Всякие блюда, даже в моем исполнении, подразумевают под собой некую сложность, а между тем, простые люди часто едят пищу совершенно простую! Я могу смело об этом говорить, потому как и сам бывает ем такую пищу. Да и мужики, работающие в моем цехе, не всегда приносят на работу судочку с полноценным обедом приготовленным дома женами. Иногда обходятся и простыми бутербродами, ато и просто хлебом и сардельками обедают.
Так это сейчас – в век микроволновок! А что говорить про времена до революции?!
Это блюдо условно называется обед биндюжника (Кто не знает, биндюжник, это одесский грузчик - помните песню про Костю? «…И все биндюжники вставали, когда в пивную он входил…»). Почему? Да потому что для Одессы, это самое доступное, что можно за недорого купить!
Хлеб черный ( у меня «Бородинский») – 4 ломтика.
Брынза овечья – грамм 50. Такой кусочек можно легко выцыганить на «Привозе».
Килька соленая – грамм 100. Этого добра на том же «Привозе» валом. В Советские времена и это можно было задарма надыбать на причалах Одессы.
Лучок зеленый – раньше рос даже в полисадниках одесских дворов.
Помидора – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Базилик сушеный – 1 щепотка.
Соль, черный молотый перец, подсолнечное масло – по вкусу.
Килька у меня собственноручно засоленная, а еще и замаринованная в подсолнечном маслеце, да с лучком.
Ломтики хлеба обжариваем на сковородке с двух сторон, предварительно смазав все тем же подсолнечным маслом.
Помидору и репчатый лук нарезаем полукольцами – это будет наш салатик с солью-перчиком, да под растительным маслом!
Салатик хорошенько перемешиваем. Ясное дело, масло лучше брать домашнее, нерафинированное, ароматное.
Брынзу перемешиваем с сухим базиликом и намазываем на поджаренные ломтики черного хлеба, выложив сверху и кильку, посыпав сверху мелкорубленым зеленым лучком.
Ну, вот обед биндюжника и готов, осталось только к этой снеди налить полтинничек, или пивка налить, и все, можно приступать к трапезе!
|