Вы слышали название этого блюда? Оно может несколько отличаться, потому что, например, в Литве и Польше – это бигос, а в Белоруссии – бигас, а на немецкий манер – бигус.
Есть несколько версий, откуда взялось такое название. По первой, образовалось оно от латинского слова bigustus – которое, условно, можно перевести как «двухвкусный». По второй версии, за основу взято итальянское слово bigutta – «котел», которое как бы намекает на посуду, в которой бигос и готовится. Ну, а по третьей версии, за основу взято немецкое слово Beiguss – «подливка», которое отсылает уже не к способу готовки, а скорее к сути блюда.
Но, как его не называй, он бигос и есть, я и приму именно это название, потому что именно так его называют в Польше, в той стране, которая и считается его родиной. Хотя тут есть свои подводные кам
...
Читать дальше »