PANZER-site
Среда, 21.02.2024, 11:07
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 5 » Сериал «Хэтфилды и МакКои» - правда и вымысел
05:47
Сериал «Хэтфилды и МакКои» - правда и вымысел

Первый раз этот сериал я смотрел еще в 2012 году, когда он, собственно, и вышел. И, надо сказать, он тогда произвел на меня впечатление. Снял его канал History, а эти ребята обычно снимают добротные сериалы и часто основанные на реальных событиях.

К тому же одним из продюсеров выступил Кевин Кестнер, который и снялся в одной из главных ролей – этот дядька тоже обычно в проходные проекты не вписывается, а уж вестерн для него вообще родной жанр (в его карьере есть такие вестерны как «Сильверадо», «Танцующий с волками», «Уайатт Эрп», «Открытый простор»). В общем, человек совсем не случайный в этом жанре.

Я еще тогда хотел запилить на него обзор, даже прошерстил интернет в поисках реальных материалов, но папка со всем этим так и осталась невостребованной. Но сейчас, в преддверие выхода сериала «1883» (если кто не знает, это приквел современного вестерна «Йеллоустоун» в котором опять же в главной роли снимается Кевин Кестнер, да и продюсирует сериал он же), я решил пересмотреть «Хэтфилдов и МакКоев».

Все причисляют это произведение к мини-сериалам, но я бы назвал его, все же, многосерийным фильмом – в нем три серии, но эти серии длятся по полтора часа, как полноценные полнометражные фильмы. Да, и постановка как для 2012 года довольно серьезная, совсем не уступающая тому же «Дедвуду».

Но о чем же фильм?

Надо сказать, сеттинг истории не совсем подходящий жанру вестерн – действие сериала разворачивается на границе штатов Западная Вирджиния и Кентукки, а это восточные штаты. На самом деле история Хэтфилдов и МакКоев не оригинальная - в тех краях было много выходцев из Шотландии и Уэльса, и традиция кровной вражды перекочевала с ними из Старого Света, где так же попортила кровь многим семьям. Кстати тема кровной вражды часто поднимается в романах Луиса Л’Амура – одного из известнейших авторов вестернов. У него часто герой был выходцем из какой-то семьи (например Саккетов) обосновавшейся в Кентукки или Теннеси, и ему приходилось сталкиваться со своими кровниками уже на просторах Дикого Запада.

Главные герои истории - Уильям Андерсон Хэтфилд (Дьявол Анс) и Рендольф Маккой (Старый Ранел) – по сюжету фильма знали друг друга еще до Гражданской войны, а впоследствии и служили вместе в рядах армии Конфедератов, что для тех штатов характерно. Анс Хэтфилд, увидев бессмысленность войны, дезертировал и вернулся в родные края, в то время как набожный Рендольф МакКой сражался до конца, и закончил войну в плену у янки. В фильме это показано как одна из причин возникшей между ними неприязни, но в официальной версии ни о чем таком не упоминается.

Вторым фактором, послужившим началу распри были притязания МакКоев на земли Хэтфилдов, на которых тот занимался лесозаготовкой. Надо сказать, что Дьявол Анс был более успешным бизнесменом, чем его оппонент фермер. В фильме это не очень явно показано, но в финансовом плане семья Хэтфилдов была куда богаче.

Опять же МакКои были верующей, даже богобоязненной семьей, в то время как Хэтфилды к религии относились с прохладцей.

В общем, как бы то ни было, молчаливое противостояние в какой-то момент переросло в полномасштабную войну, в которой гибли люди как с одной, так и с другой стороны. Пострадали обе семьи, и хоть по официальной версии победу одержала семья МакКоев, она же и пострадала более всего. Так что тут вопрос спорный.

Надо сказать, Кевин Кестнер отлично вписался в образ Дьявола Анса, и, наверное, именно этим пытался обелить образ этого человека, которого пресса тех времен назначила виновным в этой кровавой бойне. И действительно, герой получился хоть и жестким, но именно он часто высказывает здравые мысли или пытается свести кровопролитие к минимуму, в то время как набожный Рендольф МакКой вольно или невольно провоцирует разжигание ненависти не только среди семей, погрязших в конфликте, но и среди жителей округи, которая так или иначе была втянута в эти разборки.

Вообще все образы получились живые и правдоподобные, а главное, колоритные! Зрителю может показаться, что поступки их часто импульсивны, но нравы в те времена и в тех краях были совсем другие, и нам, часто, их просто не понять.

Так или иначе, история рассказанная в сериале очень близка к реальной, по крайней мере, к той ее версии, которая описывалась в прессе тех времен, а журналисты все таки были на стороне МакКоев, представляя семью Хэтфилдов как бандитов, посягнувших на добродетель богобоязненного семейства.

Огромным фактором в войне семей, кстати, послужила юрисдикция: Хэтфилды и МакКои жили в разных штатах – одни в Кентукки, другие в Западной Вирджинии, а значит, и жили хоть и по схожим, но все таки разным законам и подчинялись своим властям. И эта вражда не осталась местячковым событием, ей серьезно занимались и власти штатов. Пытаясь хоть как-то урегулировать конфликт. Впрочем, получилось это у них не очень. На мой взгляд, помешала этому пресса, которая, как я уже говорил, приняла сторону МакКоев, тем самым подставив власти Вирджинии, которые просто боялись вступиться за Хэтфилдов.

Результат этого всего трагичен, что и показано в фильме – живо и наглядно. При просмотре трудно встать на чью-либо сторону, но, так или иначе, образ Дьявола Анса не выглядит демоноподобным, может от того, что образ его воплотил Кестнер, а может потому, что он придал ему вполне человеческие черты, в чем-то оправдывая его действия.

Фильм может и покажется затянутым, но это вполне оправдано – в три серии вместили довольно длительное время, во время которого и происходило противостояние, а значит все с точностью до наоборот – время ужали в три серии, и поэтому все происходит довольно динамично.

Как я писал в самом начале – сериал меня впечатлил и сейчас я его пересмотрел с не меньшим удовольствием, чего и всем желаю. Посмотрите – он того стоит!

Просмотров: 90 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Александр Степанов "Порт-Артур" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz