PANZER-site
Среда, 21.02.2024, 09:54
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 24 » Владимир Возовиков «Поле Куликово»
05:57
Владимир Возовиков «Поле Куликово»

На рубеже тысячелетий я жил в селе. И, скажу я вам, жизнь в селе на пороге 21 века была так себе. Особенно в том селе, где жил я – случилось мощное обледенение, и очень много населенных пунктов остались без электроснабжения, потому как под весом намерзшего льда провода просто порвались. Ясное дело, вся страна бросилась бороться с последствиями стихии и уже через недели три, как раз накануне новогодних праздников, правительство отчиталось, что электроснабжение во всех населенных пунктах восстановлено. Это было несколько не верно – наше село сидело без электричества еще около месяца. Так что новое тысячелетие мы встречали при свечах и керосиновых лампах.

Но с другой стороны, погрузившись в темные времена, оставшись без телевиденья и радиовещания, селяне подсели на чтение. На самом деле в селе и так много читают – не все, но многие. В каждом селе на тот момент была библиотека, и у нее была довольно серьезная посещаемость.

Вот примерно в то время мне и дали почитать книгу Владимира Возовикова «Поле Куликово». Среди селян была распространена практика обмена книгами, а у меня на тот момент была неплохая собственная библиотека, так что я многим давал книги читать, но иногда давали почитать книги и мне. Вот это был как раз тот случай.

Я на тот момент ничего не слышал ни про книгу, ни про автора, а интернета, чтобы погуглить, еще там не было (как я писал выше, даже света не было, впрочем, думаю, там и сейчас с интернетом напряженка), хотя именно в селе я прочитал несколько романов Уильяма Гибсона, родоначальника киберпанка.

В общем, книжку мне дали, и очень рекомендовали, но к этим рекомендациям я отнесся очень скептически.

Но, то ли читать совсем уже нечего было, то ли все-таки повелся на рекомендации, роман я все же начал читать и… увлекся! Потому что написано все отлично, а сюжет закручен не хуже чем у какого-то там Тома Клэнси (хотя как раз-то Тома Клэнси я и не читал).

Как не сложно догадаться, роман исторический, ну, или, если точнее, историко-приключенческий, потому что, надо понимать, большая часть там все-таки вымышлена, но все происходит на фоне реальных исторических событий.

То есть понятно, основная канва романа, это борьба Руси с Дмитрием Донским во главе с монголо-татарами под руководством Мамая. Но это в глобальных масштабах. Этому тоже уделено много внимания, но все же одной из основных линий повествования можно назвать шпионскую.

Да, это шпионский роман в том числе – отлично показана работа разведки и контрразведки тех времен, как русской, так и татарской.

Клубок интриг, подкупов, предательства настолько запутан, что часто нельзя понять, где «свой», где «чужой» - как обычно и происходит в шпионских историях.

При том при всем, что роман художественный, он все же рассказывает историю освобождения Руси от татаро-монгольского ига, начиная с предпосылок к освободительному движения и оканчивая достаточно подробным описанием битвы на Куликовом поле.

И то, и другое мне очень понравилось. В положительные моменты той книги, которую читал я, стоит еще отнести наличие иллюстраций – да, они были простенькие, черно-белые, но были они именно там, где они и должны были быть по сюжету.

Обожаю книжки с картинками! Они очень оживляют чтение. Но сейчас с этим как-то напряженно – не любят издательства тратиться на иллюстрации.

Я к тому времени уже прочитал роман Вячеслава Усова «Цари и скитальцы», который точно про контрразведку, по сути, и «Поле Куликово» прямо лег в ту же тему на уже подготовленную и удобренную почву. Я прям, аж, распереживался, что мог пропустить этот роман, или отдать книгу, не читая.

С тех пор я этот роман уже перечитывал два раза, и по-прежнему в восторге от него.

Да, сейчас, возможно, эта историческая эпоха не очень популярна, но этот роман заткнет за пояс любое фэнтезийное произведение, я в этом уверен!

А ведь это и наша история!

А недавно, собственно, когда искал картинки к этому обзору, внезапно выяснил, что есть у романа и условное продолжение «Эхо Непрядвы», почему-то не знал о нем раньше – уже закинул себе на покетбук – буду читать!

Надеюсь, и там есть картинки…

Просмотров: 87 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[23.02.2011][Литература]
Стивен Кинг "Долгая прогулка" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz