Думаю, нынешнему поколению не понять моей трепетной любви к кабачковой икре. Казалось бы, чего там вкусного? Перемолотые кабачки, лук, морковка и специи, но…
Но на самом деле, лично для меня, важен не столько вкус (уж поверьте, я прекрасно обхожусь без кабачковой икры большую часть времени) сколько, те ощущения, которое кабачковая икра во мне будит. Ощущения и воспоминания.
В далекие 80-е – 90-е годы, довольно часто, не смотря на свою простоту, она была чуть ли ни деликатесом.
Нет, дефицитом данный продукт отнюдь не был, скорее наоборот – она была всегда доступна и довольно дешева. Часто она была, чуть ли не единственным доступным продуктом в студенческие и школьные годы. То есть, имея в комнате общаги хлеб и банку кабачковой икры, можно было перебиться какое-то время. Да и закуска из икры с хлебом мировая. Вот уж это проверенно ни раз, и ни два. И не только мною, думаю.
В общем, раз уж на дворе лето и кабачковая пора, я решил сварганить этой самой, да что там, любимой с детства, кабачковой икры.
Ну, а теперь я об этом и расскажу.
Итак, для приготовления полутора литров икры нам понадобится:
Кабачки – 2 штуки, средних размеров.
Морковь – 2 штуки, средних размеров.
Помидоры – 3 штуки.
Лук репчатый – 1 штука, крупная.
Чеснок – 1 головка.
Перец сладкий – 2 штуки.
Перец острый – 1 небольшой.
Соль, сахар, растительное масло, перец черный молотый.
А еще мультиварка. Да-да. Икру я решил сделать в мультиварке. И это первое блюдо, которое я в ней приготовил.
Ну, начнем-с.
Кабачки, морковку, лук режем кубиками или кусками в сантиметр или чуть больше величиной.
Все нарезанное закладываем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 1 час. Не забываем пару раз перемешать.
А к этому времени я уже нарезал половину острого перца, чеснок и помидоры.
Естественно, закладываем все это в мультиварку.
Теперь выбираем режим «Рис» и ставим таймер на полтора часа. Пару раз перемешиваем, естественно. За это время должна выпариться жидкость.
Моя мамка икру в таком вот виде и оставляла, что мне, честно говоря, не нравилось. Я люблю кабачковую икру именно перемолотую.
Так что теперь придется воспользоваться другой шайтан-машиной – кухонным комбайном.
Перемалываем икру до пастоподобной массы, чтобы получилась такая, как была в моем советском детстве.
Вот, примерно, так. Икры получилось чуть больше литра, что мне одному более чем хватило, дабы окунуться в свое советское детство. Получилось вкусно. Честно.
А это бонус - мну за работой!
|