Летом, обычно, я пью пиво. Ну, что поделать, я люблю пиво. Особенно в жару, да с холодильничка… Эх! Бокал опрокидываешь в себя, и пиво как в сухую землю уходит! Да… Но и холодное вино тоже не плохо. Стаканчик «сухаря» в жару очень даже, скажу я вам! Сейчас и вина-то такого нет, как в советские времена было – «Ркацетели», «Столовое», «Алиготе», «Сухолиманское»… Ну, марки таких вин есть, конечно, но вкус уже не тот!
А еще в жару хороша медовуха! Пил я ее - и домашнюю, и купленную в магазине (мне привезли из Москвы гостинец), так что я знаю, о чем говорю! Впрочем, об этом я уже писал.
Я как-то никогда даже не думал, что медовуху можно приготовить в квартирных условиях, но в этом году что-то меня перемкнуло, и я подумал: «А чего же нельзя?!»
Задавшись целью, я порыскал в интернете и нашел несколько рецептов приготовления медовухи. В этот раз я расскажу о быстром приготовлении, если так можно сказать.
Итак, нам понадобиться следующее:
Мед – 300 грамм.
Хмель – 1 столовая ложка.
Вода – 2 литра.
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления довольно не сложный, всего-то и нужно – разбавить мед в кипящей воде.
Разбавляя мед, нужно постоянно перемешивать, чтобы мед ни пригорел. После того как мед растворится, на поверхности воды появится пена, ее нужно все время снимать. Я наблатыкался закручивать ложкой пену в центр кастрюли, а оттуда уже ее вынимать.
Все это безобразие приходится делать чуть ли ни час. Когда пена перестанет выделяться, в сироп нужно добавить хмель, упаковав его до этого в марлю. У меня в качестве марли выступила завалявшаяся марлевая повязка. Можно еще добавить корицы и/или молотого миндального ореха. Я ничего такого добавлять не стал, решив получить чистый вкус.
С хмелем все это варево потихоньку варится около получаса.
Сняли с плиты и дали остыть. Когда температура снизится градусов до 40-30, вводим туда же дрожжи.
По идее до начала брожения должен пройти как минимум день. Но я запустил брожение вводом дрожжей ночью, а уже утром были все признаки активного брожения, боюсь и в этот раз я переборщил с дрожжами, как в случае с малиновым квасом.
А раз брожение прошло, нужно медовуху ставить на брожение. Переливаем бражку, а это именно бражка, в бутыль и ставим на гидро-затвор, или просто натягиваем на горлышко перчатку проколотую иголкой!
Период брожения под перчаткой около 4-ех – 5-ти дней, тут нужно следить. Теоретически, перчатка должна сдуваться, с другой стороны, если перчатка хорошая, она довольно неплохой клапан, а потому объем держать будет. Я вручную ее сдувал и смотрел – если она вновь надувалась, значит, брожение продолжается, если нет – пора.
Брожение закончилось, значит нужно разливать медовуху по бутылкам, предварительно или в это же время процедив. На самом деле, медовуха уже готова, ее можно пить, ну, может немного охладив. Ну, в принципе…
Но рекомендуется все-таки, разлив по бутылкам, почти все рекомендуют, дать медовухе выстоятся в холодном месте еще дней 5-7. Сливать медовуху из бутыля лучше всего тонкой шлангочкой, чтобы не беспокоить осадок. У меня таковой не нашлось, поэтому в бутыли и попал осадок.
Я для отстоя медовухи взял бутылки от водки «Первак» с фиксирующимися крышками. Очень удобно.
Если хотите чтобы медовуха получилась газированная, в бутылку нужно добавить с пол чайной ложки сахара. Я добавил в последнюю, мутную.
Первую бутылку я попробовал буквально на следующий день, в принципе, от выпитой через 3-4 дня второй бутылки не очень отличатся, так что, смысла в выдержке особого нет, ну, по крайней мере, продукт не портится, и то, слава богу.
А вот последняя бутылка, та, что с сахаром – порадовала. Муть осела, медовуха стала прозрачной. Бутылка открылась громко, а в бокале искрились пузырьки газа.
На вкус медовуха была похожа на сухое вино. Ощущался запах дрожжей, но он не мешал.
В общем и целом, результат меня порадовал. Я думаю, стоит продолжить двигаться в том же направлении.
Определенно, оно того стоит.
|