанра, заложенным за океаном – интриги, перестрелки, погони, нападение на поезд.
Ясное дело, уровень драматургии тут отстает от Голливуда и держится, как раз на уровне спагетти-вестернов, снимавшихся десятилетием, а то и больше, раньше, но в рамках советского кино, все вроде, нормально. Опять же, повторюсь – фильм чисто развлекательного жанра, снятый за копейки, поэтому требовать от него чего-то выдающегося и не стоит.
При этом в нем есть и трагические моменты, и веселые, и любовная линия, которая получилась довольно необычной.
Мне тут рассказывали, что после выхода «Свой …, чужой …» у пацанов в обиходе появились выражения из фильма, но я их не помню, зато вот выражения из «Шестого» помню хорошо – «Полный компресс!».
Фильм получился хоть и простенький, и, можно сказать, проходной, зрителю он зашел, и это при том при всем, что в нем засветились всего три известных актера Владимир Грамматиков, Михаил Козаков и Михаил Пуговкин, впрочем, у последних двух роли, можно сказать, эпизодические. А вот режиссер Самвел Гаспаров снял до этого еще один истерн – «Хлеб, золото, наган», который прямо отсылает к вестернам уже одним названием, да, и «Забудь слово «смерть»» тоже можно отнести к тому же жанру.
Да, фильм звезд с неба не хватает, но сделан добротно, снят увлекательно, и невзыскательному советскому зрителю он определенно понравился. Как он понравился и мне тогда. И сейчас я его пересмотрел с большим удовольствием!