PANZER-site
Пятница, 07.10.2022, 02:15
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (6)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 8 » О просмотренных кинах: "Уцелевший"
20:04
О просмотренных кинах: "Уцелевший"

Жанр: Драма, военный, боевик
Режиссер: Питер Берг
Продюсер: Сара Обри, Рэндолл Эмметт, Акива Голдсман
Актеры: Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Юсуф Азами, Али Сулиман, Эрик Бана, Александр Людвиг, Рич Тинг, Дэн Билзериан...

Афганистан, 2005 год. Команда американских спецназовцев получает задание обезвредить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Попав в ловушку, солдаты принимают неравный кровопролитный бой, и все они погибают героями. Все, кроме одного. Для уцелевшего Маркуса Латтрела бой только начинается: он любой ценой должен выжить и пробраться к «своим». Когда почти всё потеряно, ему решается помочь Гулаб — мирный человек, ненавидящий войну.

Да, вот такая мне грозила интересная кина. Не то, чтобы я жаждал ее посмотреть, как я писал еще в рецензии на «Повелителя бури», я не дюже полюбляю фильмы про американскую военщину и ее подвиги, но один из последних фильмов – «Закон доблести» - мне таки понравился. Скорее не сюжетом, а тем, как все снято.
Да и рецензии на фильм были, мягко говоря, противоречивы. Но рецензия от BadComedian была положительная, и я таки решился на просмотр.
Кино про войну в Афганистане, что и следует из официального описания. Правда, не про всю войну, а про одну из спецопераций.
Итак, спецподразделение «морских котиков» получило задание – уничтожить одного из лидеров талибана Ахмад Шаха. Уж дюже он зверствовал на родной оккупированной врагом земле. Американцы, как сеятели доброго и светлого, потерпеть такое не смогли, и решили подарить Афганистану еще крупицу демократии.
Вообще, ребята из спецназа, добродушные бородачи, которые сидя на базе, занимаются спортом, шутят, развлекаются по мере сил. Ну, есть немного дедовщины, но так, по-доброму, по демократичному, не со зла.

Командование морской пехоты все взвесило, все обдумало и придумало план операции по ликвидации афганского лидера, получившей название «Красные крылья» (название дали в честь команды Detroit Red Wings («Красные крылья Детройта»)).

Спецназовцы, естественно, обрадовались, и начали готовиться к веселью.

Но, как оказалось, вся эта суета была лишь для того, чтобы заслать, практически, в тыл врагу всего четверых диверсантов, которых на точку и доставил «Чинук» под прикрытием звена «Аппачей».

Честно говоря, не бывал в Афганистане, но судя по фильму, природа там как в средней полосе России, ничего общего с тем, что видел на фотографиях с афганской войны.
Но, не о природе речь.
В общем, группа спецназа двигается к месту дислокации группировки Ахмад Шаха, но, вот незадача, у них на пути появляются мирные козопасы в количестве трех человек – дед, подросток и пацан.

Вот тут-то и возник «конфликт»! С одной стороны, четверка на боевом задании и свидетели ми не нужны, мягко говоря. С другой стороны – это же мирный люди!
Вот уж не знаю, как оно в американских армиях, но, думаю, что для любого спецназовца успех операции стоит на ступеньку выше, по сравнению со «случайной жертвой», тем более, что в данном случае, «случайная жертва» - это потенциальный противник, все трое аборигенов вполне могут быть на стороне талибана, а значит, по сути, являются врагами.
Собственно об этом и говорят двое бойцов группы: «Мочим их, выполняем задание и сваливаем отсюда!»
Но один из бойцов Маркус Латрелл полон сомнений и угрызений совести, он не может пойти на убийство мирных жителей!


Маркус Латрелл

Короче, пастухов связали, и прямо возле них решают их же судьбу. Довод одного из бойцов, мол, если отпустим, они нас сдадут с потрохами, и мы не выполним задание, командиром отметается!

 
 Майкл Мэрфи

Но выход находится!
Решение простое, как угол дома – пастухов отпустить, а самим, ввиду невозможности закончить операцию (ведь отпущенные пастухи предупредят талибов) отступить, вызвать вертушку и вернуться на базу.

И группа отступает, отпустив аборигенов. Горы мешают связаться с базой, и им нужно подняться на вершину ближайшей горы. Туда они и направляются.
Но не все так просто, как было на словах. Пастухи оказались ребятами проворными, и очень скоро на хвост группе садятся талибы с очень ясными намереньями.
Ну, а «морские котики» принимают бой, и пытаются свалить.
Только вот незадача – рация разбита, и выйти на связь с базой они не могут.


Дэнни Дитц

А спутниковый телефон оказывается какой-то дешевой китайской подделкой – дозвониться с него можно только залезши на гору, но вот незадача, пока к телефону кто-то подойдет на базе, жаба цицьки даст!


Мэтт Эксельсон

Короче, волей не волей, группе приходится принять бой с численно превосходящими силами противника.

Спойлерить больше не буду, только поделюсь своими впечатлениями от кина.
Итак, снято все на пять с плюсом! Стрельба, беготня, прыжки, взрывы – все просто шикарно! В этом плане, смотреть одно удовольствие, если кому, конечно, такое нравится.
Но вот, то о чем фильм…
С одной стороны, у рядового американца сие действо должно вызывать обильное слезоточение, умиление и сострадание. Ну и, конечно, желание записаться в ряды доблестной американской армии (собственно, фильм снят при финансовой поддержке вооруженных сил США, как и «Закон доблести»). Как агитационный, фильм выше всяких похвал, но как отражение реальности…
Хотя чего же это я. Фильм снят на основании реальной операции «Красные крылья», которая действительно имела место быть, и которая, действительно потерпела полный провал!
То есть все в жизни произошло так, как в кино. Конкретно в этом кино, и «как в кино» из поговорки.


Мэтт Аксельсон – в жизни и в кино
  
Денни Дитц – в жизни и в кино


Маркус Латрелл – в жизни и в кино

 
Майкл Мэрфи – в жизни и в кино

Итак, что же мы имеем на выходе?
Хорошо, профессионально, со знанием дела снятое кино, которое действительно снято на основе реальных событий, и снято именно так, как оно и было, так что пенять на сценарий совершенно бессмысленно. Но с другой стороны, кто будет искать информацию о реальных событиях? Я лично, прочитал, только сейчас, когда пишу эти строки, а до этого считал, что вся ситуация просто идиотская.
Вот только сейчас сидя в туалете и перечитывая «Расписного» Корецкого, нарвался на такой вот диалог:

«– Полная скрытность – залог выполнения задания. Поэтому, если в поиске группу обнаружат, свидетели подлежат безусловной и немедленной ликвидации...
– …А если это не солдаты противника, а мирные жители? Да еще старик, или женщина, или ребенок?
Майор Шаров смотрит на него, как на идиота.
– Ваша цель – шахта МБР. Если операция сорвется, ракета уничтожит крупный город – несколько миллионов жителей, заводы, электростанции, воинские части. Поэтому свидетели подлежат безусловному и немедленному уничтожению. Такие категории, как старик или ребенок, в специальных операциях не используются. Вам ясно?
– Никак нет!
Теперь Шаров смотрит внимательно, будто целится.
– Что неясного?
– Кто сможет такое сделать?
Майор усмехается.
– Сейчас посмотрим. Кто готов выполнить эту работу – поднять руку! Раз, два, три...
Руки подняли все, кроме Лисенкова и Вольфа.
Шаров усмехается еще раз.
– Вот так! Причем делать это надо быстро, пока свидетель не опомнился и не стал молить о пощаде. Так будет лучше – и для него, и для вас…»

А в американской армии оно-то совсем по-другому, там царит человеколюбие и демократия!
Правда, такое человеколюбие заканчивается плачевно, что, в фильме, собственно, наглядно и показано.
В общем, не знаю. Думаю, каждый сам для себя решит, стоит ли фильм потраченного на него времени или нет. Лично у меня, особенно после того, как я прочитал о реальных событиях, чувства двойственный.
Но, повторюсь, снято просто отлично!
Ну и для затравочки, трейлер с тытрубы:

 

 

 

Категория: Обзоры | Просмотров: 1324 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[23.02.2011][Литература]
Стивен Кинг "Долгая прогулка" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2022
    Хостинг от uCoz