Готовил я тут на днях фаршированный перец, и, как обычно бывает, осталось у меня немного риса и фарша. Сперва я хотел сделать, как обычно, йожикофф, но тут, вдруг, вспомнил, что уважаемая синьорина Vedma в свое время рекомендовала обратить мне внимание на такое блюдо, как кюфта, мол, оно не хужее йожикофф будет.
В свое время, я уже обращал внимание на этот совет и готовил кюфту-бозбаш, но тогда я столкнулся с одной проблемой – не нашел вяленую алычу. А тут же, как раз, сезон! Алыча на каждом углу продается и почти задаром!
И я во время прогулки купил жменю алычи к тому самому фаршу, оставшемуся от фаршированных перцев.
Фарш, как и положено, был довольно мясной, в пропорции, примерно 2 к 1 – мясо с рисом. Я вбил еще туда яйцо, посолил и поперчил.
Итак, мы имеем в наличии:
Фарш мясо-рисовый – пояиченный, посоленный и поперченый.
Алыча – жменя.
Фарш у нас готовый, а вот с алычой нужно повозиться немного – помыть ее, и извлечь косточки.
Косточки я выталкивал при помощи деревянного шампурика, как раз удобно было.
А теперь делаем саму кюфту. Кстати, везде рецепт кюфты именно такой, как я и делал, то есть – суп с тефтелями, я же решил сделать просто тефтели.
Итак, раскладываем на ладони фарш, кладем внутрь ягоду алычи и сворачиваем тефтельку.
Готовить тефтели я решил в том же бульоне, да и в той же посуде, в которой и перец готовил. Чего добру пропадать?! Выглядит, может, и не очень опрятно, зато «дешево, надежно и практично».
Запихиваем посудину в разогретую до 200°С духовку и тушим в течении минут сорока. Как бульон закипит, газ можно немного убавить.
Ждем, как я говорил, сорок минут и вуаля! Усе готово!
И я попробовал тефтели а-ля кюфта со свежей алычой!
Ну, что сказать. Возможно, если бы я готовил классическую кюфту (ну, во-первых, из баранины, а во-вторых, как суп) вкус был бы и более насыщенный, а так, алыча придала небольшую кислинку и не более того. Оригинально, но не так, чтобы «Ах!». Но вкусно, чего греха таить, вполне.
|