Спроси любого хохла, как он относится к щам, и на его лице сразу же проявится гримаса, ну, если не отвращения, то непонимания: «Якi-такi щi? Нi, не чув!» На самом-то деле, большинство украинцев, ну, те шо не москали, хороших щей и не едали!
Конечно, назвать меня украинцем в полной степени нельзя, я хохол лишь наполовину, по матери, которая была родом из Запорожья, а вот батя у меня русский, родился и вырос в деревне Ибенай, что на Каунасчине, это в Литве. Под Каунасом целая колония русских староверов, а мои предки основали не одну церковь, они не были священниками, все больше возле денег крутились – старосты, или как они там называются. Но, не об этом речь. В смысле, не о староверчестве и поселениях. Все это я написал к тому, что русскую кухню я едал, и люблю, собственно, любовь к литовской кухне оттуда же, как не крути, а русские в Литве здорово ассимилировались.
В общем, первый раз, но не последний, щи я ел именно там. Как сейчас помню, бабушка наливала его мне в эмалированную металлическую тарелку, и я хлебал их алюминиевой ложкой, прям как в снах Веры Павловны. И можете мне поверить на слово – щи были просто отменными!
Дома щи готовились, конечно же, реже. Мамка, все же, была хохлушка, а потому и меню было в основном украинское.
Но, пришло время, и я стал самостоятельным, а в последнее время еще и живу сам… довольно часто, а значит, готовлю то, что хочу или из того, что есть. Хотя, как раз-то для щей, много продуктов и не нужно.
Небольшой кусок мяса, желательно на косточке.
Капуста квашеная.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Ну, специи и соль по вкусу, но усердствовать с этим не нужно.
Сначала варим бульон, то есть мясо запихиваем в кастрюлю, и заливаем водой, ну и ставим на огонь.
Квашеную капусту измельчать не нужно, она уже и так нашинкована, но вполне можно готовить щи и со свежей капусты, вот ее желательно нашинковать потоньше.
Картошку режем небольшими брусками.
Лук режем мелко, а морковь трем на терку.
Лук и морковь, ясное дело в зажарку, неплохо еще, если зажарка будет на свином жире, но тут уже на любителя, я, например, иногда делаю щи и вовсе постные, даже без мяса, но не часто, все-таки мясо я полюбляю.
В общем, когда мясо сварится мы его извлекаем и нарезаем кубиками, хотя, можно и просто нарвать волокнами.
Мясо вытаскиваем, а вот картошку закидываем. Впрочем, следом за картошкой в бульон уходит и порезанное мясо. Когда картошка будет готова, закидываем зажарку и капусту. Я щи люблю густые, поэтому кладу изрядно, но тут уже кому как нравиться.
И вот только после этого солим, перчим, кидаем лаврушку. Солим осторожно, ведь капуста уже даст соли, для кого-то может и этого хватить.
Я провариваю недолго – люблю, чтобы капуста еще хрустела.
Вот, собственно, и весь рецепт.
Подавать лучше со сметаной, ну или, если кому-то нравится, с майонезом, хотя я бы не рекомендовал. Ну и стопарь холодненькой водочки, будет очень даже в тему.
Еще хочется сказать об одном нюансе.
Свежесваренные щи, конечно же, хороши, но «вчерашние» на порядок лучше, так что, не торопитесь оприходовать их за один раз. По крайней мере, я так не делаю.
|