PANZER-site
Понедельник, 30.01.2023, 07:44
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 9 » Джо Холдеман «Бесконечная война»
06:24
Джо Холдеман «Бесконечная война»

Роман Джо Холдемана «Бесконечная война» я прочитал уже, наверное, в третий раз. И, сразу скажу, прочитал не без удовольствия.

Впервые же книга с этим романом – это был какой-то сборник – мне в руки попала еще в 90-е, когда на стихийных книжных рынках массово продавали литературу многочисленных издательств. А что, авторские права тогда мало кого интересовали, а народ самой читающей страны мира с удовольствием скупал все, что хоть как-то могло заинтересовать – фантастику, детективы, фэнтези, исторические и любовные романы. Стоили тогда книги не дешево, но как-то на них денег было не жалко. Сейчас, например, если пересчитать стоимость к зарплате, книги, вроде, как и не дорого, но покупать их как-то не сильно хочется. Ну, вот считайте – у меня стипендия была 150-200 советских еще рублей, а томик фантастики на одесской «книжке» стоил от 40 рублей и выше, в среднем, наверное, рублей 55-60. То есть не меньше четверти моей стипендии, сейчас, по сравнению с моей зарплатой книги куда дешевле, правда и расходов у меня уже побольше. Поэтому книги я читаю в электронном виде.

Да, так вот, мы, не избалованные боевой фантастикой читатели постсоветского пространства, всякое такое, да с яркой красочной обложкой покупали с удовольствием, а читали запоем.

Часто качество этой литературы оставляло желать лучшего, но нам тогда все казалось прекрасным. Впрочем, к роману Джо Холдеманом это не относится – он и сейчас считается образцовым произведением.

К тому времени я уже прочитал роман Роберта Хайнлайна «Звездный десант», который многие признают армейской агиткой и Джо Холдеман написал свою версию войны с инопланетянами, который показывает абсурдность не только войны с инопланетянами, но и войны как таковой.

Впрочем, таких скрытых смыслов я не увидел ни в романе Хайнлайна, ни в романе Холдемана.

Да, война в этих романах показана по разному, но в 90-е меня в «Бесконечной войне» поразило не это, а описанный мир будущего Земли.

Суть романа в том, что земляне воюют с тельцианами за входные планеты – это планеты возле коллапсаров, благодаря которым, собственно и происходит межзвездный прыжок. Но ввиду того, что тут начинает работать теория относительности (не спрашивайте меня как, я в этом ничего не понимаю), субъективное время и планетарное несколько разниться. Герой поучаствовал в одном боестолкновении, потратив около трех лет своей жизни, а на Земле за это время прошло больше ста лет. Главный герой примерно мой одногодка, то есть более менее он моего склада ума, с привычными мне нормами морали. Война началась в 90-е (роман написан в 70-е) и, вернувшись в начале 2000-х, он увидел мир будущего после голодных войн. Правительство Земли запретило табак и разрешила марихуану, приветствуются однополые отношения, например.

А еще через пару лет субъективного времени, когда главный герой вернулся на базу после второго участия в бою, на Земле прошло еще лет 150. Теперь гомосексуальные связи считаются не просто нормой, а приветствуется, а вот гетеро сексуальность осуждается и лечится, как болезнь.

Когда я читал об этом в 90-е, это было для меня шокирующей фантастикой, а сейчас… А сейчас я понимаю, насколько Джо Холдеман понимал тенденции развития капиталистического общества – как в воду глядел.

Роман небольшой и довольно увлекательный, и сейчас, когда подробности подзабылись, я его вновь прочитал с удовольствием. Чего и вам желаю.

Просмотров: 69 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[07.09.2011][Литература]
Даниил Корецкий "Меч Немезиды" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2023
    Хостинг от uCoz