PANZER-site
Среда, 22.05.2024, 06:43
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 17 » О просмотренных кинах. Май №2. "Тихий океан"
20:06
О просмотренных кинах. Май №2. "Тихий океан"
Проект Тома Хенкса и Стивена Спилберга "Братья по оружию" получился столь успешным, что грех было не продолжить столь успешную тему. И достаточно быстро в сети поползли слухе о новом проекте на военную тематику "Тихий океан".
Скажу честно, ждал его с нетерпением.
Сюжет и реалистичность "Братьев по оружию" внушала надежду, что и новое творение Тома и Стива будет радовать и глаз, и душу.
Пришло время и я, скачав сериал, решил его засмотреть на работе в ночную смену, параллельно занимаясь своими бумажками. Но, не тут-то было, это вам не "Рабыня Изаура", тут мало слушать, нужно еще и смотреть, а так не получалось. Потому я отложил сериал до лучших времен, и вот совсем недавно эти времена наступили - у меня появилось немного свободного времени, чтобы заценить творение мастеров!
Нужно сказать, что для американцев, как ни крути, война на Тихом океане "роднее" чем война по освобождению Европы. Ведь это японцы разбомбили Перл-Харбор, это японцы захватили острова, на которые так рассчитывало США. А немцы чудили на другом континенте, и напрямую Америке и не угрожали, практически. Поэтому и фильмы у них в основном именно о войне на Тихом океане, а во вторую очередь о сражениях в Африке и Европе.
Но дело в том, что война на островах была, как бы так выразиться, странная. В основном боевые действия велись во время высадки десанта, потом же, закрепившись на острове, американцы уже массировано наступали, зачастую японцам-то и противопоставить было нечего, а традиции еще, к тому же, выкашивали ряды самураев в ритуальных самоубийствах.
Намного серьезнее чем японци, американской армии угрожала природа.
Война на островах отличалась от прогулки по ботаническому саду - малярия, дизентерия, повышенная влажность, жара, тропические дожди, густые джунгли, ядовитые твари, все это достаточно сильно трепало солдат США. Но, стоит отдать им должное, хоть и через немогу, они отбивали острова один за другим.
Вот, собственно, об этом и был снят сериал.
Темы боевых действий на Тихом океане я уже касался в обзоре книги "Боевой клич", и в чем-то книга и сериал созвучны.
И там и тут показана война не столько в боевых действиях, сколько в лишениях выпавших на долю простого солдата.
Невольно я сравниваю "Тихий океан" с "Братьями по оружию", и сравнение это не в пользу первого.
Не могу сказать почему так, но судьбы героев "Тихого океана", какие бы они не были яркими, меня не ципанули. По крайней мере, не зацепили так, как зацепили судьбы солдат из "Братьев по оружию".
Думаю, что это все же субьективная оценка, ведь действительно авторы старались показать не игру актеров, а именно, что реальную жизнь, судьбу, которая у каждого своя.
Вот, к примеру, сержант Джон Базилон.
Получив "Пурпурное сердце" еще на Гвадалканале, сержант вернулся в Штаты, где, буквально, стал звездой, и вел пропагандистскую деятельность, рассказывая по радио и в личных выступлениях, о своем героическом поступке.
А в это время его однополчане штурмовали уже новые острова. В том числе пошли в армию и его братья.Но сержант не смог до конца войны сидеть в тылу, его угнетало это положение и он сам вызвался вернуться в боевой строй, под его командой взвод штурмовал пляжи Иводзимы.
Другая судьба у его однополчанина, репортера до войны, рядового Роберта Лаки. Накануне отъезда он решается познакомится со своей соседкой, вот, казалось бы, оно, счастье, но... военный эшелон, учебный лагерь и джунгли Гвадалканала. И все вроде бы нормально, жив и даже не ранен, но что-то в нем надломилось. Он начинает хандрить, его преследуют болячки, его гнетет сама жизнь. Перебарывая недуги он стремиться обратно на фронт, снова и снова возвращаясь в зеленый островной ад, а за ним следом по пятам идут и несчастья.
В очередной атаке, спасая своего боевого товарища он и сам получает тяжелое ранение. Для него война закончена. Но лишь для него. На острова прибывают новобранцы, такие как Юджин Слейдж. Его друг ушел в морскую пехоту еще в самом начале компании, а его не пустил его отец-доктор, мотивируя свой отказ слабым здоровьем сына. Но парень рвался на войну и добился своего!
Казалось бы, пацан из интеллигентной, совсем не бедной семьи, непросто ему предеться на передовой, но парень не подкачал! С одной стороны потому, что ему помог его давний друг, хоть они и недолго были вместе, с другой стороны, потому что и сам парень далеко не промах! Уже в первых боях он показал себя бойцом, получив прозвище "Молоток".
Слабое сердце еще не показатель слабого духа!
Таких ярких, красочных образов в сериале достаточно много, как в рядовом, так и в командном составе, нет, не в штабах, а все тут же на передовой, в грязи, в лихорадке, в крови, среди смертей и ранений, среди отваги и безумства. В этом фильм действительно силен, этого у него не отнять.
Наверное, не будь уже мной просмотрен первый сериал, "Братья по оружию", я бы к "Тихому океану" не относился бы столь критично.
Но лучшие качества сериал сохранил, одно из которых, живые образы героев.



Стоит остановиться и на зрительных эффектах, которых в сериале достаточно много. В этом плане, "Тихий океан" ни в коей мере не уступает своему "старшему брату". Стрельба, огнеметные факелы, выползающие на пляжи "Универсалы", взрывы, воздушная поддержка, лязг и мощь танков, все это присутствует в полной мере, поражая и радуя глаз, ну, в той степени, насколько можно радоваться, хоть и экранной, но смерти.







За спецэффекты, лично от меня, огромнейший респект и уважуха создателям!
Смотреть интересно, и как я в начале сказал, не стоит отвлекаться на мелочи, это все серьезно!
Так что, смотреть всем!


Категория: Обзоры | Просмотров: 1344 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Жэка  
0
А мне наоборот ТО больше понравился. В БПО все же есть пару тягомотных серий в тех же Арденнах, где ничего не происходит.

2 Хазяин  
0
Да, согласен, и первая и "арденская, и последняя серия, как бы ни о чем, но мне, все-таки кажется, что там движняка больше. а модет это из-за CoD'а, вполне может быть:)

Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz