Фаршированные перцы – это одно из моих любимых блюд, как, впрочем, я люблю и многие другие блюда из риса. Хотя так было не всегда – в детстве, как я думаю, и многие другие, фаршированные перцы я не любил. Одна из причин: сам перец – он не вкусный, какой-то скользкий, пленка, с горчинкой… В общем, не самая вкусная часть блюда. Я и сейчас с пониманием отношусь к тем, кто перец попросту не ест (мои домашние, к примеру). Другая причина: начинка – мамка готовила ее очень жирной, в фарш она добавляла довольно крупные шкварки, а тушеные шкварки – бэээ – я это дело тоже не дюже полюблял, да и сейчас далеко не в восторге от них.
Короче, я не могу сказать, что фаршированные перцы были моим любимым блюдом в детстве. Но сейчас, когда я их сам готовлю – это совсем другое дело!
А в чем разница? А вот я сейчас и расскажу!
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Сладкие перцы – достаточное количество. Ну, так, чтобы они поместились в выбранную посудину – кастрюлю, казан, противень, утятницу.
Свинина – 1 кг.
Рис – 1 стакан.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец, зелень, другие приправы – по вкусу.
Первым делом запариваем рис – попросту заливаем его кипятком. Воду можно не жалеть, лишняя потом сольется.
И перец готовим – моем, удаляем плодоножки, семена, опять моем. В общем, все как обычно.
Сейчас продают перец, словно специально выведенный для фаршировки – прям один в один, он и тоньше, и размер более-менее однородный. Но мне захотелось сделать из нормального перца, из того, что на огородах растет. И именно такой перец я и взял для фаршировки.
А теперь делаем фарш из свинины. Я в целях экономии купил не мяса, а обрезков – где-то и с жирком, так что сала я в фарш добавлять не планировал. А перемалывал я образки и лук на новой мясорубке.
Рис остыл, смешиваем его с фаршем, примерно 50/50. Все сразу я перемешивать не стал, так что у меня остался и фарш отдельно и рис. Не забываем поперчить и посолить.
Перемешанный фарш начинаем заталкивать в перец. У меня руки две, так что наталкивал я фарш ложечкой, а не как в известном анекдоте про однорукого повара. Рис уже почти готов, но он все равно еще будет разбухать, так что, насколько плотно набивать перцы, каждый решает для себя сам. Я наполнял плотно. И хрен с ним, что перцы могут лопнуть. И, кстати, некоторые таки лопнули. Но это потом, после приготовления.
А пока перец набит, и мы его укладываем в кастрюлю (в моем случае в стеклянную, облюбовал я ее для этого дела). Укладываем перец так, чтобы он, перец, лежал и компактно, и удобно. А в кастрюлю подливаем жидкости, в которой перец будет тушиться – это может быть бульон, соус, или просто вода с солью и специями. Я, собственно, с водой и делал, только я туда еще и помидоры потер.
Разогреваем духовку градусов до 250 и ставим в нее нашу кастрюлю, накрытую крышкой.
Бульон закипает и газ можно убавить. Тушиться перцы будут не менее получаса, так что, просто ждем.
И дожидаемся!
Перец готов! Быстренько накладываем пару штучек в тарелку, поливаем сметанкой и… Что ни говорите, но это реально вкуснятина! Я ем перец безотходно, то есть с кожурой, но можно и чистить, если кому так больше нравится.
А фарш и рис у меня не пропали, кстати, я из них сделал тефтели а-ля кюфта. Они, кстати, тоже неплохо получились.
|