PANZER-site
Вторник, 21.09.2021, 11:09
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 13 » Немного истории по случаю: На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России
16:15
Немного истории по случаю: На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России
Больше века прошло с бунта на броненосце Черноморского флота Императорской России "Князь Потемкин-Таврический". В советские времена, конечно же, этому бунту была приписана революционная окраска, но было ли это так на самом деле?
Я бы не стал на этом настаивать, это действительно больше похоже на бунт - команда отказалась есть борщ приготовленный из тухлого мяса.
Естественно их можно понять, с другой стороны, это еще не повод для революционного восстания, в конце-то концов виноват был мичман ответственный за покупку провизии, но никак не капитан, а уж тем более царь.
Но тем не менее, голодный бунт, неподчинение приказам сделали свое дело - команда вооружилась и убила часть старших офицеров корабля. По меньшей мере это было глупо, военный корабль он и есть военный корабль, и чем закончится мятеж было понятно с первых его минут.

Мятежи вспыхивали и на других кораблях эскадры, но их судьба была предрешена - арест, каторга, расстрелы.
Может и не был бы он столь известен, этот мятеж, но в свое время режиссер Эйзенштейн снял про него кино. И это кино стало классикой кинематографа, и причин этому было несколько. Я не кинокритик, мало что об этом знаю, но знаю одно, это был первый цветной фильм, хотя цветного там было немного, только красный флаг, и раскрашивал его лично Эйзенштейн вручную.

Ну, и кому интересно, тут есть статейка.

Quote
14 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.
Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.
Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потемкинцам.
Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».
После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.

Категория: События | Просмотров: 673 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[24.09.2010][Литература]
Роберт Хайнлайн "Чужак в чужом краю" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz