PANZER-site
Понедельник, 30.01.2023, 06:17
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 2 » Фильм «Эверест»
06:27
Фильм «Эверест»

Я сделал уже три публикации об Эвересте, в которых рассказал о документальном фильме, художественном мультфильме и книге, и там, вроде бы, все, что хотел уже сказал: Эверест опасное место, где человек теряет из-за своих амбиций главное – свою человечность! Но погрузившись в тему альпинизма я не смог остановиться сразу. Есть у меня некоторый тормозной путь, во время которого я посмотрел еще два фильма про восхождения на восьмитысячники – «Вертикальный предел» рассказывает о восхождении на вершину К2, а «Эверест», собственно, про восхождение на Эверест.

И если «Вертикальный предел» больше приключенческий фильм, в котором альпинизм показан очень далеким от действительности (возможно, я ошибаюсь, но именно так мне показалось), «Эверест» показывает восхождение на вершину во всей красе – то есть, совершенно не прикрывая все негативные аспекты этого мероприятия.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших при восхождении на Джомолунгму в 1996 году, во время которого погибло восемь человек, и это опытные альпинисты.

Чем же эта трагедия отличается от других? Да, собственно, не многим, но отличия есть.

Во-первых, коммерческая суть восхождения – опытные проводники стали организовывать туристические восхождения на вершину Эвереста, а это, все же, не рядовой подъем в горы, следовательно, трагедия подняла вопрос о целесообразности таких туров. Но, по результатам – это на коммерциализацию покорения Эвереста никак не повлияло, все осталось на своих местах.

Во-вторых, это довольно большое число пострадавших, на тот момент крупнее трагедия была только в 1922 году, когда группа шерпов погибла под лавиной. То есть, за последние 74 года – это было заметно. Но народ на Эвересте продолжал гибнуть, и погибших стало больше, но это и понятно – там просто людей стало больше, а значит и вероятность погибнуть там стала выше. В общем, и на этот фактор, в конце концов, перестали обращать внимание, а трагедия стала постепенно уже не такой уж и трагичной.

Но стоит отдать фильму должное – он достаточно красочно показал, что и как происходит во время восхождения на вершину подобную Эвересту (гора, кстати, хоть и самая высокая, не считается особо сложной в покорении, практически прогулка, по сравнению, например, со вторым восьмитысячником К2).

Когда фильм только вышел, он меня не заинтересовал – ну что могло быть интересного в том, как показывают восхождение на Эверест? Ну, даже сейчас могу сказать – не много. И если бы я его посмотрел тогда, думаю, я его бы не понял. Очевидные теперь для меня вещи, тогда были мне неизвестны, и все, что показывается на экране, вызывает недоумение. Люди, в большинстве своем, далеки от тонкостей высокогорного альпинизма, а потому плохо себе представляют, что такое кислородное голодание на высотах свыше 5000 метров. То есть все это понимают – дышать там трудно, но вряд ли кто-то себе представляет каково существовать в этом задыхающемся состоянии долгое время. И не просто существовать, а еще и лезть в гору, в которую и в обычных условиях подниматься не так-то просто. А ведь это не единственный фактор есть еще ветер и холод. И не просто ветер, а почти ураганный ветер, да и мороз там совсем не слабый. И это самые очевидные трудности, а есть и другие – трудно есть, трудно пить, возможность получить горную слепоту, проявление симптомов болезней, которые в обычных условиях практически незаметны, а на высоте проявляют себя в самых неожиданных видах.

Все сложно. И это показано достаточно хорошо. Ничего непонятно, но тем не менее.

Рядовому зрителю сложно понять, почему трое здоровых мужиков сидят ночью в палатке, в то время, когда буквально в паре десятков метров от них умирают люди. И этого не показать в кино. То есть не показать так, чтобы зритель понял. И если бы я смотрел фильм в 2016 году, я бы тоже не понял, просто решил бы, что какие-то сволочи кинули своих подопечных. Как, наверное, большинство и подумало. Но все совсем не так. После 5000 метров нет никаких норм морали, и каждый там сам за себя. Это сложно понять цивилизованному человеку, но в том-то и дело, цивилизованность там спадает с человека как шелуха с лука, оставляя обнаженный животный инстинкт выживания.

Сейчас я могу сказать, что фильм хорош, в рамках того, что и как можно было в кино показать без дополнительных объяснений. Но без дополнительных разъяснений там многое непонятно, или, если говорить точнее, не все понятно с точки зрения общечеловеческих моральных ценностей.

В общем, если кто-то захочет посмотреть фильм «Эверест», рекомендую посмотреть сперва документальный цикл Валдиса Пельша «Ген высоты», тогда все происходящее на экране будет хотя бы понятно.

Просмотров: 255 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[20.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Барбаросса" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2023
    Хостинг от uCoz