PANZER-site
Среда, 21.02.2024, 10:40
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Сериал «Властелин колец: Кольца власти»
05:07
Сериал «Властелин колец: Кольца власти»

Вот и подошел к концу первый сезон сериала «Властелин колец» от Amazon. Правда, не факт, что будет второй сезон и последующие, потому как после выхода первых серий как-то показы просели, хотя, кажется мне, все не так печально, как это пытаются показать общественности.

Ясное дело, что Питер Джексон так сильно задрал планку, что выпускать что-либо худшего качества даже смысла нет. И Amazon, нужно отдать ему должное, чисто в графическом плане в грязь лицом не ударили – картинка смотрится хорошо, грандиозно, аутентично.

Но не картинкой единой, как говорится, живо кино – важен и сюжет. До выхода сериала, шли разговоры, что Amazon будет снимать свой сериал по мотивам «Сильмариллиона» - произведения Дж. Р. Р. Толкиена, в котором описывается мир Средиземья задолго до событий, описанных во «Властелине колец» и «Хоббите». Но по факту, как я понял, права на экранизацию у них были какие-то неполные, и воспользоваться произведением Толкиена в полной мере они не имели права, потому все, что в результате вышло на экраны, плод фантазии амазоновских сценаристов.

Так что же было снято?

Я, если честно, «Сильмариллион» не читал, наверное, а если и читал, успешно о нем забыл. Впрочем, я читал «Хоббита» и «Властелина колец», и сказать, что был сильно впечатлен, то нет. А читал я Толкиена еще в начале 90-х, когда даже такое фэнтези было в редкость.

Собственно-то, Толкиен, по сути, писал сказки (понятие фэнтези, по моему, тогда еще не существовало), и как сказки, то есть для детей и подростков, книги его хороши, но для взрослого читателя… ну, если только он довольно инфантильный.

Взрослыми, произведения Толкиена, сделал именно Питер Джексон, и теперь по любым вопросам, так или иначе, все обращаются к его фильмам, с ними сравнивают теперь все, что касается мира Средиземья. А переплюнуть Джексона, как я уже писал, ой, как не просто. Не просто даже быть на его уровне.

Как по мне, команде Amazon удалось выйти на уровень Джексона, как в визуальном плане, так и в повествовательном. Ясное дело, они снимали сериал, значит действие в нем еще больше размазано тонким слоем, чем в трилогиях Джексона, но это и ожидаемо было.

Почему же зритель так негативно на сериал отреагировал, если с ним все, по моим словам хорошо?

Ну, на это, опять же, по моему мнению, повлияли как минимум два фактора – сравнение с тем же Джексоном, о чем я уже говорил, и повесточка.

Так что же не так в сравнении сериала от Amazon с фильмами Джексона? Привычка!

В общей сложности Джексон снял шесть фильмов, в которых достаточно подробно показал мир Средиземья, и мир этот зрителю понравился, как и герои, к которым зрители просто привыкли!

Ясное дело, было бы отлично, если бы те же герои были и в сериале, но это сделать было бы довольно сложно. И дело тут даже не в авторских правах и гонорарах, которые, уверен, обошлись бы в кругленькую сумму.

Действие сериала разворачивается за более чем тысячу лет до путешествия хоббита Бильбо Бэггинса, и хоть некоторые герои в сериале те же, что и в фильме (в основном это эльфы), брать тех же актеров на них было бы, думаю, все же, неправильно. Объяснить это зрителю, конечно, можно, думаю, большинство это поняли и без объяснений, но… привычка! Новые актеры на взгляд зрителя не вписывались в образы, которые он, зритель, себе уже представил. Можно ли тут было что-то сделать? Думаю да, но нужно ли было это «что-то» делать? Вопрос спорный.

Я так понимаю, что команда сериала понадеялась на историю, которая захватит зрителя, и он перестанет обращать внимание на новые лица уже известных персонажей.

Если эти надежды и сбылись, они были заглушены возмущенными криками фанатов, и «сарафанное радио» сделало свое дело – сериал захейтили.

Да, к истории тоже есть вопросы, но по большому счету она вполне нормальная. Да, могло быть и лучше, но тут уже получилось, как получилось.

А теперь повернемся к другой проблеме, которая была понятна еще с первых трейлеров сериала – повесточка!

Я не знаю, сколько еще киноделы будут скакать по одним и тем же граблям, но факт остается фактом – следование повестке еще не вытянуло ни один проект, хоть игровой, хоть кинематографический.

Хрен с ними, с однополыми отношениями, они, может, не так явно бросаются в глаза, но вот расовое разнообразие… Вы зачем это делаете?!

Хрен с ним, уже, что Толкиен поселил в Средиземье только светлокожих персонажей, а авторам захотелось ввести туда персонажей с другим цветом кожи, но ведь и это можно сделать с умом!

Я понимаю, если бы какую-то отдельную расу сделали чернокожую, азиатскую, европеоидную. Это было бы понятно.

Например, все эльфы – чернокожие, гномы – азиаты, орки – бледнолицые! Это было бы логично и объяснимо с любой точки зрения! Но нет же! У них в одой и той же расе Средиземья есть и чернокожие представители, и белокожие.

Если бы это как-то объяснили, ну, типа, чернокожие эльфа – это с юга, а бледнолицые – с севера. Так нет же! Ничего подобного! Просто одни светлые, другие - темные! Все, баста!

«Вы нахрена это сделали?» – хочется спросить. И ответа-то никто и не подготовил – просто так нужно, чтобы коллеги по цеху, опять же, не захейтили!

Теперь хочется спросить: «Ну, что, помогло?».

Так нет же! То есть подосрали сами себе, вломили немеряно бабла, а теперь сидят и думают – а дальше-то что?

 

А дальше, боюсь, ничего.

Сериал не выстрелил, а значит, не отбился, а значит, вкладывать в него деньги совершенно бессмысленно, потому что вряд ли кто-то будет смотреть второй сезон сериала, у которого и первый не досмотрел.

А жаль. Идея-то была хорошая! И реализация тоже. Может быть, рекламную компанию нужно было проводить как-то по другому, может, с фанатами толкиенистами нужно было советоваться, может, на повесточку не оглядываться, и тогда сериал бы зашел зрителю, и второй сезон был бы востребован. А так…

На мой взгляд, сериал заслуживает того, чтобы его посмотреть. Да, это не шедевр, равный фильмам Джексона, но вполне добротный продукт, который, со временем, может и найдет своего зрителя, а пока он остался за бортом.

Просмотров: 113 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[06.04.2011][Литература]
Эндрю Нортон "Саргассы в космосе" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz