PANZER-site
Суббота, 28.01.2023, 11:30
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 14 » Фильм «Легенда о Нараяме»
06:23
Фильм «Легенда о Нараяме»

«…из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»

В. И. Ленин

Было это, наверное, в 1988 году, когда фильм, собственно, и попал в прокат на территории Советского Союза. То есть, мне тогда было лет двенадцать, и я хорошо помню, как мои родители собирались в кинотеатр. Приготовления были серьезные, потому что фильм «давали» какой-то крутой, японский, удостоенный многих премий и шли в кинотеатр не только мои родители, но и другие горожане. У фильма был возрастной рейтинг 16+, поэтому мне его увидеть не светило, и я остался дома смотреть телевизор. Если честно, было обидно – зарубежный фильм обещал какой-то новый опыт, а меня на него не пускали.

Сеанс был вечерний, но родителей я с кинотеатра все же дождался, интересно же было, что там за кино они посмотрели.

Ну, что вам сказать, родители, разве что в открытую не плевались, а до конца сеанса досидели только потому, что жалко было своих, кровно заработанных, денег.

Прозвучали какие-то общие фразы про старуху, собаку и вообще гадость. Я мало что понял, ну, кроме того, что фильм так себе, и мне тоже вряд ли бы понравился.

Прошло 33 года, и я решил взглянуть на шедевр японского кинематографа.

Ну, что сказать, за первый час просмотра слово «пиздец!» я повторил раз двадцать, наверное. При этом сидел и тихо ржал, представляя, как мои родители, воспитанные в советских традициях и на социалистических ценностях, смотрели фильм в конце 80-х, и представляю, какой они испытали культурный шок.

О чем, собственно, кино.

В основу сюжета легла традиция в одной из японских деревень - Убасутэ. Старики, достигая возраста 70 лет, становятся обузой для своей семьи, и старший сын должен отнести их на гору Нараяма, где те и должны будут умереть.

В центре истории Орин – ей сейчас 69, и ее земной путь вот-вот подойдет к концу, она потеряла мужа (в деревне считают, что он сбежал, испугавшись ответственности, когда пришло время отнести на Нараяму его мать), вырастила двух сыновей, растит внуков, потому что невестка умерла и она единственная женщина в доме.

Но тут все складывается как нельзя лучше – старшему сыну сосватали новую жену, дом есть на кого оставить, и она уже готова отправиться в свое последнее путешествие, дав сыну, таким образом, шанс загладить вину его отца и выполнить свой священный долг.

Собственно, первые три четверти фильма подводит к этому всему, а последняя четверть - показывает итог.

С самой идеей все понятно, но вот подача материала – это что-то.

Собственно фильм начинается с того, что дети главного героя выбегают из дому, чтобы помочиться на сугроб. Но это только цветочки – дальше больше.

Во-первых, все какие-то оборванцы, одеты, не пойми во что, в какие-то латанные-перелатанный обноски, все грязные, да и кругом грязище и говнище, в прямом и переносном смысле. Но при этом, вроде как, весна, и всем хочется любви, и тут каждый выкручивается, как может – кто-то у ручья оприходует селянку, кто-то ночью наведывается к соседской собаке.

Во-вторых, шокируют обычаи и культурные особенности. Дети мужского пола тут не в чести, их могут попросту убить, а труп выбросить, а вот с девочками все намного лучше – ее можно продать или обменять, на соль, к примеру. Почему так, я не понял.

Ну, и третье – отношение к старикам. Понятно, судя по всему, деревня не из богатых, и кормить лишний рот накладно, но, например, та же Орин, старушка боевая – и по хозяйству всем занимается, и рыбу ловит, и с детьми няньчится. То есть польза от нее неоспорима. Но при этом обычай есть обычай, и даже, чтобы показать свою никчёмность новой невестке, она выбивает себе зубы, правда, несколько неудачно – всего два.

При этом сын неоднократно показывает, что любит и ценит ее, но это ничего не значит – путь к Нараяме, это священный долг старика, который умирая там – в холоде, без пищи и воды – дает возможность выжить всей оставшейся семье.

Но вот другие селяне такой любви и уважения к своим старикам никак не показывают, наоборот, либо ждут их смерти, либо семидесятилетия, чтобы, наконец, отнести их в последний путь.

А если еще учесть, что фильм японский, и актеры все изображают со свойственным японскому кино переигрыванием, все происходящее на экране выглядит каким-то абсурдом.

Это предстоит сделать и главному герою, хоть и видно, что от такой перспективы он не в восторге.

Я думаю, последний фактор особенно возмутил советских зрителей, воспитанных на уважении к старшим, хоть к своим родным, хоть к посторонним.

Да, последняя часть фильма тяжелая, невольно представляешь себя и на месте Орин, и на месте ее сына. И то, и то – паршиво.

Мягко говоря, странный обычай.

Ну, что тут хочется сказать: «О, времена! О, нравы!».

Стоит ли его смотреть? Ну, фильм очень на любителя, во всех смыслах.

Просмотров: 279 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.04.2010][Мануалы]
"Hummel" (записки бета-тестера World Of Tanks) (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2023
    Хостинг от uCoz